
Saftiger Nusskuchen — einfach lecker!
Ein saftiger Nusskuchen mit einem leckeren Geschmack? Dann probiere das folgende Rezept von meinem leckeren Kuchen aus und ich werde dich nicht enttäuschen. Der Nusskuchen ist im Handumdrehen zubereitet und du wirst mit einem tollen Geschmack belohnt.

Welche Nüsse sollte ich für meinen Nusskuchen verwenden?
Ich verwende für meinen Nusskuchen immer die Kombination aus gemahlenen Haselnüssen und gehackten Mandeln. Dadurch schmeckt der Kuchen schön nussig.
Wenn du allerdings nur Haselnüsse zu Hause hast, kannst du den Kuchen natürlich auch nur damit backen. Dann schmeckt er noch aromatischer.
Du brauchst noch eine Inspiration mit welchen Nüssen du ebenfalls einen leckeren Kuchen backen kannst? Dann habe ich hier eine kleine Auswahl für dich:
- Cashewkerne
- Walnüsse
- Macadamianüsse
- Paranüsse
Grundsätzlich kannst du für deinen Nusskuchen jede Art von Nüssen verwenden.
- 10 Jahre Garantie auf unsere Silikonbackformen: Nie wieder…
- Einfach öffnen & direkt servieren – egal ob für Brot,…
- Keine Verformung durch Metallverstärkungen in der Backform…
Wie kriege ich meinen Nusskuchen besonders saftig?
Damit dein Nusskuchen schön saftig und auch luftig wird, gibt es einen einfachen Trick den ich dir gerne verraten möchte.
Eisschnee ist dafür das Zauberwort! Bedeutet, dass du die Eier trennst und das Eiweiß steif schlägst. Nachdem du den Teig zubereitest hast, hebst du zum Schluss den Eisschnee unter. Das Ergebnis wird ein saftiger Nusskuchen sein!
Ein weiterer Tipp: Die Butter durch Öl ersetzen, also quasi ein saftiger Nusskuchen mit Öl. An dieser Stelle einfach die 250g Butter, durch 250ml Öl ersetzen. Dadurch wird der Nusskuchen extra saftig!
Ich persönlich bin allerdings nicht so ein Fan von Öl bei diesem Kuchen. Da es leider (aufgrund der hohen Menge) zu einem leichten öligen Geschmack kommen kann. Wer das aber natürlich mag, kann es gerne mal für sich selbst ausprobieren.
Saftiger Nusskuchen — Die Verfeinerung
Verfeinert habe ich meinen Nusskuchen mit einem Teelöffel Zimt. Ich bin ein absoluter Zimt Fan und es gibt dem Kuchen nochmal einen guten zusätzlichen Geschmack.
Zum Schluss habe ich meinen Nusskuchen lediglich noch mit Puderzucker bestreut. Ich mag es lieber einfach und habe daher auf eine Glasur verzichtet.
Eine Alternative: Veganer Nusskuchen
Du ernährst dich vegan, aber möchtest trotzdem nicht auf einen saftigen Nusskuchen verzichten? Dann zeige ich dir jetzt, wie du dir ganz einfach einen veganen Nusskuchen zubereitest.
- Wie oben bereits bei meinem Tipp erwähnt, ersetzt du einfach die Butter durch die gleiche Menge an Öl.
- Die Eier kannst du ganz einfach durch Leinsamen oder Chiasamen ersetzen. Ich würde dir empfehlen Leinsamen zu verwenden, weil sich diese perfekt als Ei-Ersatz eignen. Dafür 5 EL Leinsamen mit 15 EL Wasser mischen und quellen lassen. Alternativ kannst du auch 160g Apfelmus verwenden und nur 3 EL Leinsamen mit 9 EL Wasser mischen. Durch das Apfelmus wird der Nusskuchen besonders saftig!
- Wenn du Apfelmus verwendest einfach ein bisschen weniger Zucker verwenden, damit der Nusskuchen nicht zu süß wird.
Ich wünsche dir nun ganz viel Spaß beim Nachbacken und freue mich über dein Feedback!


