Einfaches Fantakuchen Rezept
Backen,  Rezepte

Fantakuchen vom Blech [einfaches Rezept]

Der Fan­ta­ku­chen war schon frü­her als Kind mein abso­lu­ter Lieb­lings­ku­chen und das hat sich bis heu­te nicht ver­än­dert. Umso mehr freue ich mich, dir einen saf­ti­gen Fan­ta­ku­chen vom Blech zu zei­gen, der total ein­fach in der Zube­rei­tung ist. Fluf­fi­ger Teig mit Fan­ta und einer erfri­schen­den Creme aus Sah­ne, Schmand und Man­da­ri­nen war­ten auf dich. 

Einfaches Fantakuchen Rezept

Darum wirst du meinen Fantakuchen lieben 

  • Ein­fach: Mei­ner Mei­nung nach soll Backen nicht schwer sein. Daher ist mein Fan­ta­ku­chen Rezept sowas von ein­fach, dass es jeder ganz ein­fach zu Hau­se nach­ba­cken kann! 
  • Beliebt bei Kin­dern: Der Kuchen ist ein cre­mi­ger Genuss für Groß und Klein. Ins­be­son­de­re bei Kin­dern ist die­ser Kuchen total beliebt. Also war­um nicht für eine Geburts­par­ty backen? 
  • Erfri­schend und fruch­tig: Der Fan­ta­ku­chen besticht durch sei­nen erfri­schend fruch­ti­gen Geschmack. Die Kom­bi­na­ti­on aus Schmand und Man­da­ri­nen ist per­fekt für war­me Tage und som­mer­li­che Kaffeekränzchen. 
  • Viel­fäl­tig: Ob mit fri­schen Früch­ten (z.B. Man­da­ri­nen) oder bun­ten Streu­seln — die­ser Blech­ku­chen lässt sich nach dei­nen eige­nen Wün­schen deko­rie­ren. So hast du jedes Mal etwas Abwechslung. 
Fantakuchen Blech

Diese Zutaten brauchst du für den Fantakuchen

Den Fan­ta­ku­chen berei­te ich am liebs­ten auf einem Blech zu. Das geht total ein­fach und ist per­fekt für einen Geburts­tag oder jeg­li­che ande­re Fei­ern, da der Kuchen gut trans­por­tiert wer­den kann. Fol­gen­de Zuta­ten benö­tigst du: 

Für den Rührteig: 

  • Mehl
    Ich neh­me ger­ne Mehl vom Typ 405. Du kannst aber natür­lich auch 550er-Mehl ver­wen­den, funk­tio­niert ebenfalls. 
  • wei­che But­ter
    Ach­te dar­auf, dass die But­ter weich ist. Am bes­ten ein­fach ein paar Minu­ten vor­her aus dem Kühl­schrank nehmen. 
  • Zucker
  • Eier
    Ich ver­wen­de bei die­sem Rezept Eier der Grö­ße M. 
  • Fan­ta
    Für den Kuchen brauchst du 200 ml Fanta. 
  • Vanil­le­zu­cker
  • Back­pul­ver
  • Salz

Für die Creme: 

  • Schmand
  • Sah­ne
  • Sah­nesteif
  • Zucker
  • Vanil­le­zu­cker
  • Man­da­ri­nen
    Ich ver­wen­de für das Rezept immer Man­da­ri­nen aus der Dose. 
  • Zimt
    Zimt wird über den Kuchen gestreut. 

Die genau­en Men­gen­an­ga­ben zu den Zuta­ten fin­dest du am Ende die­ses Bei­trags. Außer­dem kannst du das Rezept auch Ausdrucken. 

Fantakuchen mit Schmand

Fantakuchen mit Schmand — So einfach gehts 

Ach Backen kann so ein­fach sein und am bes­ten klappt es natür­lich mit einem Rühr­teig! Denn ein sol­cher Teig gelingt ohne viel Auf­wand und stellt auch die Basis für mei­nen Fan­ta­ku­chen vom Blech dar. Lass uns also direkt starten: 

Schritt 1: Rührteig backen 

Für den Rühr­teig die But­ter mit Eiern, Zucker und Vanil­le­zu­cker in einer Schüs­sel ver­rüh­ren und danach Mehl, Back­pul­ver und Salz dazu­ge­ben. Zum Schluss die Fan­ta unter­he­ben und alles mit­ein­an­der vermengen. 

