Rigatoni nach Packungsanleitung bissfest zubereiten. Zwiebel in kleine Stücke schneiden und Knoblauch klein hacken. Kochschinken ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderhack für ein paar Minuten anbraten. Danach Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterheben und kurz anrösten.
Dann die Gemüsebrühe und die Sahne mit in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken. Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterheben.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Rigatoni mit der Hackfleisch-Sauce, Erbsen und Schinken in eine große Auflaufform geben und alles miteinander gut vermengen.
Mit geriebenen Mozzarella bestreuen und für ca. 15 Minuten im Backofen backen.