Saftiger Nusskuchen
Das solltest du haben
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse*
- 150 g Dinkelmehl*
- 100 g gehackte Mandeln*
- 5 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt*
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen. Dann Butter, Zucker, Vanillezucker und das Eigelb schaumig rühren, mit einem Handmixer.
- Mehl, Backpulver und Zimt mit den Nüssen (Haselnüsse und Mandeln) mischen. Anschließend zum Teig hinzufügen.
- Jetzt das Eiweiß steif schlagen. Danach vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Hinweise
NÄHRWERTE PRO PORTION
Du hast Lust auf ein anderes Backrezept von mir? Dann schau doch gerne mal bei meinem saftigen Zitronenkuchen vorbei.
Saftiger Nusskuchen für später pinnen!

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22 Kommentare
Aleksandra
Der kuchen ist klasse. Sieht sehr sehr lecker aus werde ihn auch die tage auch machen und einen daumen nach oben für die die es gemacht hat
Reiseschmaus
Vielen Dank für das Feedback.
Tom
Der Kuchen war richtig lecker! Danke für das tolle Rezept.
Reiseschmaus
Das freut mich das dir der Kuchen geschmeckt hat!
Monika Kollesch
Hallo, welche größe der backform /Kasten / ist nötig?? Vielen Dank Monika
Reiseschmaus
Hallo Monika,
für den Nusskuchen empfiehlt es sich eine Kastenform mit einer Länge von 20–25cm zu verwenden.
Lieben Gruß,
Felix
Flo
Absolut genial! War erst etwas skeptisch, weil überhaupt keine Milch enthalten ist und der Teig ohne die Eiweiße etwas Kraft zum verarbeiten braucht. Aber das Ergebnis war einfach nur WOW! Ich habe mangels gehackter Mandeln stattdessen einfach die gleiche Menge Schokostreusel verwendet und den Kuchen mit einem Zimtguss überzogen statt ihn mit Puderzucker zu bestäuben. Auf jeden Fall sehr sehr lecker und wird definitiv nochmal gemacht. Danke
Reiseschmaus
Hallo Flo,
schön zu hören, dass dir der Nusskuchen geschmeckt hat!
Ich selber esse ihn total gerne und er schmeckt mir immer wieder gut. Und dazu geht er auch noch recht schnell und wirklich leicht in der Zubereitung.
Liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Silke
Super einfach, schnell zusammen gerührt, sehr saftig und meeega 😋 Vielen Dank für das tolle Rezept:)
Reiseschmaus
Hallo Silke,
freut mich, dass dir der Nusskuchen geschmeckt hat! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Heike
Habe soeben deine leckeren kuchen gebacken.Werde ihn morgen früh probieren und freue mich schon jetzt darauf.
Reiseschmaus
Hallo Heike,
ich wünsche dir einen guten Appetit und lass dir den Kuchen schmecken.
Liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Antje
Geht das auch mit normalem Mehl
Hab leider kein Dinkelmehl zu Hause
Reiseschmaus
Hallo Antje,
Klar — du kannst gerne für den Kuchen auch normales Mehl verwenden.
Eugenie
Super Kuchen top
Reiseschmaus
Hallo Eugenie,
danke für dein liebes Feedback zu meinem Nusskuchen. Das freut mich sehr!
Lieben Gruß,
Felix
Natascha
Ich werde den Kuchen heute mal backen.
Ich ersetze dazu die Butter durch Öl.
Tipp: im Verhältnis zur Butter 20% weniger Öl, dann bleibt der ölige Geschmack aus!
Ich freu mich schon drauf.
Reiseschmaus
Hallo Natascha,
viel Spaß beim Ausprobieren. Ich bin gespannt wie dir der Nusskuchen geschmeckt hat!
Lieben Gruß,
Felix
Gabriele Hock
Best for ever !
Sehr leckerer Kuchen hat jedem geschmeckt Backe ihn auf jeden Fall wieder mal 👍
Reiseschmaus
Hallo Gabriele,
freut mich sehr, dass dir mein Nusskuchen so geschmeckt hat. Ich mache ihn auch total gerne!
Liebe Grüße,
Felix
Melanie
Habe den Kuchen vorhin gebacken und eben aus der Kastenform geklopft. Trotz einfetten und mehlen ist er festgeklebt und zerbrochen. Sehr ärgerlich. Falls ich ihn nochmal backe, verwende ich Backpapier.
Reiseschmaus
Hallo liebe Melanie,
hast du ihn denn genau nach der Anleitung gebacken? Oftmals kann es allerdings auch an der verwendeten Backform liegen, gerade wenn diese vielleicht schon etwas älter ist. Alternative kannst du es gerne mal mit einer Silikonbackform ausprobieren.
Trotzdem hoffe ich natürlich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Felix