Saftiger Zitronenkuchen
Rezepte,  Backen

Der beste Zitronenkuchen — Einfach und saftig

Du hast Lust auf einen ein­fa­chen und saf­ti­gen Zitro­nen­ku­chen? Dann habe ich heu­te für dich das leckers­te Zitro­nen­ku­chen Rezept, wel­ches du unbe­dingt aus­pro­bie­ren soll­test! Gera­de im Som­mer bei wär­me­ren Tem­pe­ra­tu­ren oder wenn man ein­fach mal Lust auf etwas erfri­schen­des hat, eig­net sich die­ser Kuchen per­fekt dafür. Ich sel­ber bin ein rich­ti­ger Zitro­nen Fan und wür­de mich sehr freu­en, wenn du mein Zitro­nen­ku­chen Rezept ausprobierst.

Saftiger Zitronenkuchen
Saf­ti­ger Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen — einfache Zubereitung

Die­ser saf­ti­ge Kuchen mit Zitro­nen geht sehr schnell und schmeckt dazu noch sehr erfri­schend. Gera­de jetzt, wo die Tem­pe­ra­tu­ren wär­mer wer­den, ist die­ser Kuchen mit Zitro­ne sehr zu empfehlen. 

Ich per­sön­lich mache den Kuchen sehr ger­ne, da man wirk­lich nicht vie­le Zuta­ten benö­tigt und er gera­de wenn man mal wenig Zeit hat, sehr schnell zube­rei­tet ist. (Vor­be­rei­tungs­zeit von unge­fähr 15 Minuten) 

Gene­rell bin ich ein abso­lu­ter Zitro­nen Fan und mag ein­fach den erfri­schen­den Geschmack. Aus die­sem Grund kann ich jedem, der Zitro­nen mag oder einen erfri­schen­den Kuchen backen möch­te, die­sen lecke­ren Kuchen sehr ans Herz legen. 

Dieser Zitronenkuchen ist: 

  • unglaub­lich saftig 
  • ein­fach in der Zubereitung! 
  • total lecker
  • ide­al für den Sommer 
  • und per­fekt für alle Zitronen-Liebhaber! 

Das beste Zitronenkuchen Rezept — die perfekte Backform

Damit dir dein Kuchen auch super ein­fach gelingt, kann ich dir noch eine echt prak­ti­sche Sili­kon-Back­form ans Herz legen. Der Kuchen lässt sich auf­grund des Sili­kons ganz ein­fach aus der Form lösen und ver­klebt dadurch nicht. Zusätz­lich kannst du die Back­form fal­ten und ist daher sehr platz­spa­rend. Ich bin ein abso­lu­ter Fan von die­ser Backform! 

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  • 10 Jah­re Garan­tie auf unse­re Sili­kon­back­for­men: Nie wieder…
  • Ein­fach öff­nen & direkt ser­vie­ren – egal ob für Brot,…
  • Kei­ne Ver­for­mung durch Metall­ver­stär­kun­gen in der Backform…

Ich wün­sche Dir viel Spaß mit die­sem lecke­ren Kuchen und back ihn ger­ne nach! Ich bin gespannt wie Dir mein Zitro­nen­ku­chen geschmeckt hat und freue mich daher über Dein Feed­back in den Kommentaren.

Saftiger Zitronenkuchen Rezept Bild

Saftiger Zitronenkuchen

Ein sehr saf­ti­ger Zitro­nen­ku­chen mit weni­gen Zuta­ten und trotz­dem einem fan­tas­ti­schen Geschmack. Dazu noch sehr erfrischend! 
4.55 von 103 Bewertungen
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Gericht: Kuchen
Land & Regi­on: Deutsch
Key­word: Ein­fach, Erfri­schend, Lecker, Saf­tig, Zitronenkuchen
Vor­be­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 45 Minu­ten
Por­tio­nen: 12 Stü­cke
Kalo­rien: 360kcal
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Das solltest du haben

Zutaten

Kuchen

Für die Glasur 

Zubereitung

  • Back­ofen auf 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen. Anschlie­ßend But­ter, Zucker und den Zitro­nen­saft kurz mit­ein­an­der verrühren. 
  • Jetzt die Eier hin­zu­ge­ben und mit einem Mixer* verrühren. 
  • Mehl, Back­pul­ver und Zitro­nen­ab­rieb zu der Mas­se hin­zu­ge­ben und vermischen. 
  • Die Teig­mas­se nun in die Kas­ten­form* fül­len und für unge­fähr 40–45 Minu­ten in den Ofen stel­len. Je nach gewünsch­ter Bräu­nung dann aus dem Ofen neh­men und etwa 15 Minu­ten abküh­len lassen. 
  • Für die Gla­sur den Puder­zu­cker und den Zitro­nen­saft mit­ein­an­der ver­rüh­ren, so dass es eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz ent­steht. Ist die Gla­sur noch etwas zu hart ein­fach ein wenig Was­ser hinzugeben. 
  • Anschlie­ßend die Gla­sur über den Zitro­nen­ku­chen gie­ßen und den Guss fest­wer­den lasen. 

Hinweise

Damit das Backen pro­blem­los gelingt und  der Zitro­nen­ku­chen nicht anklebt, habe ich die­se Sili­kon-Back­form* ver­wen­det. 

Meine Empfehlung

Gesun­de und bewuss­te Ernäh­rung mit YFood.

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Nährwerte pro Portion

Calo­ries: 360kcal | Car­bo­hy­dra­tes: 51g | Pro­te­in: 5g | Fat: 16g
Du hast die­ses Rezept aus­pro­biert?Tei­le es mit mir auf Insta­gram in dem du mich mar­kierst @Reiseschmaus.de oder den Hash­tag #rei­se­schmaus verwendest.

Du hast Lust auf ein ande­res Kuchen­re­zept? Dann schau ger­ne hier bei mei­nem Nuss­ku­chen vor­bei. Er über­zeugt durch eine ein­fa­che Zube­rei­tung und einem tol­len saf­ti­gen Geschmack! 

Zitronenkuchen Rezept für später pinnen! 

Saftiger Zitronenkuchen einfach

7 Kommentare

  • Alina

    5 stars

  • Gabriele Wagner

    Hal­lo Rei­se­schmaus, habe gera­de dei­nen Blog gefun­den (und bin begeis­tert). Gern wür­de ich die­sen Zitro­nen­ku­chen nach­ba­cken. Lei­der ist auf dem Ama­zon-Link nicht zu erken­nen, wel­che Grö­ße dei­ne Back­form hat. Ich hät­te mich für eine 25-er Form ent­schie­den, oder ist eine 30-er Form bes­ser? In Erwar­tung dei­ner Ant­wort sen­de ich dir lie­be Grüße
    Gabriele

    • Reiseschmaus

      Hal­lo Gabriele, 

      ich wür­de dir emp­feh­len für den Kuchen eine 25er — Back­form zu verwenden.
      Ich wün­sche dir ganz viel Spaß beim Nach­ba­cken! Lass dir den Kuchen schmecken. 

      Lie­be Grüße,
      Felix von Reiseschmaus

  • Doris Lehmann

    5 stars

    • Reiseschmaus

      Hal­lo Doris, 

      freut mich sehr zu hören, dass der Zitro­nen­ku­chen euch geschmeckt hat! 

      Dan­ke für das lie­be Feedback. 

      Lie­ben Gruß,
      Felix.

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