Baguette selber backen [einfaches Rezept]
Wenn du ein einfaches Baguette ohne viel Aufwand backen möchtest, dann bist du bei mir genau richtig. Ich zeige dir, wie dir ein einfaches Baguette ohne Kneten gelingt. Du brauchst also weder eine Küchenmaschine noch einen Knethaken, sondern lediglich eine Schüssel und eine Gabel. Klingt das nicht gut? Dann freue ich mich, wenn du mein Rezept ausprobierst.
Über das einfache Baguette Rezept
Wow, ich hätte nicht gedacht, als ich das Baguette Rezept ausprobiert habe, dass es so einfach gelingt. Du brauchst nur 5 Minuten Zeit und der Rest funktioniert quasi ganz von alleine. Ich glaube, das ist auch der Grund, warum ich dieses Rezept so liebe, weil es einfach immer gelingt und gerade jetzt im Sommer eine perfekte Grillbeilage ist. Aber natürlich passt es auch zu ganz vielen anderen Rezepten.
Ich verspreche dir, dass dieses Baguette Rezept immer gut am Tisch ankommt, denn bei mir haben alle gesagt: “Mmh, schmeckt das lecker! Sogar besser als vom Bäcker.” — Daher freue ich mich umso mehr, dir dieses einfache Rezept vorzustellen.
Baguette backen: Die Zutaten
Wenn du denkst, man benötigt viele Zutaten, um sein eigenes Baguette zu backen, dann liegst du falsch. Wir brauchen insgesamt nur 4 Zutaten und ich bin mir sicher, dass du alle schon zu Hause in deinem Vorratsschrank hast (bis auf die frische Hefe).
Diese Zutaten benötigst du für dein Baguette:
Mit diesen paar Zutaten backst du dir ein knuspriges Baguette ganz einfach selber. Klingt das nicht gut?
So einfach backst du dein eigenes Baguette
Wenn ich dir sage, dass dieses Rezept total einfach gelingt, dann kannst du es mir glauben. Denn wir brauchen für die Zubereitung nur eine große Schüssel und eine Gabel. Und nein, der Teig muss auch nicht lange ruhen, nur 2 Stunden — Also kannst du ihn sogar prima morgens nach dem Aufstehen zubereiten und Mittags kannst du schon dein frisches Baguette genießen.
Schritt 1: Hefeteig zubereiten
Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen und anschließend das Hefe-Wasser dazugeben. Dann mit einer Gabel alles verrühren, bis sich ein Teigklumpen bildet. (Den Teig bitte nicht kneten!) Der Teig ist sehr klebrig, keine Sorge, das muss so sein. Dann mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 2: Baguette formen
Nachdem der Teig 2 Stunden gegangen ist, mit einer Teigkarte den Teig halbieren. Wenn du drei schmalere Baguettes magst, dann kannst du den Teig auch in drei Stücke teilen. Der Teig ist wie gesagt sehr klebrig, das muss aber so sein, den Teig auch nicht formen oder kneten. Die zwei (oder drei) Stücke in eine längliche Form bringen und dann auf ein Backblech oder Baguetteblech legen.
Schritt 3: Baguette backen
Jetzt dein Baguette für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und danach auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Wie du siehst, ist die Zubereitung wirklich sehr simpel und ich verspreche dir, dass Ergebnis wird dich umhauen. Die genauen Mengenangaben und eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Tipp: Baguette mit Dampf backen
Wenn du mein Rezept nachbackst, dann empfehle ich dir eine Schüssel mit heißem Wasser in den Backofen zu stellen. Dadurch wird Dampf beim Backen erzeugt und dein Baguette bekommt eine wunderbare Kruste! Probier das unbedingt aus.
Das Baguette Rezept ist:
Ich hoffe, ich konnte dich von dem Baguette Rezept überzeugen und freue mich natürlich, wenn du es direkt ausprobierst. Ich bin gespannt, wie es dir schmeckt und freue mich über dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem kannst du mich gerne mit @reiseschmaus.de auf Instagram verlinken oder den Hashtag #reiseschmaus verwenden, damit ich deinen Beitrag sehe und ihn auf meinem Account reposten kann.
Viel Spaß beim Backen wünscht Felix 💙
Baguette selber backen (einfaches Rezept)
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Kochutensilien
Zutaten
- 380 g Weizenmehl, Type 550*
- 300 g Wasser
- 10 g Hefe
- 11 g Salz
Anleitungen
- Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und anschließend das Hefe-Wasser dazu geben.
- Mit einer Gabel alles miteinander verrühren (nicht Kneten!), bis sich ein Teigklumpen in der Schüssel bildet. (Der Teig ist sehr klebrig — das muss aber so sein.)
- Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Backofen vorheizen auf 240 Grad Heißluft (keine Umluft — ist nicht das Gleiche. Alternativ 250 Grad Ober-/Unterhitze) und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder ein Baguetteblech* verwenden. Eine Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. (sorgt für den Dampf im Ofen)
- Nach 2 Stunden hat sich das Teigvolumen verdoppelt. Dann die Arbeitsfläche großzügig bemehlen und den Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben.
- Mehl auf den Teig geben und den Teig halbieren (für zwei Baguettes). Wenn du schmalere Baguettes magst, kannst du den Teig auch in drei Stücke teilen.
- Der Teig ist sehr klebrig, das muss aber so sein, den Teig auch nicht formen oder kneten. Die zwei (oder drei) Stücke in eine längliche Form bringen und dann aufs Backblech (oder Baguetteblech) legen.
- Die Baguettes jetzt für 25 Minuten im Ofen backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig!
Du bist auf der Suche nach weiteren Inspirationen und willst vielleicht mal ein eigenes Brot selber backen? Dann schau doch gerne mal bei diesen Rezepten von mir vorbei:
Einfaches Baguette Rezept für später pinnen!
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6 Kommentare
Marion Heintz
Die Baguettes sind der absolute Hammer🫶🏻😍
Megalecker wie vom Bäcker 👌🏻
Felix
Hallo liebe Marion,
vielen Dank für dein tolles Feedback zu meinem Baguette Rezept. Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Felix
Anja
Einfach mega die Baguettes! Tolle Aufstriche dazu und fertig ist der Grillabend. 😋 Daumen hoch, danke für das tolle Rezept!
Felix
Hallo liebe Anja,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Freut mich total 🙂
Liebe Grüße
Felix
Rebecca
Klingt hervorragend und wird morgen ausprobiert, danke! Handelt es sich um Trockenhefe oder frische?
Felix
Hallo liebe Rebecca,
bei diesem Rezept handelt es sich um frische Hefe. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Felix