Als Erstes deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend eine Springform Ø22 mit etwas Butter einfetten.
Für den Teig nun Mehl, Zucker, Butter, Backkakao, Ei, Backpulver und eine Prise Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Etwa 3/4 des Teigs in die Springform drücken und dabei einen Rand von etwa 3-4 cm bilden. Den restlichen Tag erstmal zur Seite legen.
Zubereitung Füllung
Im nächsten Schritt die beiden Eier mit der weichen Butter und dem Zucker verrühren. Anschließend Magerquark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles miteinander verrühren.
Die Masse nun auf den Teig in der Springform geben. Den restlichen Schokoteig in kleine Stücke reißen und mit Lücken auf der Füllung vorsichtig verteilen.
Backen
Den Kuchen nun im vorgeheizten Ofen für ungefähr 60 Minuten backen. Nach ungefähr 45 Minuten nach Bedarf mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen nach dem Backen komplett für mindestens 1 bis 2 Stunden auskühlen lassen. Dann erst aus der Springform entnehmen. Der Kuchen ergibt ungefähr 12 Stücke.