Einfache Karottenmuffins — fluffig und lecker!
Diese einfachen Karottenmuffins gelingen dir im Handumdrehen und überzeugen durch einen fluffig leckeren Geschmack. Die Rüblimuffins eignen sich perfekt für dein Osterfest oder natürlich auch einfach mal so, wenn du Lust auf leckere und vor allem einfache Muffins hast. Aus diesem Grund probiere mein Karottenmuffins Rezept gerne aus!
Karottenmuffins Rezept
Wenn du schon öfters selber einen Karottenkuchen gebacken hast, dann wirst du diese Karottenmuffins lieben! Die Rüblimuffins überzeugen durch eine einfache Zubereitung und eignen sich perfekt für das Osterfest.
Ich backe die Muffins vor allem gerne, weil sie genau so einfach gelingen wie meine Bananenmuffins und man wirklich nicht viele ausgefallene Zutaten benötigt. Okay, vielleicht hat man nicht unbedingt die Marzipan Möhren zu Hause, aber ich denke den Rest hast du mit Sicherheit in deinem Vorratsschrank und kannst direkt loslegen.
Ich habe die Karottenmuffins spontan einen Tag vor Ostern zubereitet und meine Familie war von den Muffins absolut begeistert! Ich denke es gibt kein besseres Feedback, wie das aus der eigenen Familie. Aus diesem Grund wusste ich sofort, dass dieses Rezept auf meinem Blog landen muss.
Einfache Zubereitung bei den Rüblimuffins
Wie bereits schon erwähnt, geht die Zubereitung der Rüblimuffins wirklich simpel und daher möchte ich dir diese kurz vorstellen. Solltest du natürlich trotzdem eine Frage zur Zubereitung haben, dann melde dich einfach gerne sofort bei mir und hinterlasse unter dem Rezept einfach ein Kommentar.
- Karotten raspeln
Fangen wir direkt mit der wichtigsten Zutat bei diesen Muffins an: Die Karotten! Als Erstes schälst du deine Karotten, verwendest du allerdings wie ich Bio-Karotten, kannst du dir diesen Zwischenschritt sparen und direkt losraspeln. Mit einer Küchenraspel kannst du nun deine Karotten fein raspeln. - Teig zubereiten
Im nächsten Schritt widmen wir uns, wie du den Teig für deine Karottenmuffins zubereitest. Dafür lässt du die Butter in einem Topf weich werden und schlägst diese anschließend in einer Schüssel mit dem Zucker und Vanillezucker auf.
Danach rührst du die beiden Eier unter und gibst das Mehl, wie auch das Backpulver hinzu und verrührst alles nochmal miteinander. Als Nächstes fügst du ein bisschen Orangensaft hinzu, damit der Teig schön fluffig wird!
Dann wartet auch schon der letzte Schritt und dein Teig ist fertig. Dafür gibst du deine geraspelten Karotten hinzu und hebst diese unter den Teig.
- Karottenmuffins backen
Den Ofen kannst du nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech bereitstellen. Das Muffinblech legst du nun mit 12 Förmchen aus und gibst deinen zubereiten Rübliteig hinein. Dafür eignet sich am Besten ein Teelöffel, um die Förmchen gut zu proportionieren. Jedes Förmchen kannst du zu 2/3 befüllen.
Im Anschluss das Muffinblech für ungefähr 30–40 Minuten in den Backofen und danach die Muffins etwa für eine halbe Stunde auskühlen lassen. - Karottenmuffins dekorieren
Deine Rüblimuffins sollen natürlich auch zu einem Eyecatcher werden! Aus diesem Grund rührst du einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft an und verteilst diesen auf deinen 12 Muffins.
Zusätzlich dekorieren wir die Karottenmuffins mit einer Marzipan Möhre und etwas gehackten Pistazien. Jetzt sehen sie wirklich schön aus, oder was meinst du?
Die Karottenmuffins sind:
Wenn du mein Karottenmuffins Rezept ausprobiert hast, freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren und bin gespannt wie dir die Rüblimuffins geschmeckt haben! Außerdem kannst du natürlich gerne ein Foto von deinen Muffins machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann.
Karottenmuffins
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Kochutensilien
Zutaten
Für die Muffins
- 200 g Karotten
- 200 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 50 ml Orangensaft
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
Für die Deko
- 12 Feine Marzipan Rübli
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Pistazien
Anleitungen
Karottenmuffins
- Als Erstes die Karotten schälen und fein in eine Schüssel raspeln. Dann die Butter in einem kleinen Topf weich werden lassen und anschließend in einer Rührschüssel mit dem Zucker & Vanillezucker aufschlagen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° vorheizen.
- Danach die beiden Eier unterrühren und das Mehl zusammen mit dem Backpulver hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Als Nächstes den Orangensaft zum Teig hinzugeben und ebenfalls verühren. Danach die geraspelten Karotten unter den Teig heben.
- Nun ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und mit einem Teelöfel den Teig in die Förmchen füllen. Jedes Förmchen zu circa 2/3 mit dem Teig befüllen.
- Nun das Muffinblech für ungefähr 30–40 Minuten in den Backofen geben und im Anschluss vollständig abkühlen lassen.
Deko
- Für die Deko den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Zuckerguss vermengen.
- Mit einem Teelöffel den Zuckerguss nun auf den Muffins verteilen. Anschließend jeden Muffin mit einer Marzipan Möhre belegen. Bei Bedarf die Muffins noch mit gehackten Pistazien verfeinern.
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Karottenmuffins Rezept für später pinnen!
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2 Kommentare
Lina
Super Idee — danke, wird gleich umgesetzt 🙂
Reiseschmaus
Hallo Lina,
ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und lass dir die Karottenmuffins schmecken 🙂
Liebe Grüße
Felix