Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umlauf: 160 Grad) vorheizen.
Anschließend die Butter weich werden lassen und mit dem Zucker, Vanillinzucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Danach die Eier nach und nach dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch unter den Teig rühren.
Jetzt die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel umfüllen. Den Backkakao mit Zucker und der Milch in einem Glas verrühren. Anschließend unter eine Hälfte des Teiges rühren.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Kastenform oder Gugelhupfform füllen. Anschließend glatt streichen. Die Hälfte des dunklen Teiges dazugeben und ebenfalls glatt streichen. Den Vorgang einmal wiederholen.
Danach mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, dadurch entsteht die Marmorierung. Zum Schluss glatt streichen.
Den Kuchen nun für ungefähr 55 Minuten im Backofen backen. Dann aus der Form lösen und auf einem Küchenrost ca. 90 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.