Zwiebel fein hacken. Möhre, Aubergine und Zucchini in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Pfanne von der Platte nehmen und die Hälfte des Käses sowie den Schmand dazugeben. Schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel dazu kann die Tomatensauce in einem kleinen Topf zubereitet werden. Dafür die fein gehackten Knoblauchzehen im Öl andünsten, mit den passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Dann das Tomatenmark einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Mit italienischen Kräutern und Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsemasse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform schichten. Immer abwechselnd: Mit Gemüsemasse beginnen, dann Lasagneplatten und zum Schluss Tomatensauce. Den Vorgang wiederholen. Zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten überbacken.