Fattoush Salat (libanesischer Brotsalat)
Fattoush Salat ist ein Brotsalat aus der libanesischen Küche mit knackigem Gemüse, aromatischen Kräutern und knusprigen Brotstücken. Die Granatapfelkerne, die zum Garnieren verwendet werden, verleihen dem Salat außerdem einen tollen erfrischenden Geschmack.
Darum wirst du meinen Fattoush Salat lieben
- Gesund: Mein Fattoush Salat enthält viel frisches Gemüse, welches reich an Vitaminen ist.
- Einzigartiger Geschmack: Die Kombination der Dressing-Zutaten, wie Zitronensaft, Olivenöl und Sumach, verleihen dem Salat einen erfrischenden, leicht säuerlichen und würzigen Geschmack. Typisch für die levantinische Küche.
- Schnelle Zubereitung: Für die Zubereitung des Brotsalats benötigst du nur maximal 20 Minuten.
- Vielfältig: Der Salat kann als Beilage oder Hauptgericht serviert werden und kann noch mit Kichererbsen ergänzt werden, für zusätzliches Protein.
Diese Zutaten brauchst du für den Brotsalat
Der Fattoush Salat besteht aus einfachen Zutaten, die ich dir hier gerne einmal aufliste, damit du direkt loslegen kannst:
Für den Salat:
- Romana-Salatherzen
- Fladenbrot
- Cherrytomaten
- Gurke
- Radieschen
- Granatapfelkerne
- Olivenöl
Für das Dressing:
- Olivenöl
- Petersilie
- Minze
- Zitronensaft
- Weißweinessig
- Wasser
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Sumach
Die genauen Mengenangaben zu den einzelnen Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Libanesischer Brotsalat — Ganz einfache Zubereitung
Schritt 1: Fladenbrot backen
Als Erstes das Fladenbrot in kleine Stücke schneiden (ca. 2 x 2 cm) und mit Olivenöl beträufeln. Dann auf einem Backblech verteilen und bei 200 Grad Umluft für ca. 5 Minuten im Backofen backen.
Schritt 2: Gemüse schneiden
Jetzt das Gemüse waschen und anschließend alles in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten einfach nur halbieren.
Schritt 3: Dressing zubereiten
Die Kräuter (Petersilie und Minze) von den Stielen entfernen und klein hacken. Anschließend alle Zutaten für das Dressing miteinander gründlich vermischen.
Schritt 4: Salat vermengen
Die Romana-Salatherzen gemeinsam mit dem Gemüse und dem gebackenen Fladenbrot in eine Schüssel geben. Dann mit dem Dressing vermischen und zum Schluss mit den Granatapfelkernen garnieren. Fertig!
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Zutaten
Für den Salat
- 2 Romana-Salatherzen
- 150 g Fladenbrot
- 200 g Cherrytomaten
- 1/2 Gurke
- 6 Radieschen
- 50 g Granatapfelkerne
- 20 g Olivenöl*
Für das Dressing
- 30 g Olivenöl*
- 3 Stängel Petersilie
- 2 Stängel Minze
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Sumach (optional)
Anleitungen
- 150 g Fladenbrot, 20 g Olivenöl*Fladenbrot in kleine Stücke schneiden, mit Olivenöl beträufeln und auf einem Backblech verteilen. Bei 200 Grad Umluft für ca. 5 Minuten im Ofen backen.
- 1/2 Gurke, 6 Radieschen, 200 g CherrytomatenGemüse waschen und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Radieschen in Scheiben schneiden und Cherrytomaten halbieren.
- 3 Stängel Petersilie, 2 Stängel MinzeKräuter von den Stielen entfernen und klein hacken.
- 30 g Olivenöl*, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Weißweinessig, 1 EL Wasser, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 TL SumachDie Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
- 2 Romana-Salatherzen, 50 g GranatapfelkerneSalat und Gemüse in eine Schüssel geben, gebackenes Fladenbrot dazugeben und mit dem Dressing vermischen. Mit den Granatapfelkernen garnieren und anschließend servieren.
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