Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Ei, Weizenmehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Minuten kaltstellen.
Eine Springform (Ø26 cm) mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Deine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf ausrollen, bis er etwas größer als deine Springform ist. Dann den Teig in die Springform legen, zusammendrücken und einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
Jetzt für die Füllung die Äpfel schälen, putzen und in Würfel schneiden. Dann in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und einer Prise Zimt vermengen. Die Apfel-Mischung auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel die Butter, Zucker, Weizenmehl, Vanillezucker und Salz zu groben Streusel verkneten und anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen jetzt für ca. 55 Minuten backen, eventuell gegen Ende abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Danach vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.