Einfach Brot backen
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5 Minuten Brot backen: Das einfachste Brot der Welt

Wer behauptet, dass Brot backen aufwändig und kompliziert ist, der sollte unbedingt dieses einfache Brotrezept von mir ausprobieren, welches mit nur 5 Minuten Arbeit gelingt und durch eine knusprige Kruste überzeugt.

Das Rezept ist perfekt für Anfänger geeignet und wird mit frischer Hefe gebacken. Du benötigst also keinen Sauerteig und ich verspreche dir, dass du dir aus nur wenigen Zutaten dein Brot einfach selber backen kannst. Probiere also mein 5 Minuten Brot unbedingt aus!

Einfach Brot backen Das einfachste Brot der Welt

Über das einfachste Brot der Welt

Ich liebe frisch gebackenes Brot am Morgen und aus diesem Grund freue ich mich, dir mein einfaches 5 Minuten Brot vorzustellen. Wenn du schon immer mal Brot selber backen wolltest, dann bist du bei diesem Rezept von mir genau richtig. Das Brot überzeugt durch eine wunderbare Kruste und wird innen schön locker!

Insgesamt hast du bei der Zubereitung des Teigs nur 5 Minuten Arbeit und aus diesem Grund habe ich das Brotrezept auch auf den Namen 5 Minuten Brot getauft. Natürlich haben wir bei diesem Rezept auch eine gewisse Ruhezeit, die unbedingt eingehalten werden sollte, damit du mit einem tollen Ergebnis belohnt wirst.

Zutaten für das 5 Minuten Brot

Für mein einfaches Brotrezept benötigst du lediglich 4 Zutaten und kannst quasi direkt loslegen. Ich bin mir sicher, dass du den Großteil davon schon zu Hause in deinem Vorratsschrank hast.

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
    Ich verwende meistens Weizenmehl. Du kannst dieses Brot aber auch problemlos mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Funktioniert auch super!
  • 350 g Wasser
  • 2 g frische Hefe
    Bei meinem Brotrezept verwenden wir lediglich 2 g Hefe. Du kannst die restliche Hefe auch kannst problemlos in einem Beutel einfrieren und hast somit, immer Hefe zu Hause, wenn du mal spontan dein eigenes Brot backen möchtest.
  • 11 g Salz

Tipp: Brot backen im Gusseisentopf

Für ein optimales Ergebnis empfehle ich dir unbedingt das Brot mit Dampf in einem Gusseisentopf zu backen, um eine perfekte Kruste für dein Brot zu bekommen. Für dieses Rezept habe ich den Gusseisentopf von Staub verwendet und kann ihn dir wärmstens empfehlen. Er überzeugt durch eine tolle Qualität und kann vielseitig eingesetzt werden, ganz egal, ob fürs Brot backen, leckere Eintöpfe und vieles mehr.

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Einfaches Brot selber backen: So gelingt dir das perfekte Brot

Wenn du alle Zutaten bereitgestellt hast, kann es auch schon direkt mit dem eigenen Brot backen losgehen. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte oder oben bei den vorgestellten Zutaten.

Schritt 1

Als Erstes die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und die trockenen Zutaten (Mehl und Salz) in einer Schüssel vermengen. Anschließend das Hefewasser dazugeben und alle Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Es ist kein Kneten notwendig!

Schritt 2

Jetzt den Teig luftdicht abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Schritt 3

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen und im Gärkorb oder einer Schüssel mit einem Geschirrtuch für 60 Minuten reifen lassen.

Schritt 4

Den Backofen mit einem gusseisernen Topf auf 250 °C vorheizen (ungefähr 20 bis 30 Minuten). Danach das Brot mit Backpapier in den Topf stürzen und für 25 Minuten mit Deckel backen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot für weitere 20 Minuten ohne Deckel goldgelb backen, bis es die gewünschte Krustenfarbe bekommen hat. Genießen!

Brot selber backen 5 Minuten Brot

Häufige Fragen zum einfachsten Brot der Welt

Wann ist das 5 Minuten Brot fertig gebacken?

Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren ein wenig variieren. Oftmals erkennt man es auch schon sehr gut an der Farbe der Kruste. Wenn du das Brot mindestens für 55 Minuten im Backofen hattest, dann sollte es auf jeden Fall fertig sein. Alternativ kannst du es auch noch genauer überprüfen, indem du die Kerntemperatur misst. Hat das Brot eine Kerntemperatur von 95-99 °C, ist es perfekt gebacken.

Wie bekomme ich das Brot in den heißen Gusseisentopf?

Ich verwende immer Backpapier und stürze das Brot aus dem Gärkorb erst auf das Backpapier und dann lege ich es vorsichtig in den heißen Gusseisentopf. Am besten schneidest du dir das Backpapier auf die Größe deines Topfs zu, dann geht es noch leichter und du kannst es mehrmals zum Backen verwenden.

Für wie viele Scheiben reicht das Brot?

Die Teigmenge reicht ungefähr für 12 bis 14 Scheiben Brot. Es kommt natürlich auch ganz darauf an, wie dick du die einzelnen Scheiben schneidest. Das Brot lässt sich auch ohne Probleme einfrieren.

Wie bewahre ich frisches Brot auf?

Grundsätzlich bleibt Brot bei Zimmertemperatur am längsten frisch und ich würde dir für eine optimale Lagerung einen atmungsaktiven Brotkasten empfehlen. Zusätzlich kannst du es auch noch in eine Papiertüre packen, was aber nicht unbedingt notwendig ist.

Wenn du keinen Brotkasten zu Hause hast, reicht es auch aus, dein Brot einfach in einer Papiertüte aufzubewahren.