Schritt 2: Fantakuchen backen

Den Teig jetzt im Back­ofen bei 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze (oder 160 Grad Umluft) für ca. 25 Minu­ten backen. Danach den Teig voll­stän­dig aus­küh­len lassen. 

Schritt 3: Creme zubereiten und dekorieren

Jetzt für die Creme die Sah­ne mit aus­rei­chend Sah­nesteif steif schla­gen und kurz zur Sei­te stel­len. Den Schmand mit Zucker und Vanil­le­zu­cker in einer Schüs­sel ver­men­gen und dann die Sah­ne unterheben. 

Die Man­da­ri­nen aus der Dose abtrop­fen las­sen und eben­falls mit unter die Creme heben. Dann die Creme gleich­mä­ßig auf dem Teig ver­tei­len. Zum Schluss den Kuchen mit Zimt deko­rie­ren und bis zum Ser­vie­ren kalt stel­len. Fer­tig ist dein lecke­rer Fan­ta­ku­chen mit Schmand und Mandarinen! 

Fantakuchen Saftig

Weitere einfache Kuchen Rezepte 

Einfaches Fantakuchen Rezept

Fantakuchen vom Blech (einfaches Rezept)

Die­ser Fan­ta­ku­chen vom Blech mit Man­da­ri­nen und Schmand gelingt dir ganz ein­fach und über­zeugt durch einen fri­schen cre­mi­gen Geschmack. 
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Vor­be­rei­tung 10 Minu­ten
Back­zeit 25 Minu­ten
Gesamt­zeit 35 Minu­ten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Por­tio­nen 1 Blech

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Teig 

  • 350 g Mehl
  • 125 g wei­che Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Fan­ta
  • 1 Pck. Vanil­le­zu­cker
  • 1 Pck. Back­pul­ver
  • Pri­se Salz

Für die Creme

  • 600 g Schmand
  • 400 g Sah­ne
  • 2 Pck. Sah­nesteif*
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanil­le­zu­cker
  • 3 Dosen Man­da­ri­nen (Abtropf­ge­wicht 175 g pro Dose)
  • 2 TL Zimt*
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Back­ofen auf 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze (oder 160 Grad Umluft) vorheizen. 
  • 350 g Mehl, 125 g wei­che But­ter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanil­le­zu­cker, 1 Pck. Back­pul­ver, Pri­se Salz, 4 Eier
    Für den Teig die wei­che But­ter mit Eiern, Zucker und Vanil­le­zu­cker in einer Rühr­schüs­sel ver­rüh­ren. Eben­falls Mehl, Back­pul­ver und Salz zum Teig geben und vermischen. 
  • 200 ml Fanta
    Zum Schluss Fan­ta hin­zu­ge­ben und alles mit­ein­an­der verrühren. 
  • Ein gro­ßes Blech mit Back­pa­pier aus­le­gen und den Teig gleich­mä­ßig ver­strei­chen. Teig im Ofen für ca. 25 Minu­ten backen. Dann voll­stän­dig aus­küh­len lassen. 
  • 600 g Schmand, 400 g Sah­ne, 2 Pck. Sah­nesteif*, 50 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker
    Für die Creme die Sah­ne mit Sah­nesteif steif schla­gen und zur Sei­te stel­len. Schmand mit Zucker und Vanil­le­zu­cker in einer Schüs­sel ver­rüh­ren, anschlie­ßend die Sah­ne unterheben. 
  • 3 Dosen Mandarinen
    Man­da­ri­nen aus der Dose abtrop­fen las­sen und unter die Creme heben. Creme auf dem abge­kühl­ten Teig gleich­mä­ßig ver­tei­len und glatt streichen. 
  • 2 TL Zimt*, 1 EL Zucker
    Zimt mit etwas Zucker ver­mi­schen und über den Fan­ta­ku­chen streu­en. Bis zum Ser­vie­ren den Kuchen kalt stellen. 
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