Der beste Zitronenkuchen — Einfach und saftig
Du hast Lust auf einen einfachen und saftigen Zitronenkuchen? Dann habe ich heute für dich das beste Zitronenkuchen Rezept, welches du unbedingt ausprobieren solltest!
Gerade bei sommerlichen Temperaturen oder wenn man einfach mal Lust auf etwas Erfrischendes hat, eignet sich dieser Kuchen perfekt dafür. Ich selber bin ein richtiger Zitronen-Fan und würde mich sehr freuen, wenn du mein Zitronenkuchen Rezept ausprobierst.
Saftiger Zitronenkuchen — Einfache Zubereitung
Dieser saftige Zitronenkuchen gelingt dir sehr schnell und schmeckt dazu noch sehr erfrischend. Egal zu welcher Jahreszeit, der Kuchen ist für mich immer ein absolutes Highlight, weil er durch einen erfrischenden Geschmack überzeugt.
Ich persönlich mache den Kuchen sehr gerne, da man wirklich nicht viele Zutaten benötigt und er gerade, wenn man mal wenig Zeit hat, sehr schnell und einfach zubereitet ist. Für die Vorbereitung benötigst du insgesamt nur 15 Minuten.
Mein Zitronenkuchen Rezept ist außerdem das perfekte Kuchen-Rezept für die ganze Familie und wird mit Sicherheit allen am Tisch schmecken.
Zitronenkuchen Rezept: Die Zutaten brauchst du
Wie bereits eben schon kurz erwähnt, sind die Zutaten bei diesem Rezept sehr überschaubar und ich bin mir sicher, dass du auch schon manche davon zu Hause hast. Grundsätzlich brauchen wir einmal Zutaten, die in den Teig kommen und dann nochmal ein paar wenige Zutaten für die Glasur.
Zutaten für den Teig:
Damit dein Zitronenkuchen saftig wird, empfehle ich dir vier Eier zu verwenden und glaub mir, es funktioniert wunderbar!
Zutaten für die Glasur:
Wenn wir also jetzt gemeinsam einen Blick auf die Zutaten werfen, dann sieht man relativ schnell, dass es Zutaten sind, die man vermutlich schon zum Teil zu Hause hat und du kannst dann quasi direkt loslegen. Die genauen Angaben zu den Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezept-Karte.
So gelingt dir der beste Zitronenkuchen
Damit dir bei der Zubereitung für deinen Zitronenkuchen nichts schiefgehen kann, will ich gemeinsam mit dir noch einen Blick auf die verschiedenen Zubereitungsschritte werfen. Kein Grund zur Sorge, die Zubereitung ist wirklich super easy und bekommt echt jeder hin.
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform bereitstellen. Dann kannst du auch schon die (weiche) Butter, Zucker und den Zitronensaft miteinander verrühren.
Schritt 2
Jetzt kannst du auch schon die Eier hinzugeben (die unter anderem für einen saftigen Geschmack sorgen) und mit einem Handmixer oder in einer Küchenmaschine verrühren.
Schritt 3
Als Nächstes das Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb zu der Masse hinzugeben und miteinander vermischen.
Schritt 4
Jetzt ist die Teigmasse für deinen Zitronenkuchen auch schon fertig und du füllst den Teig in eine Kastenform. Anschließend die Kastenform für 40 bis 45 Minuten in den Backofen stellen. Je nach gewünschter Bräunung den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 5
Als Nächstes widmen wir uns nur der Glasur und verrühren dafür den Puderzucker und den Zitronensaft miteinander, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Falls die Glasur noch etwas zu hart sein sollte, einfach ein bisschen mehr Wasser hinzugeben.
Schritt 6
Im letzten Schritt nur noch die fertige Glasur über deinen Kuchen gießen und den Guss fest werden lassen. Fertig ist dein saftiger Zitronenkuchen!
Dieser Zitronenkuchen ist:
Das beste Zitronenkuchen Rezept — die perfekte Backform
Damit dir dein Kuchen auch super einfach gelingt, kann ich dir noch eine echt praktische Silikon-Backform ans Herz legen.
Der Kuchen lässt sich aufgrund des Silikons ganz einfach aus der Form lösen und verklebt dadurch nicht. Zusätzlich kannst du die Backform falten und ist daher sehr platzsparend. Ich bin ein absoluter Fan von dieser Backform!
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Ich würde mich jetzt total freuen, wenn du meinen saftigen Zitronenkuchen ausprobierst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und bin gespannt, ob dir mein Kuchen genauso gut schmeckt wie mir! Außerdem freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren und du kannst natürlich gerne ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Saftiger Zitronenkuchen
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Kochutensilien
Zutaten
Kuchen
- 200 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Weizenmehl, Type 550*
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Zitronenabrieb
Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Saft davon)
- etwas Wasser
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend Butter, Zucker und den Zitronensaft kurz miteinander verrühren.
- Jetzt die Eier hinzugeben und mit einem Mixer* verrühren.
- Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb zu der Masse hinzugeben und vermischen.
- Die Teigmasse nun in die Kastenform* füllen und für ungefähr 40–45 Minuten in den Ofen stellen. Je nach gewünschter Bräunung dann aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker und den Zitronensaft miteinander verrühren, sodass es eine cremige Konsistenz entsteht. Ist die Glasur noch etwas zu hart, einfach ein wenig Wasser hinzugeben.
- Anschließend die Glasur über den Zitronenkuchen gießen und den Guss fest werden lassen.
Notizen
Nährwerte
Du hast Lust auf ein anderes Kuchen-Rezept? Dann schau gerne mal bei weiteren Rezepten von mir vorbei und lass dich unter anderem von meinem saftigen Nusskuchen inspirieren:
30 Kommentare
Alina
Ganz tolles, schnelles Rezept, das ich schon öfters nachgebacken habe. Mit Obst wie Rhabarber, Kirschen oder Schokoflocken bietet das Rezept viele Möglichkeiten es immer wieder neu zu gestalten. Dankeschön und liebe Grüße
Reiseschmaus
Hallo Alina, vielen Dank für das nette Feedback. Es freut mich das dir der Kuchen geschmeckt hat! 🙂
Gabriele Wagner
Hallo Reiseschmaus, habe gerade deinen Blog gefunden (und bin begeistert). Gern würde ich diesen Zitronenkuchen nachbacken. Leider ist auf dem Amazon-Link nicht zu erkennen, welche Größe deine Backform hat. Ich hätte mich für eine 25-er Form entschieden, oder ist eine 30-er Form besser? In Erwartung deiner Antwort sende ich dir liebe Grüße
Gabriele
Reiseschmaus
Hallo Gabriele,
ich würde dir empfehlen für den Kuchen eine 25er — Backform zu verwenden.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken! Lass dir den Kuchen schmecken.
Liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Pingback:
Doris Lehmann
Hallo , Danke s ist der beste, ja , der Weltbeste Zitronenkuchen.
Habe ihn gerade auf den Tisch gestellt und 4 Leute haben sich darüber her gemacht.
Kein Krümel ist übrig geblieben 😋👏👏👏
Beim Aufschneiden schöne gelbe Farbe und der Zitronen 🍋 Guss einfach Lecker 🤤
Ich backe morgen gleich noch einen .
Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße Doris
Reiseschmaus
Hallo Doris,
freut mich sehr zu hören, dass der Zitronenkuchen euch geschmeckt hat!
Danke für das liebe Feedback.
Lieben Gruß,
Felix.
Karolina Soldner
Echt super, schmeckt himmlisch, super saftig und nicht zu süß.
Reiseschmaus
Hallo Karolina,
super, dass dir der Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat. Ich finde ihn auch sehr saftig und mache ihn daher sehr gerne!
Lieben Gruß,
Felix
Marlene
Sehr leckerer Kuchen und einfach zu backen.
Reiseschmaus
Hallo Marlene,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass dir mein Kuchen so gut geschmeckt hat.
Lieben Gruß,
Felix
Kluge Ilona
Lecker 🍋 Kuchen, schmeckt fabelhaft
Maddi
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Wir hatten heute so Lust auf Zitronenkuchen und hatten tatsächlich alles zu Hause. Der Kuchen schmeckt einfach wunderbar und ist absolut nicht trocken. Und zudem noch Lactosefrei super für meinen teilweise lactoseintolleranten Haushalt 🙂 einfach super!
