Bestes Koernerbrot Rezept
Backen,  Rezepte

Das beste Körnerbrot [einfaches Rezept]

Du hast richtig Lust auf ein leckeres Brot, welches du ganz einfach selber backen kannst? Dann musst du unbedingt mein schnelles Körnerbrot Rezept ausprobieren.

Es überzeugt durch eine wunderbare Kruste, eine einfache Zubereitung und einen tollen Geschmack! Durch die vielen Körner ist es zudem noch um einiges gesünder, wie ein klassisches Weizenbrot.

Bestes Koernerbrot Rezept

Darum wirst du mein Körnerbrot lieben

Egal, welches Brot Rezept du auf meinem Blog findest, alle haben eins gemeinsam: Sie überzeugen alle durch eine einfache Zubereitung und sind damit auch besonders für Backanfänger geeignet. Abgesehen davon zählt mein Körnerbrot zu meinen absoluten Lieblingen, weil es durch die enthaltenen Körner sehr sättigend und zudem auch noch gesund ist!

  • Wenige Zutaten — Bei meinem Brot Rezept benötigst du keine besonderen Zutaten, die meisten hast du mit Sicherheit schon zu Hause.
  • 15 Minuten Aufwand – Deine Arbeit bei diesen einfachen Rezept hält sich in Grenzen. Insgesamt hast du nur 15 Minuten Arbeitsaufwand fürs Kneten und das anschließende Dehnen und Falten.
  • Wunderbare Kruste — Das Körnerbrot bekommt eine wunderbare Kruste und ich empfehle dir, dein Brot in einem gusseisernen Topf zu backen oder alternativ mit einer ofenfesten Wasserschale, damit Dampf beim Backen entsteht.
  • Gesund – Außerdem haben wir hier ein sehr gesundes Brot, durch die enthaltenen Körner, wie zum Beispiel Leinsamen und Kürbiskerne. Du darfst aber auch gerne variieren und zum Beispiel Sonnenblumenkerne verwenden.

Koernerbrot selber backen

Die Zutaten brauchst du für dein Körnerbrot

Für mein einfaches Körnerbrot Rezept benötigst du natürlich nicht viele Zutaten und ich denke, die meisten davon hast du sowieso schon zu Hause in deinem Vorratsschrank. Bedeutet, du kannst quasi direkt loslegen und dein eigenes Brot selber backen! Ist das nicht cool?

  • Weizenmehl Type 550
  • Körner (Leinsamen, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne)
  • Wasser
  • Hefe
  • Honig
  • Salz

Die genauen Mengenangaben und die einzelnen Zubereitungsschritte für das Brot Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Wie lange ist das Körnerbrot haltbar?

Ich bin ein Freund davon, gebackenes Brot direkt zu essen, dann schmeckt es einfach noch wunderbar frisch. Aber keine Sorge, bei richtiger Aufbewahrung im Brotkasten bleibt das Körnerbrot auch für mehrere Tage frisch und knusprig.

Einfaches Koernerbrot Rezept

Ist Körnerbrot gleich Vollkornbrot?

Nein, bei einem Körnerbrot handelt es sich in der Regel um ein Weizenbrot mit verschiedenen Körnern. Ein Vollkornbrot hingegen besteht aus Vollkornmehl.

Weitere Brot Rezepte

Hier findest du meine anderen leckeren Brot Rezepte, die ebenfalls durch eine einfache Zubereitung überzeugen:


Ich hoffe, mein einfaches Körnerbrot Rezept konnte dich überzeugen und ich freue mich natürlich, wenn du es ausprobierst und deine Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilst.

Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem fertigen Brot machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.

Viel Spaß beim Brot backen wünscht Felix 💙

Koernerbrot Rezept Einfach Lecker

Das beste Körnerbrot

Einfaches Körnerbrot mit Leinsamen und Kürbiskernen, welches durch einen tollen Geschmack und eine wunderbare Kruste überzeugt.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl, Type 550*
  • 300 g Wasser
  • 100 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 10 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 1 TL Honig

Zubereitung
 

  • Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Dann alle Zutaten mindestens für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig immer wieder von außen zur Mitte einschlagen (dehnen und falten). Mehrmals wiederholen und den Teig zu einer Kugel formen. Teig für 30 Minuten gehen lassen.
  • Danach den Teig wieder dehnen und falten und in einem Gärkorb für 1 Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot in einen Gusseisentopf legen und für 1 Stunde im Ofen backen. Den Deckel kannst du kurz vor Ende abnehmen, damit du eine wunderbare Kruste bekommst.
  • Nach dem Backen das Brot abkühlen lassen und genießen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über deinen Kommentar und eine Bewertung. Hier klicken zum Bewerten.
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