Bestes Fladenbrot der Welt
Backen,  Rezepte

Das beste Fladenbrot der Welt

Du hast Lust, dir dein eige­nes Fla­den­brot sel­ber zu backen? Dann bist du hier genau rich­tig! Mit mei­nem Rezept gelingt dir das ganz leicht und ohne vie­le Zuta­ten. Die Fla­den­bro­te kannst du pri­ma als Bei­la­ge zum Gril­len ser­vie­ren oder dir damit dei­nen eige­nen Döner zu Hau­se machen. 

Das beste Fladenbrot der Welt

Darum wirst du mein Fladenbrot Rezept lieben

  • Ein­fa­che Zube­rei­tung: Die ver­schie­de­nen Zube­rei­tungs­schrit­te sind unglaub­lich ein­fach, wodurch jeder Fla­den­bro­te zu Hau­se backen kann. 
  • Außen knusp­rig: Die Fla­den­bro­te wer­den außen rich­tig schön knusp­rig und sind innen weich. So wie es sein soll! 
  • Weni­ge Zuta­ten: Für das Rezept benö­tigst du nicht vie­le Zuta­ten. Die meis­ten Zuta­ten wirst du mit Sicher­heit schon zu Hau­se haben. 
  • Per­fekt für einen Self­ma­de Döner: Ich ver­wen­de das Brot total ger­ne, um mir zu Hau­se mei­nen eige­nen Döner zu machen. Ein­fach ein Traum!
Einfaches Fladenbrot Rezept

Diese Zutaten brauchst du für die Fladenbrote

  • Wei­zen­mehl Typ 00 (11 — 15 % Eiweiß), alter­na­tiv Typ 405
  • fri­sche Hefe 
  • Oli­ven­öl
  • Salz
  • Joghurt
  • Was­ser
  • Ei
  • Schwarz­küm­mel
  • Sesam

Die genau­en Men­gen zu den ein­zel­nen Zuta­ten fin­dest du wei­ter unten in mei­ner Rezeptkarte. 

Fladenbrot selber machen: so einfach gehts

Die Zube­rei­tung der Fla­den­bro­te ist sehr sim­pel und daher ist das Rezept auch für abso­lu­te Back­an­fän­ger pri­ma geeig­net. Wich­tig ist, dass du die Ruhe­zeit bei dem Rezept beach­test, denn nur so hat der Teig genü­gend Zeit zum rei­fen, was sich dann natür­lich im Geschmack widerspiegelt. 

Eben­so wich­tig ist der Vor­teig (Poo­lish), der im Ide­al­fall 24 Stun­den vor­her von dir zube­rei­tet wer­den soll­te. Dadurch wer­den die Fla­den­bro­te spä­ter unglaub­lich knusprig. 

Schritt 1: Vor­teig zubereiten 

Für den Vor­teig ein­fach die fri­sche Hefe im Was­ser auf­lö­sen und anschlie­ßend das Mehl mit dem Hefe-Was­ser ver­rüh­ren. Den Vor­teig dann für 12 bis 24 Stun­den bei Raum­tem­pe­ra­tur gehen lassen. 

Fladenbrot Vorteig zubereiten

Schritt 2: Haupt­teig zubereiten

Jetzt den Vor­teig in eine gro­ße Rühr­schüs­sel geben und die Hefe hin­ein brö­seln. Danach das Was­ser, Mehl und den Joghurt mit zum Teig geben. 

Dann kann der Teig auch schon gekne­tet wer­den. Ein­fach mit einer Küchen­ma­schi­ne den Teig auf mitt­le­rer Stu­fe für ca. 4 Minu­ten kneten. 

Kei­ne Küchen­ma­schi­ne zu Hau­se? Kein Pro­blem! Du kannst den Teig auch ein­fach mit der Hand kneten.

Nach den 4 Minu­ten das Oli­ven­öl und das Salz mit zum Teig geben und für wei­te­re 8 Minu­ten kneten. 

Sobald der Teig fer­tig gekne­tet ist, begin­nen wir mit dem Deh­nen und Fal­ten. Dafür den Teig mehr­mals von links nach rechts fal­ten, bis eine glat­te Ober­flä­che entsteht.

Fladenbrot Teig Dehnen und Falten

Danach den Teig in eine leicht geöl­te Schüs­sel legen und bei Raum­tem­pe­ra­tur für eine Stun­de rei­fen lassen. 

Schritt 3: Fla­den­bro­te formen 

Anschlie­ßend den Teig in jeweils drei gleich gro­ße Stü­cke por­tio­nie­ren und zu Kugel for­men. Die Teig­lin­ge dann auf ein Back­blech mit Back­pa­pier legen und abge­deckt für eine wei­te­re Stun­de ruhen lassen. 