Reiseschmaus
Hallo Maddi,
freut mich zu hören, dass dir mein Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat. Ich finde ihn auch super saftig & mache ihn deswegen auch total gerne!
Liebe Grüße,
Felix
Antje Krauß
Hallo, habe gerade dein Rezept entdeckt. Wenn ich ein Blech backen möchte, einfach die doppelte Menge an Zutaten nehmen 🤔
Lg Antje
Felix
Hallo Antje,
genau — ich würde dir empfehlen dann einfach die Menge zu verdoppeln, je nachdem wie groß dein Backblech ist.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Felix
Caro
Unglaublich lecker, dieser Zitronenkuchen… hab ihn vorgestern gebacken, weil mein Mann sich welchen gewünscht hatte… es gab dann Probleme mit dem Teilen, er behauptete ganz richtig, es wäre ja nur ein Stück 🙈 heute war ich schlauer und backe gerade zwei 😂 vielen Dank für das tolle und schnelle Rezept ☺️
Liebe Grüße
Caro
Reiseschmaus
Hallo liebe Caro,
wie schön, dass du deinem Mann mit meinem Zitronenkuchen eine Freude bereiten konntest & er euch so gut geschmeckt hat!
Lieben Gruß,
Felix
Bidel
Hallo reiseschmaus,
der Kuchen sieht wirklich lecker und saftig aus. Ich möchte den Kuchen nicht in einer Kastenform backen. Würde die angegebene Menge für eine runde 24’er Backform reichen?
Viele liebe Grüße
Bidel
Reiseschmaus
Hallo liebe Bidel,
die Zutaten sollten für eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm reichen. Sag mir doch gerne Bescheid, ob es geklappt hat & wie dir der Zitronenkuchen geschmeckt hat.
Lieben Gruß,
Felix
Petra
Zitronen mussten verbraucht werden … und ich fand dieses Rezept.
Ein wunderbar zart-fluffiger Rührkuchen mit intensivem Zitronengeschmack.
Allerdings hatte ich 405er Mehl genommen.
Werde ich gern wieder backen. Super lecker. Danke für das prima Rezept.
Reiseschmaus
Hallo Petra,
danke für dein liebes Feedback & ich freue mich, dass dir der Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat.
Genau, 405er Mehl klappt auch wunderbar.
Liebe Grüße
Felix von Reiseschmaus
Mimi
Sehr fluffig und lecker geworden!
Lieben Dank für dieses schnelle gelingsichere Rezept.
Ich habe 405 Mehl verwendet und den Kuchen in einer runden Kuchenform mit 24cm Durchmesser gebacken. Auf die Glasur hab ich als Deko noch Zitronenzesten verteilt. Mein Sohn hat sich gleich 3x Nachschub geholt mit dem Kommentar ” den bitte öfters backen”😊
Felix
Hallo Mimi,
vielen Dank für dein tolles Feedback! 🙂
Das mit den Zitronenzesten als Dekoration klingt auch super und freut mich, dass er deinem Sohn auch so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Felix
Margret Meyer
Hallo also das ist der beste Zitronenkuchen ever meineganze Familie liebt ihn danke für das wunderbare Rezept
liebe Grüsse
Margret
Felix
Hallo Margret,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Ich freue mich, dass dir und deiner Familie mein Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Felix
Carmen
Ging ruckzuck und total lecker! Danke für das leckere Rezept.
Felix
Hallo Carmen,
vielen Dank für dein liebes Feedback zu meinem Zitronenkuchen Rezept. Kann ich nur bestätigen, der Kuchen gelingt echt super schnell!
Lass ihn dir schmecken 🙂
Liebe Grüße
Felix
Evi Lutz
Wirklich der beste leckerste und lockerste Zitronen Kuchen den je gebacken habe…😋😋
Schon meiner Schwester weiterempfohlen, sie
hat ihn auch gleich gebacken und ist ebenfalls
begeistert …👍🏼👍🏼👍🏼
Dein Rezept ist wirklich m e g a 🤗
Ist gespeichert und wird unter Garantie wieder
gebacken !!!!!!!
Felix
Hallo Evi,
vielen Dank für dein tolles Feedback zu meinem Zitronenkuchen Rezept! 🙂
Freut mich sehr, dass er dir und deiner Schwester so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Felix