Als Erstes alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel vermischen.
250 g Dinkelmehl, Type 630, 250 g Dinkelvollkornmehl, 10 g Salz, 1 TL Brotgewürz
Die Buttermilch und das Wasser mischen und darin die Hefe auflösen. Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten dazugeben.
250 ml Buttermilch, 100 ml Wasser, 5 g frische Hefe
In einer Küchenmaschine mit Knetfunktion den Teig für circa 4 Minuten kneten. Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Teig auch problemlos auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.
Jetzt den Teig eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen.
Dann das Brot in den Gärkorb legen und mit einem Tuch abdecken. Den Teig jetzt im Kühlschrank bei 6°C mind. 8 Stunden gehen lassen.
Nach der Gehzeit das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Am besten einen Gusseisentopf verwenden und ihn direkt mit in den Ofen stellen, damit er schön heiß wird.
Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Brot vorsichtig in den Topf geben, einschneiden und mit Deckel für ca. 30 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und für weitere 20 Minuten bei 220°C backen.
Zum Schluss das fertige Brot für eine Stunde abkühlen lassen. Dann kannst du es dir schmecken lassen :-)