Das beste Vanillekipferl Rezept [einfach & lecker]
In der Weihnachtszeit stellt man sich oft die Frage, welche Plätzchen gebacken werden sollen und welche auf keinen Fall fehlen dürfen. Für mich sind das ganz klar immer die klassischen Vanillekipferl.
Aus diesem Grund bekommst du in diesem Beitrag das beste Rezept für einfache und leckere Vanillekipferl, die in der Weihnachtszeit definitiv nicht fehlen sollten. Probiere das Rezept gerne direkt aus!
Darum wirst du mein Vanillekipferl Rezept lieben
- Einfach und schnell: Das Rezept ist super unkompliziert und perfekt, wenn du Lust auf einfaches Backen hast.
- Knusprig und zart: Die Kipferl werden außen richtig schön knusprig und sind innen zart — ein tolles Geschmackserlebnis!
- Teilen und schenken: Sie eignen sich perfekt als selbstgemachtes Geschenk für Freunde und Familie
- Kinderleicht: Auch die Kleinen können beim Formen der Kipferl mithelfen.
Einfache Vanillekipferl — Das beste Rezept zu Weihnachten
Jeder wird sie kennen oder auch schonmal selbst gegessen haben: die Vanillekipferl. Die Kipferl sind ein Klassiker schlechthin zu Weihnachten und überzeugen mit einem fein-zarten Aussehen. Dazu kommt noch reichlich Puderzucker, welcher auf den Plätzchen natürlich nicht fehlen darf.
Ebenfalls kann dieser Weihnachtsplätzchen Klassiker natürlich auch für viele von uns eine Erinnerung an das gemeinsame Backen mit Mama oder Oma sein, wenn zum Beispiel in der Weihnachtszeit Sonntags zum gemeinsamen Plätzchen backen eingeladen wurde.
Was sind Vanillekipferl überhaupt?
Als Kipferl bezeichnet man eine längliche, gebogene Backware. Hergestellt werden die Vanillekipferl aus einem Mürbeteig bestehend aus Mehl, Butter, Zucker und gemahlenen Mandeln — oftmals werden aber auch geröstete Mandeln verwendet.
Nachdem der Teig ausreichend geknetet wurde, werden daraus einzelne mondförmige Kipferl geformt. Diese werden dann anschließend im Ofen gebacken und zum Schluss in Puderzucker oder Vanillezucker gewälzt.
Hilfreiche Tipps für die perfekten Vanillekipferl
Damit Euch allen die Vanillekipferl auch perfekt gelingen, möchte ich Euch gerne noch ein paar Tipps mit auf den Weg geben. Damit sollten Euch die Vanillekipferl perfekt gelingen und es wird nichts schiefgehen.
- Niemals das ganze Ei verwenden
Damit ein möglichst mürber Teig entsteht und die Kipferl leicht auf der Zunge zerfallen, solltet ihr niemals das ganze Ei verwenden. Aus diesem Grund nur das Eigelb verwenden und dem Teig hinzufügen. Es macht den Teig feiner und verleiht den Vanillekipferl eine schöne Farbe. - Kalte Butter verwenden und keine Margarine
Achtet darauf, dass ihr kalte Butter verwendet und diese auch nicht in der Mikrowelle erwärmt. Sie lässt sich dann zwar leichter mit den restlichen Zutaten vermengen, jedoch brechen dann die Vanillekipferl nach dem Backen leicht auseinander. Daher schneidet die kalte Butter in kleine Stücke, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten vermengen lässt. Verwendet auch wirklich Butter und keine Margarine. Auch die Margarine lässt die Kipferl leichter brechen. - Die richtige Temperatur — zügiges Arbeiten
Die richtige Temperatur ist bei der Zubereitung der Vanillekipferl das A und O. Alle verwendeten Zutaten sollten möglichst kühl sein und auch bleiben. Sind manche Zutaten zu warm, brechen euch die Kipferl. Deswegen auch unbedingt Punkt 2 beachten! Außerdem versucht möglichst zügig zu arbeiten, dass erleichtert euch einiges und ihr lauft auch nicht in die Gefahr, dass euch der Teig zu warm wird. - Die richtige Aufbewahrung
Am besten lagerst du die Vanillekipferl in einer Keksdose und verschließt den Deckel gut. Dort bleiben sie schön weich und werden nicht hart.
Ich hoffe, mein einfaches Vanillekipferl Rezept konnte dich überzeugen und ich freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem bin ich natürlich gespannt, wie dir mein einfaches Plätzchen Rezept geschmeckt hat!
Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinen fertigen Vanillekipferl machen und sie auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann.
Viel Spaß beim Backen wünscht Felix 💙
Vanillekipferl (einfaches Rezept)
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Zutaten
- 280 g Weizenmehl, Type 550*
- 200 g kalte Butter
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Pck. Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Das Mehl zusammen mit gemahlenen Mandeln, Zucker, und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
- Eine Mulde in den Teig formen und 2 Eier trennen. Das Eigelb in die Mulde hineingeben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenso zu dem Teig hinzugeben.
- Teig krümelig kneten und anschließend den Teig in zwei Rollen formen. Jeweils mit ungefähr 4 cm Durchmesser und einer Länge von ungefähr 30 cm. Beide Rollen mit Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und nach und nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen (ungefähr 8 cm lang) und formst kleine Kipferl.
- Die geformten Kipferl nun auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ungefähr 10 — 12 Minuten backen. Unbedingt darauf achten, dass die Vanillekipferl nicht zu dunkel werden!
- Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du diese ganz kurz abkühlen (nicht lange) und bestreust sie mit Puderzucker. Unbedingt darauf achten, dass die Kipferl beim Bestreuen noch warm sind, damit der Zucker an den Plätzchen kleben bleibt.
Weitere Backrezepte
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Vanillekipferl Rezept für später pinnen!
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