Einfache und schnelle Haselnussmakronen
Diese leckeren Haselnussmakronen dürfen auf keinem Plätzchenteller zu Weihnachten fehlen. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du dir die Makronen mit gemahlenen Haselnüssen ganz einfach selber zu. Probiere es am besten gleich aus!
Darum wirst du meine Haselnussmakronen lieben
Egal, ob ich leckere Vanillekipferl zu Weihnachten backe oder gebrannte Mandeln zubereite, alle Rezepte überzeugen durch eine einfache Zubereitung und einen leckeren Geschmack. Genauso ist es auch bei meinen weichen Haselnussmakronen, die mit wenigen Zutaten auskommen und im Handumdrehen fertig sind.
- Wenige Zutaten — Für mein Makronen Rezept brauchst du Eiweiß, Puderzucker, gemahlene und ganze Haselnüsse, sowie Oblaten und eine Prise Salz — das ist alles!
- 15 bis 20 Minuten Aufwand - Der Teig für die Nussmakronen ist super fix zubereitet und daher brauchst du insgesamt, bevor die Plätzchen in den Backofen gehen, nur 15 bis 20 Minuten Zeit.
- Weiche Plätzchen — Oftmals werden Haselnussmakronen trocken, weil sie mit zu hoher Hitze gebacken wurden oder das Eisschnee-Verhältnis nicht passt. Mit meinem Rezept werden die Makronen richtig schön weich.
So gelingen weiche Nussmakronen
Du hast oft das Problem beim Backen, dass deine Haselnussmakronen nicht schön weich werden? Dann kann es an den folgenden zwei Dingen liegen:
- Verhältnis von Eiklar zu Nüssen
Ein wesentlicher Faktor kann sein, dass du zu viele Nüsse verwendest und auf der anderen Seite zu wenig Eiklar. Deswegen verwende ich in meinem Rezept 3 Eiklar und 200 g gemahlene Haselnüsse. Für mich ist das die perfekte Kombination. - Backzeit und Temperatur
Ganz wichtig ist es, dass du deine Nussmakronen bei geringer Temperatur backst. In der Regel reichen hier schon 130 bis 150 Grad Ober- und Unterhitze aus. Je nach Temperatur sollte dann deine Backzeit bei 15 bis 20 Minuten liegen.
Fragen und Antworten zum Makronen Rezept
Warum werden die Haselnussmakronen immer hart?
Gerade nach dem Backen sind die Makronen noch weich, da sie noch viel Feuchtigkeit enthalten. Umso länger die Haselnussmakronen dann herumliegen, umso mehr verschwindet die Feuchtigkeit aus den Makronen. Somit werden sie dann nach einiger Zeit etwas hart.
Wie bekomme ich Nussmakronen weich?
Um deine Nussmakronen wieder weich zu bekommen, kannst du ein Apfelstück mit in die Dose der Makronen legen. Der Apfel spendet deinen Nussmakronen Feuchtigkeit und dadurch werden sie wieder weich.
Wann sind Nussmakronen fertig?
Die Nussmakronen müssen nach dem Backen noch etwas weich sein und sich leicht eindrücken lassen. Die genaue Dauer hängt von der Größe deiner Makronen und deinem Backofen ab. In der Regel liegt die Backzeit zwischen 15 und 20 Minuten.
Wie lange halten selbstgebackene Makronen?
Wenn du deine Makronen luftdicht verschließt, sind sie problemlos für mindestens 2 bis 3 Wochen haltbar.
Ich hoffe, mein einfaches und schnelles Haselnussmakronen Rezept konnte dich überzeugen und ich freue mich natürlich, wenn du es direkt ausprobierst und deine Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilst.
Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinen fertigen Plätzchen machen und sie auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.
Viel Spaß beim Plätzchen backen wünscht Felix 💙
Haselnussmakronen — einfach & schnell
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Kochutensilien
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse*
- 3 Eiweiß
- 120 g Puderzucker
- 25 ganze Haselnüsse*
- 25 Oblaten (ca. 50mm)
- Prise Salz
Anleitungen
- 25 Oblaten auf ein Backblech mit Backpapier legen und den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß gemeinsam mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrühren und weiter schlagen, bis die Eisschnee-Creme sehr steif ist.
- Gemahlene Haselnüsse vorsichtig unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. (Alternativ kannst du die Masse auch mit einem Teelöffel auf den Oblaten verteilen)
- Haselnussmasse auf die Oblaten geben und auf jedem Plätzchen eine ganze Haselnuss verteilen.
- Anschließend für 18 bis 20 Minuten im Ofen backen.
Haselnussmakronen Rezept für später pinnen!
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