Russischer Zupfkuchen (einfaches Rezept)
Mittlerweile hat es über zwei Jahre gedauert, bis mein Lieblingskuchen auf meinem Blog landet, Wahnsinn! Mein Russischer Zupfkuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen und ich zeige dir, wie du diesen ganzen einfach selber backen kannst!
Der russische Zupfkuchen überzeugt durch einen cremig und schokoladigen Geschmack. Probiere das Rezept also unbedingt direkt aus!
Russischer Zupfkuchen Rezept
Ich denke, du hast mit Sicherheit schon mal selber einen russischen Zupfkuchen gegessen. Bei diesem Kuchen handelt es sich um eine Kombination aus Schoko- und Käsekuchen.
Genau dieser Mix macht meiner Meinung nach den Zupfkuchen zu einem absoluten Highlight im Geschmack! Er ist mindestens genauso lecker, wie mein einfacher Apfelkuchen mit Streusel.
Ob der Kuchen tatsächlich aus Russland stammt, ist bis heute unklar. Man vermutet eher, dass der russische Zupfkuchen aus Ostdeutschland stammt und aufgrund der dunklen Teigzupfen, die oben auf die Käsemasse aufgesetzt werden, ungebacken an die Turmspitzen von russischen Kirchen erinnern.
Russischer Zupfkuchen: Einfache Zubereitung
Jetzt haben wir auch den Ursprung des russischen Zupfkuchen einigermaßen geklärt, kommen wir aber jetzt zu der simplen Zubereitung des Zupfkuchens.
Grundsätzlich besteht ein russischer Zupfkuchen aus einer Teigmasse und einer Füllung. Was genau du beim Backen und der Zubereitung beachten solltest, erfährst du jetzt in den folgenden Schritten:
- Im ersten Schritt kümmern wir uns um die Zubereitung für deinen Schokoteig. Dazu vermengst du die Teig-Zutaten (Mehl, Zucker, Butter, Backkakao, Ei, Backpulver und eine Prise Salz) miteinander und knetest die Zutaten zu einem festen Teig. Am besten eignet sich dafür eine Küchenmaschine mit Knethaken.
- Anschließend etwa 3/4 des Teigs in die Springform (ich habe eine Springform im Ø22 verwendet) drücken und dabei einen Rand von etwa 3–4 cm bilden. Den restlichen Tag erstmal zur Seite legen, diesen verwenden wir später für die Zupfen auf dem Kuchen.
- Kommen wir nun zu der Zubereitung der Füllung für deinen russischen Zupfkuchen. Dafür zwei Eier mit der weichen Butter und dem Zucker verrühren. Anschließend Magerquark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles miteinander nochmal verrühren.
- Jetzt die Masse auf den Teig in der Springform geben. Den zur Seite gelegten Schokoteig in kleine Stücke reißen und mit Lücken auf der Füllung vorsichtig verteilen.
- Jetzt wird auch schon der Kuchen gebacken! Dafür die Springform für ungefähr 60 Minuten in den Backofen (bei 180 Grad Ober-/Unterhitze). Du kannst den Kuchen nach ungefähr 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen solltest du den Kuchen für etwa 1 bis 2 Stunden auskühlen lassen und erst dann aus deiner Form entfernen, damit der Zupfkuchen nicht zerbricht. Halte aus diesem Grund bitte unbedingt die Abkühlzeit ein.
- Und schon ist dein russischer Zupfkuchen fertig und du kannst ihn deinen Freunden oder deiner Familie servieren. Guten Appetit!
Russischer Zupfkuchen ist:
Ich hoffe mein russischer Zupfkuchen konnte dich überzeugen und ich freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem bin ich gespannt, wie dir der Zupfkuchen geschmeckt hat!
Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem russischen Zupfkuchen machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann.
Russischer Zupfkuchen
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Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 4 EL Backkakao*
- 1 mittleres Ei
- 1 Pck. Backpulver
- Prise Salz
Für die Füllung
- 400 g Magerquark
- 160 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 mittlere Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Anleitungen
Zubereitung Teig
- Als Erstes deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend eine Springform Ø22 mit etwas Butter einfetten.
- Für den Teig nun Mehl, Zucker, Butter, Backkakao, Ei, Backpulver und eine Prise Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Etwa 3/4 des Teigs in die Springform drücken und dabei einen Rand von etwa 3–4 cm bilden. Den restlichen Tag erstmal zur Seite legen.
Zubereitung Füllung
- Im nächsten Schritt die beiden Eier mit der weichen Butter und dem Zucker verrühren. Anschließend Magerquark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Die Masse nun auf den Teig in der Springform geben. Den restlichen Schokoteig in kleine Stücke reißen und mit Lücken auf der Füllung vorsichtig verteilen.
Backen
- Den Kuchen nun im vorgeheizten Ofen für ungefähr 60 Minuten backen. Nach ungefähr 45 Minuten nach Bedarf mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen nach dem Backen komplett für mindestens 1 bis 2 Stunden auskühlen lassen. Dann erst aus der Springform entnehmen. Der Kuchen ergibt ungefähr 12 Stücke.
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