Teig portionieren

In der Zwi­schen­zeit schon mal Eigelb und Joghurt mit­ein­an­der ver­men­gen und die Teig­lin­ge damit nach der Ruhe­zeit bestreichen. 

Anschlie­ßend mit den Fin­ger­kup­pen das typi­sche Fla­den­brot­mus­ter in die Teig­lin­ge ein­drü­cken. Mit dem Ein­drü­cken unge­fähr 1 cm vom Rand beginnen. 

Fladenbrot Muster

Danach die Teig­lin­ge mit Schwarz­küm­mel und Sesam bestreuen. 

Fladenbrot bestreuen

Schritt 4: Fla­den­bro­te backen

Jetzt die Teig­lin­ge bei 250 Grad (Ober-/Un­ter­hit­ze) mit aus­rei­chend Dampf für unge­fähr 15 Minu­ten backen. Dann die Fla­den­bro­te aus­küh­len las­sen und genießen. 

Tipps für das perfekte Fladenbrot 

  • Genü­gend Ruhe­zeit: Bei die­sem Fla­den­brot Rezept ist es wich­tig, die Ruhe­zeit ein­zu­hal­ten, damit die Bro­te außen schön knusp­rig wer­den und innen fluf­fig sind. 
  • Wei­zen­mehl Typ 00: Ich emp­feh­le dir für das Rezept das Wei­zen­mehl Typ 00 zu ver­wen­den, da es ein­fach einen höhe­ren Pro­te­in­an­teil hat und sich das auch im Geschmack wider­spie­gelt. Aber kei­ne Sor­ge, es klappt auch wun­der­bar mit Wei­zen­mehl Typ 405. 
  • Aus­rei­chend Dampf: Beim Backen soll­test du dar­auf ach­ten, mit aus­rei­chend Dampf im Ofen zu backen. Ein­fach eine ofen­fes­te Schüs­sel mit etwas Was­ser auf den Boden dei­nes Back­ofens stellen. 

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Mit die­sem Rezept backst du dir ganz ein­fach zu Hau­se die bes­ten Fla­den­bro­te, die du jemals geges­sen hast! 
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Vor­be­rei­tung 15 Minu­ten
Zube­rei­tung 15 Minu­ten
Ruhe­zeit 14 Stun­den
Gesamt­zeit 14 Stun­den 30 Minu­ten
Gericht Bei­la­ge, Brot
Küche Deutsch
Por­tio­nen 3 Fla­den­bro­te

Zutaten
  

Vorteig

Hauptteig

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Joghurt
  • 1 EL Schwarz­küm­mel
  • 1 EL Sesam

Anleitungen

Vorteig

  • Löse die Hefe im Was­ser auf. Ver­rüh­re das Mehl mit dem Hefe-Was­ser und las­se den Vor­teig abge­deckt für 12–24 Stun­den bei Raum­tem­pe­ra­tur aufgehen.

Hauptteig

  • Vor­teig in eine Rühr­schüs­sel geben und die Hefe hin­ein brö­seln. Was­ser, Mehl und Joghurt dazugeben.
  • Teig mit einer Küchen­ma­schi­ne für 4 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe kne­ten. (Alter­na­tiv kannst du den Teig auch mit der Hand kneten)
  • Dann Oli­ven­öl und Salz zum Teig geben und für wei­te­re 8 Minu­ten kneten. 
  • Nach­dem der Teig fer­tig gekne­tet ist, beginnt das Deh­nen und Fal­ten des Teigs. Dazu den Teig mehr­mals von links nach rechts fal­ten, bis eine glat­te Ober­flä­che entsteht. 
  • Teig in eine leicht geöl­te Schüs­sel legen und bei Raum­tem­pe­ra­tur abge­deckt für 1 Stun­de rei­fen lassen. 

Fladenbrote formen

  • Danach den Teig in drei gleich gro­ße Stü­cke por­tio­nie­ren (ca. 220 g pro Stück) und zu Kugeln formen. 
  • Teig­lin­ge auf ein Back­blech mit Back­pa­pier legen und abge­deckt für 1 Stun­de ruhen lassen. 
  • Eigelb und Joghurt mit­ein­an­der ver­men­gen und die Teig­lin­ge damit bestreichen. 
  • Mit den Fin­ger­kup­pen das typi­sche Fla­den­brot­mus­ter in die Teig­lin­ge ein­drü­cken und die Fla­den­bro­te mit Schwarz­küm­mel und Sesam bestreuen. 

Fladenbrote backen

  • Die Teig­lin­ge bei 250 Grad (Ober-/Un­ter­hit­ze) für ca. 15 Minu­ten, mit aus­rei­chend Dampf, backen. 
  • Fla­den­bro­te aus­küh­len las­sen und genießen. 
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