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Dinkelvollkornbrot selber backen [knusprig und lecker]
Dein Lieblingsbäcker hat am Wochenende schon zu oder du liebst den Geruch von frisch gebackenen Brot bei dir zu Hause? Dann habe ich heute für dich das perfekte Brotrezept: Ein einfaches Dinkelvollkornbrot, welches in nur 10 Minuten zubereitet ist! Das Vollkornbrot ist innen schön saftig und außen richtig knusprig — klingt das nicht gut?
Ich selber bin von dem gesunden Brotrezept absolut begeistert und es versorgt dich zusätzlich mit wichtigen Nährstoffen. Also, worauf wartest du noch? Probiere das Rezept am besten direkt aus!
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Dinkelvollkornbrot selber backen
Wenn du meinen Blog schon länger verfolgst, dann weißt du mittlerweile, dass ich ein absoluter Fan von einfachen und schnellen Rezepten bin. Genau die beiden Punkte treffen auch auf dieses gesunde Brotrezept zu. Letztes Wochenende hatte ich einfach mal wieder Lust auf selbstgebackenes Brot und daraus ist dann dieses einfache Dinkelvollkornbrot entstanden, wofür du gerade einmal nur 10 Minuten an Vorbereitung benötigst.
Außerdem weißt du direkt, wenn du dein Vollkornbrot selber backen tust, auch was alles enthalten ist. Oftmals kriegen wir darüber beim Bäcker leider nicht genügend Auskunft. Also warum dann nicht einfach mal ein einfaches Brot selber backen? Ich kann dir schon mal soviel vorab verraten: Dieses Dinkelvollkornbrot überzeugt durch richtig tolle Nährwerte und ist daher sehr gesund!
Ein Tipp von mir: Backe das Dinkelvollkornbrot in Ruhe an einem Sonntagmorgen und du kannst es im Anschluss direkt lauwarm genießen! Ein absoluter Traum.
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Dinkelvollkornbrot: Zubereitung in nur 10 Minuten
Ich habe es ja bereits angedeutet, dass du für dieses Brotrezept gerade einmal 10 Minuten Vorbereitung benötigst. Der Rest wird dann entspannt von deinem Backofen erledigt und nach ungefähr 50 Minuten ist dein Dinkelvollkornbrot fertig! Du kannst dich dann auf ein leckeres knuspriges Brot freuen, welches innen schön saftig bleibt.
Zudem kannst du natürlich auch die Zutaten für dein Dinkelvollkornbrot nach Belieben variieren und zum Beispiel unterschiedliche Nusssorten oder auch andere Samen verwenden. Solltest du allerdings lieber Brötchen, statt ein Brot backen wollen, dann kann ich dir meine knusprigen Dinkelbrötchen sehr empfehlen.
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Die Zutaten bei meinem Dinkelvollkornbrot
Bei diesem Brotrezept habe ich einfache Zutaten verwendet, damit es jeder ganz einfach nachbacken kann und es ohne viel Aufwand gelingt. Folgende Zutaten habe ich für mein Brot verwendet:
- Dinkelvollkornmehl
Die Zutat ist natürlich keine wirkliche Überraschung, denn das kann man natürlich schon dem Rezeptnamen entnehmen. - Frische Hefe
Ich habe bei meiner Zubereitung frische Hefe aus dem Supermarkt verwendet und diese einfach in 500ml lauwarmen Wasser aufgelöst. Solltest du keine frische Hefe zu Hause haben, kannst du auch alternativ Trockenhefe verwenden. - Haselnüsse, Mandeln und Leinsamen
Die Kombination aus den beiden Nussorten und den Samen machen dein Brot zu einem richtigen Highlight. Sowohl der Geschmack, als auch die Nährwerte des Dinkelvollkornbrots überzeugen. - Salz und Apfelessig
Außerdem habe ich noch etwas Salz und Apfelessig zu meinem Teig hinzugegeben. Das Apfelessig sorgt für einen zusätzlich leckeren Geschmack.
Wie bereits oben kurz erwähnt, kannst du natürlich die Zutaten (insbesondere die Nusssorten) nach Belieben anpassen. Das Rezept ist daher sehr flexibel, was ich besonders gut finde, wenn man vielleicht mal eine bestimmte Zutat gerade nicht zu Hause hat.
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Wie lange ist das Dinkelvollkornbrot haltbar?
Frisch gebackenes Brot solltest du immer bei Zimmertemperatur zwischen 18° und 22° aufbewahren und dafür sorgen, dass die Luft zirkulieren kann, damit sich kein Schimmel entwickelt. Dafür eignet sich am besten ein Brotkasten, wo du dein Brot problemlos ein paar Tage lang aufbewahren kannst.
Grundsätzlich empfehle ich dir, dass du mein Dinkelvollkornbrot nach ungefähr 2 bis 3 Tagen aufgebraucht hast. Danach wird es zunehmend trockener und schmeckt nicht mehr so frisch wie am Anfang.
Du kannst das Brot auch problemlos einfrieren, wovon ich selber ein großer Fan bin. Die Hälfte von meinem Dinkelvollkornbrot geht bei mir immer direkt in den Gefrierschrank und so bleibt es schön frisch. Bei Bedarf kann ich es mir dann einfach auftauen und habe direkt ein frisches Brot, ohne zum Bäcker laufen zu müssen.
Dinkelvollkornbrot Nährwerte
So, jetzt bin ich dir aber natürlich noch die Nährwerte für mein Brot schuldig. Aus diesem Grund habe ich dir diese einmal übersichtlich zusammengefasst. Insgesamt ergibt das Brot ungefähr 20 Scheiben á 50 Gramm.
Dinkelvollkornbrot Nährwerte pro Scheibe (50g):
Kalorien: 141
Fett: 5,4g
Kohlenhydrate: 16,3g
Eiweiß: 5g
Durch die Verwendung von gesunden Zutaten hält dich mein Brot lange satt und versorgt dich mich wichtigen Nährstoffen.
Dieses Dinkelvollkornbrot ist:
Ich hoffe mein Rezept für ein einfaches Dinkelvollkornbrot konnte dich überzeugen und ich freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem bin ich natürlich gespannt, wie dir das Dinkelvollkornbrot geschmeckt hat! Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem Brot machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann.
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Dinkelvollkornbrot
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Kochutensilien
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe (ca. 42g)
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Leinsamen
- 30 g gehackte Mandeln
- 10 g Salz
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Haferflocken
Anleitungen
- Eine Backform (ca. 30 cm) bereitstellen und mit den Haferflocken etwas bestreuen. (Wenn du keine Backform aus Silikon verwendest, fette deine Form bitte mit etwas Butter ein.) Außerdem den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
- Anschließend die restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. (Für ein optimales Ergebnis, den Teig bitte 5 Minuten lang durchkneten!)
- Den Teig nun in die Backform einfüllen und ohne Gehenlassen direkt im vorgeheizten Ofen mindestens 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende mit den Haferflocken bestreuen.
Notizen
Du bist auf der Suche nach weiteren leckeren Rezepten zum Backen? Dann schau doch gerne mal hier vorbei. Ich kann dir vor allem meine selbstgemachten Dinkelbrötchen empfehlen!
Dinkelvollkornbrot Rezept für später pinnen!
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