Klassischer Marmorkuchen [saftig und einfach]
Der Marmorkuchen gehört heutzutage zu den Klassikern. Jeder kennt ihn, überall hat man ihn schonmal gegessen und er lässt sich ganz einfach backen.
Dieser Marmorkuchen mit Kakao wird richtig saftig und locker. Ein leckeres Kuchen-Rezept, welches keine Wünsche übrig lässt. Der Kuchen eignet sich natürlich auch ganz wunderbar zum Mitnehmen.
Marmorkuchen backen: der Klassiker
Das Rezept ist nicht äußerst spektakulär, trotzdem zählt der Kuchen heute zu den Klassikern. Meiner Meinung nach benötigt ein echter Klassiker auch gar kein Schnickschnack: Letztlich zählt für mich immer der Geschmack und der ist grandios bei diesem Rezept.
Der Marmorkuchen lässt sich einfach zubereiten und gelingt einfach immer. Aus diesem Grund mache ich den Kuchen auch so gerne, da man die Zutaten, die man benötigt, meistens schon zu Hause im Vorratsschrank hat.
Saftiger Marmorkuchen in Kastenform
Ob du den Kuchen in einer Gugelhupfform oder in einer Kastenform machst, das bleibt natürlich Dir überlassen. Ich habe mich bei dem Kuchen für die Kastenform Variante entschieden.
Ich benutze eine Silikon-Backform und bin davon absolut begeistert. Der Kuchen lässt sich aufgrund des Silikons super einfach aus der Form lösen und verklebt dadurch nicht. Außerdem lässt sich die Kastenform leicht zusammenfalten und kann so überall platzsparend verstaut werden.
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Die Entstehung des Marmorkuchens Muster
Damit eine Musterung entsteht, möchte ich dir nun gerne eine Möglichkeit nennen, die ich immer verwende.
So funktioniert es: Die beiden Teige (den hellen & den dunklen) übereinander in die Backform füllen. Danach mit einer Gabel durch den Teig fahren und Kreise ziehen. Zum Schluss den Kuchen glatt streichen und es entsteht eine Musterung beim Backen.
Häufige Fragen zum Marmorkuchen Rezept
Wie wird Marmorkuchen saftig?
Damit dein Kuchen saftig wird, solltest du unbedingt Eier verwenden und die nacheinander mit in deinen Teig einrühren. Keine Sorge, bei meinem Rezept sind natürlich auch Eier enthalten, damit der Kuchen schön saftig wird.
Marmorkuchen: wie lange backen?
Ich empfehle dir, den Kuchen für ungefähr 60 Minuten auf mittlerer Schiene zu backen. Danach einfach aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Welches Mehl für Marmorkuchen?
Am besten eignet sich ein Weizenmehl von dem Type 405. Das Mehl eignet sich besonders gut zum Backen. Alternativ kannst du aber auch ein Mehl vom Type 550 verwenden.
Mein Marmorkuchen ist:
Jetzt hoffe ich aber, dass dich mein Marmorkuchen Rezept überzeugen konnte und freue mich, wenn du direkt mit dem Backen loslegst. Verrate mir gerne in den Kommentaren, wie dir der Kuchen geschmeckt hat oder verlinke mich auf Instagram (@reiseschmaus.de), damit ich deinen Beitrag nicht verpasse und ihn auf meinem Profil teilen kann.
Viel Spaß beim Backen wünscht Felix 💙
Saftiger Marmorkuchen (einfaches Rezept)
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Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 60 ml Milch
- 5 Eier
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 EL Milch
- 2 EL Backkakao*
- 1 EL Zucker
- 3 TL Backpulver
- Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umlauf: 160 Grad) vorheizen.
- Anschließend die Butter weich werden lassen und mit dem Zucker, Vanillinzucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Danach die Eier nach und nach dazugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch unter den Teig rühren.
- Jetzt die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel umfüllen. Den Backkakao mit Zucker und der Milch in einem Glas verrühren. Anschließend unter eine Hälfte des Teiges rühren.
- Die Hälfte des hellen Teiges in die Kastenform oder Gugelhupfform füllen. Anschließend glatt streichen. Die Hälfte des dunklen Teiges dazugeben und ebenfalls glatt streichen. Den Vorgang einmal wiederholen.
- Danach mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, dadurch entsteht die Marmorierung. Zum Schluss glatt streichen.
- Den Kuchen nun für ungefähr 55 Minuten im Backofen backen. Dann aus der Form lösen und auf einem Küchenrost ca. 90 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
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2 Kommentare
Biggi
Ich habe in meinem Leben (63) schon einige Marmorkuchen gebacken aber dieses Rezept war besonders gut. Wahrscheinlich durch die vielen Eier besondrrs saftig!
Felix
Hallo Biggi,
danke für dein liebes Feedback zu meinem Marmorkuchen! Sowas freut mich natürlich zu hören 🙂 Lass ihn dir schmecken.
Liebe Grüße
Felix