Ich hoffe, mein einfaches Brotrezept konnte dich überzeugen und ich freue mich natürlich, wenn du es direkt ausprobierst und deine Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilst. Ich bin mir sicher, dass Brot backen, für jeden von uns mit diesem Rezept ganz einfach gelingt. Du kannst außerdem gerne ein Foto von deinem fertig gebackenen Brot machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.

5 Minuten Brot backen Das einfachste Brot der Welt

5 Minuten Brot backen (Das einfachste Brot der Welt)

Brot backen gelingt mit meinem 5 Minuten Brot ganz einfach. Für das einfachste Brot der Welt benötigst du nur 4 Zutaten.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Ruhezeit Teig 12 Stunden
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 350 g Wasser
  • 2 g Hefe
  • 11 g Salz

Anleitungen
 

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und die trockenen Zutaten (Mehl & Salz) in einer Schüssel vermengen. Anschließend das Hefewasser dazugeben. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren (Kein Kneten notwendig!) 
  • Den Teig luftdicht abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen und im Gärkorb oder einer Schüssel mit einem Geschirrtuch für 60 Minuten reifen lassen. 
  • Den Backofen mit gusseisernem Topf auf 250 °C vorheizen (ca. 20 bis 30 Minuten). Das Brot mit Backpapier in den Topf stürzen und für 25 Minuten mit Deckel backen. 
    Dann auf 200 °C reduzieren und das Brot für weitere 20 Minuten ohne Deckel goldgelb backen, bis es die gewünschte Krustenfarbe bekommen hat.
Du hast das Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über deinen Kommentar und eine Bewertung. Hier klicken zum Bewerten.
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11 Kommentare

  • Judy

    5 Sterne
    Ich werde das Brot am Wochenende backen, aber ich möchte vorher sicher sein dass die Angabe „2 g Hefe“ richtig ist?
    Ich bin im Brotbacken nicht so bewandert und somit unsicher, ob diese kleine Menge der frischen Hefe ausreichend ist.
    Ich wäre dankbar für eine Antwort noch vor dem Wochenende!
    Vielen lieben Dank und Gruß von Judy!

    • Felix

      Hallo liebe Judy,

      da brauchst du dir keine Sorgen machen, die Menge von 2 Gramm Hefe ist absolut ausreichend. Der Teig hat nämlich eine lange Ruhezeit von 12 bis 18 Stunden und dadurch hat er genug Zeit sich zu entfalten.

      Ich wünsche dir am Wochenende ganz viel Spaß beim Backen! 🙂

      Liebe Grüße
      Felix

  • Judy

    Guten Morgen!

    Dankeschön für die schnelle Antwort! Dann werde ich am Wochenende dieses Brot nachbacken und berichten, wie es geworden ist und wie es uns schmeckt.

    Liebe Grüße von Judy

    • Lisa

      Huhu, ich finde es toll, dass backen so einfach sein kann. Ich werds mal probieren:) ich frage mich nur noch, wie du den Backofen einstellst, Umluft? Im Text oben steht was mit Dampf. Hast du eine spezielle Dampffunktion, oder stellt man eine Schale Wasser dazu, wobei wenn der Deckel vom Topf zu ist, bringt das wohl nichts. Vielleicht kannst du mich ja aufklären:)

      • Felix

        Hallo Judy,

        schön, freut mich das du mein einfaches Brot Rezept ausprobieren möchtest! 🙂

        Ich backe immer mein Brot in einem Gusseisentopf und erziele damit die besten Ergebnisse.
        Wichtig: Für eine schöne Kruste, einfach den Deckel nach ca. 25 Minuten abnehmen.

        Alternative: Wenn du keinen Topf aus Gusseisen zu Hause hast, dann stell einfach eine ofenfeste Wasserschale in den Backofen. Dadurch entsteht Dampf und du bekommst ebenfalls eine wunderbare Kruste.

        Liebe Grüße
        Felix

  • Helga

    4 Sterne
    Guten Tag Felix,
    würde Dein Rezept gern ausprobieren, vertrage aber kein Gluten.
    Welches Mehl empfiehlst Du bei einer Glutenallergie?
    … und hast Du mit diesem Mehl und Hefe Erfahrung?
    Vielen Dank und Grüße
    Helga

    • Felix

      Hallo Helga,
      du kannst das Rezept gerne auch mit glutenfreiem Mehl ausprobieren. Ich würde dir ein Mehl von Bauckhof empfehlen, welches kein Gluten enthält. Findest du oft z.B. bei DM.

      Ich selber habe das Brot noch nicht glutenfrei zubereitet.

      Liebe Grüße
      Felix

  • Jelena

    5 Sterne
    das Rezept ist wirklich herrlich einfach.
    Ich habe mich an eine restlos glutenfreie Alternative gewagt. 100 g Braunhirse Mehl und 400 g Hafermehl 🙂 ansonsten alles wie gehabt. ich kann dann gerne berichten, da ich sehe dass die Frage danach gestellt wurde.

  • Frank

    Hallo, wer nimmt Mehl 405 zum Brot backen? Ich glaube das sind die wenigsten,ja abgesehen von den Backstuben und Bäcker, die billig produzieren und teuer verkaufen wollen, nimm ein Mehl was Gesund ist!

    • Felix

      Hallo Frank,

      ich empfehle Mehl 405, weil ich damit bei diesem schnellen Brot-Rezept die beste Erfahrung gemacht habe.

      Wenn ich Mehl 405 benutze, dann in Bio-Qualität. Daher ist das Mehl dann alles andere als günstig. Alternativ kannst du das Rezept aber natürlich auch problemlos mit einem Dinkelmehl ausprobieren. Damit habe ich ebenfalls gute Erfahrungen gemacht.

      Liebe Grüße
      Felix

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