Das beste Fladenbrot der Welt
Du hast Lust, dir dein eigenes Fladenbrot selber zu backen? Dann bist du hier genau richtig! Mit meinem Rezept gelingt dir das ganz leicht und ohne viele Zutaten. Die Fladenbrote kannst du prima als Beilage zum Grillen servieren oder dir damit deinen eigenen Döner zu Hause machen.
Darum wirst du mein Fladenbrot Rezept lieben
- Einfache Zubereitung: Die verschiedenen Zubereitungsschritte sind unglaublich einfach, wodurch jeder Fladenbrote zu Hause backen kann.
- Außen knusprig: Die Fladenbrote werden außen richtig schön knusprig und sind innen weich. So wie es sein soll!
- Wenige Zutaten: Für das Rezept benötigst du nicht viele Zutaten. Die meisten Zutaten wirst du mit Sicherheit schon zu Hause haben.
- Perfekt für einen Selfmade Döner: Ich verwende das Brot total gerne, um mir zu Hause meinen eigenen Döner zu machen. Einfach ein Traum!
Diese Zutaten brauchst du für die Fladenbrote
- Weizenmehl Typ 00 (11 — 15 % Eiweiß), alternativ Typ 405
- frische Hefe
- Olivenöl
- Salz
- Joghurt
- Wasser
- Ei
- Schwarzkümmel
- Sesam
Die genauen Mengen zu den einzelnen Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Fladenbrot selber machen: so einfach gehts
Die Zubereitung der Fladenbrote ist sehr simpel und daher ist das Rezept auch für absolute Backanfänger prima geeignet. Wichtig ist, dass du die Ruhezeit bei dem Rezept beachtest, denn nur so hat der Teig genügend Zeit zum reifen, was sich dann natürlich im Geschmack widerspiegelt.
Ebenso wichtig ist der Vorteig (Poolish), der im Idealfall 24 Stunden vorher von dir zubereitet werden sollte. Dadurch werden die Fladenbrote später unglaublich knusprig.
Schritt 1: Vorteig zubereiten
Für den Vorteig einfach die frische Hefe im Wasser auflösen und anschließend das Mehl mit dem Hefe-Wasser verrühren. Den Vorteig dann für 12 bis 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritt 2: Hauptteig zubereiten
Jetzt den Vorteig in eine große Rührschüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Danach das Wasser, Mehl und den Joghurt mit zum Teig geben.
Dann kann der Teig auch schon geknetet werden. Einfach mit einer Küchenmaschine den Teig auf mittlerer Stufe für ca. 4 Minuten kneten.
Keine Küchenmaschine zu Hause? Kein Problem! Du kannst den Teig auch einfach mit der Hand kneten.
Nach den 4 Minuten das Olivenöl und das Salz mit zum Teig geben und für weitere 8 Minuten kneten.
Sobald der Teig fertig geknetet ist, beginnen wir mit dem Dehnen und Falten. Dafür den Teig mehrmals von links nach rechts falten, bis eine glatte Oberfläche entsteht.
Danach den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur für eine Stunde reifen lassen.
Schritt 3: Fladenbrote formen
Anschließend den Teig in jeweils drei gleich große Stücke portionieren und zu Kugel formen. Die Teiglinge dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt für eine weitere Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit schon mal Eigelb und Joghurt miteinander vermengen und die Teiglinge damit nach der Ruhezeit bestreichen.
Anschließend mit den Fingerkuppen das typische Fladenbrotmuster in die Teiglinge eindrücken. Mit dem Eindrücken ungefähr 1 cm vom Rand beginnen.
Danach die Teiglinge mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
Schritt 4: Fladenbrote backen
Jetzt die Teiglinge bei 250 Grad (Ober-/Unterhitze) mit ausreichend Dampf für ungefähr 15 Minuten backen. Dann die Fladenbrote auskühlen lassen und genießen.
Tipps für das perfekte Fladenbrot
- Genügend Ruhezeit: Bei diesem Fladenbrot Rezept ist es wichtig, die Ruhezeit einzuhalten, damit die Brote außen schön knusprig werden und innen fluffig sind.
- Weizenmehl Typ 00: Ich empfehle dir für das Rezept das Weizenmehl Typ 00 zu verwenden, da es einfach einen höheren Proteinanteil hat und sich das auch im Geschmack widerspiegelt. Aber keine Sorge, es klappt auch wunderbar mit Weizenmehl Typ 405.
- Ausreichend Dampf: Beim Backen solltest du darauf achten, mit ausreichend Dampf im Ofen zu backen. Einfach eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf den Boden deines Backofens stellen.
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Kochutensilien
Zutaten
Vorteig
- 180 g Weizenmehl Typ 00 (11–15 % Eiweiß)* Alternativ Typ 405
- 180 g kaltes Wasser
- 0,5 g frische Hefe (Größe einer Erbse)
Hauptteig
- 220 g Weizenmehl Typ 00 (11–15 % Eiweiß)* Alternativ Typ 405
- 80 g Wasser
- 15 g Olivenöl*
- 10 g Joghurt
- 10 g Salz
- 5 g frische Hefe
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Schwarzkümmel
- 1 EL Sesam
Anleitungen
Vorteig
- Löse die Hefe im Wasser auf. Verrühre das Mehl mit dem Hefe-Wasser und lasse den Vorteig abgedeckt für 12–24 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen.
Hauptteig
- Vorteig in eine Rührschüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Wasser, Mehl und Joghurt dazugeben.
- Teig mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. (Alternativ kannst du den Teig auch mit der Hand kneten)
- Dann Olivenöl und Salz zum Teig geben und für weitere 8 Minuten kneten.
- Nachdem der Teig fertig geknetet ist, beginnt das Dehnen und Falten des Teigs. Dazu den Teig mehrmals von links nach rechts falten, bis eine glatte Oberfläche entsteht.
- Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur abgedeckt für 1 Stunde reifen lassen.
Fladenbrote formen
- Danach den Teig in drei gleich große Stücke portionieren (ca. 220 g pro Stück) und zu Kugeln formen.
- Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
- Eigelb und Joghurt miteinander vermengen und die Teiglinge damit bestreichen.
- Mit den Fingerkuppen das typische Fladenbrotmuster in die Teiglinge eindrücken und die Fladenbrote mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
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