Bestes Fladenbrot der Welt
Backen,  Rezepte

Das beste Fladenbrot der Welt

Du hast Lust, dir dein eigenes Fladenbrot selber zu backen? Dann bist du hier genau richtig! Mit meinem Rezept gelingt dir das ganz leicht und ohne viele Zutaten. Die Fladenbrote kannst du prima als Beilage zum Grillen servieren oder dir damit deinen eigenen Döner zu Hause machen.

Das beste Fladenbrot der Welt

Darum wirst du mein Fladenbrot Rezept lieben

  • Einfache Zubereitung: Die verschiedenen Zubereitungsschritte sind unglaublich einfach, wodurch jeder Fladenbrote zu Hause backen kann.
  • Außen knusprig: Die Fladenbrote werden außen richtig schön knusprig und sind innen weich. So wie es sein soll!
  • Wenige Zutaten: Für das Rezept benötigst du nicht viele Zutaten. Die meisten Zutaten wirst du mit Sicherheit schon zu Hause haben.
  • Perfekt für einen Selfmade Döner: Ich verwende das Brot total gerne, um mir zu Hause meinen eigenen Döner zu machen. Einfach ein Traum!
Einfaches Fladenbrot Rezept

Diese Zutaten brauchst du für die Fladenbrote

  • Weizenmehl Typ 00 (11 – 15 % Eiweiß), alternativ Typ 405
  • frische Hefe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Joghurt
  • Wasser
  • Ei
  • Schwarzkümmel
  • Sesam

Die genauen Mengen zu den einzelnen Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Fladenbrot selber machen: so einfach gehts

Die Zubereitung der Fladenbrote ist sehr simpel und daher ist das Rezept auch für absolute Backanfänger prima geeignet. Wichtig ist, dass du die Ruhezeit bei dem Rezept beachtest, denn nur so hat der Teig genügend Zeit zum reifen, was sich dann natürlich im Geschmack widerspiegelt.

Ebenso wichtig ist der Vorteig (Poolish), der im Idealfall 24 Stunden vorher von dir zubereitet werden sollte. Dadurch werden die Fladenbrote später unglaublich knusprig.

Schritt 1: Vorteig zubereiten

Für den Vorteig einfach die frische Hefe im Wasser auflösen und anschließend das Mehl mit dem Hefe-Wasser verrühren. Den Vorteig dann für 12 bis 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Fladenbrot Vorteig zubereiten

Schritt 2: Hauptteig zubereiten

Jetzt den Vorteig in eine große Rührschüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Danach das Wasser, Mehl und den Joghurt mit zum Teig geben.

Dann kann der Teig auch schon geknetet werden. Einfach mit einer Küchenmaschine den Teig auf mittlerer Stufe für ca. 4 Minuten kneten.

Keine Küchenmaschine zu Hause? Kein Problem! Du kannst den Teig auch einfach mit der Hand kneten.

Nach den 4 Minuten das Olivenöl und das Salz mit zum Teig geben und für weitere 8 Minuten kneten.

Sobald der Teig fertig geknetet ist, beginnen wir mit dem Dehnen und Falten. Dafür den Teig mehrmals von links nach rechts falten, bis eine glatte Oberfläche entsteht.

Fladenbrot Teig Dehnen und Falten

Danach den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur für eine Stunde reifen lassen.

Schritt 3: Fladenbrote formen

Anschließend den Teig in jeweils drei gleich große Stücke portionieren und zu Kugel formen. Die Teiglinge dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt für eine weitere Stunde ruhen lassen.

Teig portionieren

In der Zwischenzeit schon mal Eigelb und Joghurt miteinander vermengen und die Teiglinge damit nach der Ruhezeit bestreichen.

Anschließend mit den Fingerkuppen das typische Fladenbrotmuster in die Teiglinge eindrücken. Mit dem Eindrücken ungefähr 1 cm vom Rand beginnen.

Fladenbrot Muster

Danach die Teiglinge mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.

Fladenbrot bestreuen

Schritt 4: Fladenbrote backen

Jetzt die Teiglinge bei 250 Grad (Ober-/Unterhitze) mit ausreichend Dampf für ungefähr 15 Minuten backen. Dann die Fladenbrote auskühlen lassen und genießen.

Tipps für das perfekte Fladenbrot

  • Genügend Ruhezeit: Bei diesem Fladenbrot Rezept ist es wichtig, die Ruhezeit einzuhalten, damit die Brote außen schön knusprig werden und innen fluffig sind.
  • Weizenmehl Typ 00: Ich empfehle dir für das Rezept das Weizenmehl Typ 00 zu verwenden, da es einfach einen höheren Proteinanteil hat und sich das auch im Geschmack widerspiegelt. Aber keine Sorge, es klappt auch wunderbar mit Weizenmehl Typ 405.
  • Ausreichend Dampf: Beim Backen solltest du darauf achten, mit ausreichend Dampf im Ofen zu backen. Einfach eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf den Boden deines Backofens stellen.

Weitere Brot Rezepte

Bestes Fladenbrot der Welt

Das beste Fladenbrot der Welt

Mit diesem Rezept backst du dir ganz einfach zu Hause die besten Fladenbrote, die du jemals gegessen hast!
Keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten.

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 14 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden 30 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Küche Deutsch
Portionen 3 Fladenbrote

Kochutensilien

Zutaten
  

Vorteig

Hauptteig

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Joghurt
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • 1 EL Sesam

Zubereitung
 

Vorteig

  • Löse die Hefe im Wasser auf. Verrühre das Mehl mit dem Hefe-Wasser und lasse den Vorteig abgedeckt für 12-24 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen.

Hauptteig

  • Vorteig in eine Rührschüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Wasser, Mehl und Joghurt dazugeben.
  • Teig mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. (Alternativ kannst du den Teig auch mit der Hand kneten)
  • Dann Olivenöl und Salz zum Teig geben und für weitere 8 Minuten kneten.
  • Nachdem der Teig fertig geknetet ist, beginnt das Dehnen und Falten des Teigs. Dazu den Teig mehrmals von links nach rechts falten, bis eine glatte Oberfläche entsteht.
  • Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und bei Raumtemperatur abgedeckt für 1 Stunde reifen lassen.

Fladenbrote formen

  • Danach den Teig in drei gleich große Stücke portionieren (ca. 220 g pro Stück) und zu Kugeln formen.
  • Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
  • Eigelb und Joghurt miteinander vermengen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Mit den Fingerkuppen das typische Fladenbrotmuster in die Teiglinge eindrücken und die Fladenbrote mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.

Fladenbrote backen

  • Die Teiglinge bei 250 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten, mit ausreichend Dampf, backen.
  • Fladenbrote auskühlen lassen und genießen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über deinen Kommentar und eine Bewertung. Hier klicken zum Bewerten.
Teile das Rezept:
Pinterest WhatsApp

Fladenbrot Rezept für später speichern!

Fladenbrot Rezept Pin Speichern

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

In diesem Artikel verwende ich Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Dies ermöglicht mir diesen Blog zu betreiben. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten und alle verlinkten Artikel sind von mir für gut befunden worden.
Danke für deine Unterstützung!

2 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung