Tomatensalat mit Zwiebeln [schnell & einfach]
Mein klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln ist kinderleicht in der Zubereitung und steht in nur 10 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Salat schmeckt gut als Vorspeise oder auch als Beilagensalat. Die frischen Zutaten sorgen für einen aromatischen und intensiven Geschmack.
Über meinen Tomatensalat mit Zwiebeln
Für mich ist mein Tomatensalat definitiv ein leckerer Sommersalat, der gerade bei hohen Temperaturen nicht fehlen darf, zudem ist er auch eine wunderbare Beilage zu selbstgebackenem Brot. Der Salat besteht aus wenigen Zutaten, ist im Handumdrehen zubereitet und überzeugt durch eine angenehme Würze. Ich bin in den Salat verliebt, weil er so einfach und schnell gelingt.
Diese Zutaten brauchst du für mein Tomatensalat Rezept
Die Zutaten für deinen Tomatensalat mit Zwiebeln findest du in jedem Supermarkt. Denn hier kommen keine außergewöhnlichen Zutaten zum Einsatz. Diese Zutaten brauchst du:
- Tomaten
Umso aromatischer die Tomaten sind, umso besser schmeckt dein Salat. Deswegen empfehle ich dir, Strauchtomaten aus deiner Region zu verwenden. - Zwiebel
Es ist dir überlassen, ob du eine rote oder weiße Zwiebel verwendest. Ich bereite den Salat immer ganz gerne mit roten Zwiebeln zu. - Petersilie
Im Idealfall hast du eigene Petersilie bei dir im Garten oder auf dem Balkon. Du solltest frische Petersilie für einen intensiven und aromatischen Geschmack verwenden.
Für mein Tomatensalat Dressing habe ich einfach Olivenöl, weißen Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer verwenden.
Die genauen Mengenangaben zu den einzelnen Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Klassischer Tomatensalat in 2 Schritten
Schritt 1
Als Ersten die Tomaten in mundgerechte Würfel schneiden und dabei den Strunk entfernen. (Ob du die Tomaten eher in kleine Stücke schneidest oder die Tomaten achtelst, ist dir überlassen.)
Danach die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und die frische Petersilie fein hacken.
Schritt 2
Die Zutaten in eine Schüssel geben und Olivenöl, sowie Balsamico-Essig über den Salat geben und alles miteinander vermengen. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist dein Salat mit Tomaten!
Fragen und Antworten rund das Tomatensalat Rezept
Welche Tomaten sollte ich für den Tomatensalat verwenden?
In der Regel lässt sich der Salat mit allen Sorten zubereiten. Ich persönlich verwende gerne Strauchtomaten für meinen Tomatensalat. Du kannst aber natürlich auch z.B. Kirschtomaten verwenden.
Wozu passt der Salat mit Tomaten?
Ich selber esse den Salat super gerne zu einer Scheibe Brot oder zu frischem Baguette. Aber er passt auch wunderbar zu Grillfleisch oder Fisch.
Kann ich den Tomatensalat vorbereiten?
Ja, die Möglichkeit hast du, würde ich dir aber nicht unbedingt empfehlen. Höchstens eine Stunde vor dem Verzehr zubereiten, weil die Tomaten sonst ihre Struktur verlieren und der Salat wird matschig. Ich würde ihn daher immer frisch zubereiten und direkt servieren.
Kann ich den Tomatensalat einfrieren?
Das würde ich dir auf keinen Fall empfehlen, dadurch werden die Tomaten beim Auftauen sehr matschig und der Salat hat somit keine gute Konsistenz mehr.
Mein Tomatensalat Rezept ist:
Ich würde mich jetzt total freuen, wenn du mein klassisches Tomatensalat Rezept ausprobierst. Wenn du noch Fragen zum Rezept hast, dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen. Ich helfe dir gerne weiter!
Du kannst natürlich gerne auch ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Viel Spaß mit dem Rezept! 💙
Tomatensalat mit Zwiebeln — schnell & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Petersilie
- 3 EL Olivenöl*
- 2 EL weißer Balsamico-Essig oder Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Tomaten in mundgerechte Würfel schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zwiebel in kleine Stücke schneiden und Petersilie klein hacken.
- Tomaten, Zwiebeln und Petersilie in eine Schüssel geben.
- Olivenöl und Balsamico-Essig über den Salat geben und gut vermengen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Hast du jetzt noch mehr Lust auf einfache und schnelle Salat Rezepte von mir bekommen? Dann schau gerne mal bei diesen verschiedenen Salaten vorbei:
Tomatensalat mit Zwiebeln für später pinnen!
Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
In diesem Artikel verwende ich Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Dies ermöglicht mir diesen Blog zu betreiben. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten und alle verlinkten Artikel sind von mir für gut befunden worden.
Danke für deine Unterstützung!