Saftiger Nusskuchen [einfaches Rezept]
Ein saftiger Nusskuchen mit einem leckeren Geschmack? Dann probiere das folgende Rezept von meinem leckeren Kuchen aus und ich werde dich nicht enttäuschen. Mein Lieblingskuchen ist im Handumdrehen zubereitet und du wirst mit einem tollen Geschmack belohnt.
Welche Nüsse sollte ich für meinen Nusskuchen verwenden?
Ich verwende für meinen Nusskuchen nach Omas Rezept immer die Kombination aus gemahlenen Haselnüssen und gehackten Mandeln. Dadurch schmeckt der Kuchen schön nussig und ich habe damit bislang sehr gute Erfahrungen gemacht.
Wenn du allerdings nur Haselnüsse zu Hause hast, kannst du den Kuchen natürlich auch nur damit backen, das klappt genauso gut und der Kuchen schmeckt noch aromatischer.
Du brauchst noch eine Inspiration, mit welchen Nüssen du ebenfalls einen leckeren Kuchen backen kannst? Dann habe ich hier eine kleine Auswahl für dich:
Grundsätzlich kannst du jede Art von Nüssen zum Backen verwenden.
Wie kriege ich meinen Nusskuchen besonders saftig?
Damit dein Kuchen schön saftig und auch luftig wird, gibt es einen einfachen Trick, den ich dir gerne verraten möchte.
Eisschnee ist dafür das Zauberwort! Bedeutet, dass du die Eier trennst und das Eiweiß steif schlägst. Nachdem du den Teig zubereitest hast, hebst du zum Schluss einfach nur noch den Eisschnee unter. Das Ergebnis wird ein saftiger Nusskuchen sein!
Ein weiterer Tipp: Die Butter durch Öl ersetzen, also quasi ein saftiger Nusskuchen mit Öl. An dieser Stelle einfach die 250 g Butter, durch 250ml Öl ersetzen. Dadurch wird der Kuchen extra saftig!
Saftigen Nusskuchen verfeinern
Verfeinert habe ich meinen Kuchen mit einem Teelöffel Zimt. Ich bin ein absoluter Zimt-Fan und es gibt ihm nochmal einen guten zusätzlichen Geschmack. Zum Schluss habe ich ihn lediglich noch mit Puderzucker bestreut.
Ich mag es lieber einfach und habe daher auf eine Glasur, wie auch bei meinem Marmorkuchen, verzichtet. Aber wenn du magst, kannst du natürlich auch auf eine Glasur für deinen Kuchen zubereiten.
Eine Alternative: Veganer Nusskuchen
Du ernährst dich vegan, aber möchtest trotzdem nicht auf meinen saftigen Nusskuchen verzichten? Dann zeige ich dir jetzt, wie du die Zubereitung auch vegan funktioniert:
- Wie oben bereits bei meinem Tipp erwähnt, ersetzt du einfach die Butter durch die gleiche Menge an Öl.
- Die Eier kannst du ganz einfach durch Leinsamen oder Chiasamen ersetzen. Ich würde dir empfehlen Leinsamen zu verwenden, weil sich diese perfekt als Ei-Ersatz eignen. Dafür 5 EL Leinsamen mit 15 EL Wasser mischen und quellen lassen. Alternativ kannst du auch 160 g Apfelmus verwenden und nur 3 EL Leinsamen mit 9 EL Wasser mischen. Durch das Apfelmus gelingt dir ein saftiger Nusskuchen!
- Wenn du Apfelmus verwendest, einfach ein bisschen weniger Zucker verwenden, damit der Kuchen nicht zu süß wird.
Mein Nusskuchen Rezept ist:
Ich hoffe, mein saftiger Nusskuchen konnte dich überzeugen und ich freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem bin ich natürlich gespannt, wie dir mein einfaches Nusskuchen Rezept geschmeckt hat!
Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem fertigen Kuchen machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann.
Saftiger Nusskuchen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse*
- 150 g Dinkelmehl*
- 100 g gehackte Mandeln*
- 5 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt*
Anleitungen
- Zuerst die Eier trennen. Dann Butter, Zucker, Vanillezucker und das Eigelb schaumig rühren, mit einem Handmixer.
- Mehl, Backpulver und Zimt mit den Nüssen (Haselnüsse und Mandeln) mischen. Anschließend zum Teig hinzufügen.
- Jetzt das Eiweiß steif schlagen. Danach vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Notizen
Nährwerte
Du bist auf der Suche nach weiteren einfachen Kuchen Rezepten von mir? Dann schau gerne mal bei diesen Rezepten vorbei:
Saftiger Nusskuchen für später pinnen!
Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
In diesem Artikel verwende ich Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Dies ermöglicht mir diesen Blog zu betreiben. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten und alle verlinkten Artikel sind von mir für gut befunden worden.
Danke für deine Unterstützung!
24 Kommentare
Aleksandra
Der kuchen ist klasse. Sieht sehr sehr lecker aus werde ihn auch die tage auch machen und einen daumen nach oben für die die es gemacht hat
Reiseschmaus
Vielen Dank für das Feedback.
Tom
Der Kuchen war richtig lecker! Danke für das tolle Rezept.
Reiseschmaus
Das freut mich das dir der Kuchen geschmeckt hat!
Monika Kollesch
Hallo, welche größe der backform /Kasten / ist nötig?? Vielen Dank Monika
Reiseschmaus
Hallo Monika,
für den Nusskuchen empfiehlt es sich eine Kastenform mit einer Länge von 20–25cm zu verwenden.
Lieben Gruß,
Felix
Flo
Absolut genial! War erst etwas skeptisch, weil überhaupt keine Milch enthalten ist und der Teig ohne die Eiweiße etwas Kraft zum verarbeiten braucht. Aber das Ergebnis war einfach nur WOW! Ich habe mangels gehackter Mandeln stattdessen einfach die gleiche Menge Schokostreusel verwendet und den Kuchen mit einem Zimtguss überzogen statt ihn mit Puderzucker zu bestäuben. Auf jeden Fall sehr sehr lecker und wird definitiv nochmal gemacht. Danke
Reiseschmaus
Hallo Flo,
schön zu hören, dass dir der Nusskuchen geschmeckt hat!
Ich selber esse ihn total gerne und er schmeckt mir immer wieder gut. Und dazu geht er auch noch recht schnell und wirklich leicht in der Zubereitung.
Liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Silke
Super einfach, schnell zusammen gerührt, sehr saftig und meeega 😋 Vielen Dank für das tolle Rezept:)
Reiseschmaus
Hallo Silke,
freut mich, dass dir der Nusskuchen geschmeckt hat! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Heike
Habe soeben deine leckeren kuchen gebacken.Werde ihn morgen früh probieren und freue mich schon jetzt darauf.
Reiseschmaus
Hallo Heike,
ich wünsche dir einen guten Appetit und lass dir den Kuchen schmecken.
Liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Antje
Geht das auch mit normalem Mehl
Hab leider kein Dinkelmehl zu Hause
Reiseschmaus
Hallo Antje,
Klar — du kannst gerne für den Kuchen auch normales Mehl verwenden.
Eugenie
Super Kuchen top
Reiseschmaus
Hallo Eugenie,
danke für dein liebes Feedback zu meinem Nusskuchen. Das freut mich sehr!
Lieben Gruß,
Felix
Natascha
Ich werde den Kuchen heute mal backen.
Ich ersetze dazu die Butter durch Öl.
Tipp: im Verhältnis zur Butter 20% weniger Öl, dann bleibt der ölige Geschmack aus!
Ich freu mich schon drauf.
Reiseschmaus
Hallo Natascha,
viel Spaß beim Ausprobieren. Ich bin gespannt wie dir der Nusskuchen geschmeckt hat!
Lieben Gruß,
Felix
Gabriele Hock
Best for ever !
Sehr leckerer Kuchen hat jedem geschmeckt Backe ihn auf jeden Fall wieder mal 👍
Reiseschmaus
Hallo Gabriele,
freut mich sehr, dass dir mein Nusskuchen so geschmeckt hat. Ich mache ihn auch total gerne!
Liebe Grüße,
Felix
Melanie
Habe den Kuchen vorhin gebacken und eben aus der Kastenform geklopft. Trotz einfetten und mehlen ist er festgeklebt und zerbrochen. Sehr ärgerlich. Falls ich ihn nochmal backe, verwende ich Backpapier.
Reiseschmaus
Hallo liebe Melanie,
hast du ihn denn genau nach der Anleitung gebacken? Oftmals kann es allerdings auch an der verwendeten Backform liegen, gerade wenn diese vielleicht schon etwas älter ist. Alternative kannst du es gerne mal mit einer Silikonbackform ausprobieren.
Trotzdem hoffe ich natürlich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Felix
Alex
ich habe noch einen besseren Tipp, wie der Kuchen auch saftig wird. einfach die 250 ml Öl oder 250 Gramm Butter durch Sahne ersetzen.
Felix
Hallo Alex,
vielen Dank für den Tipp mit der Sahne — werde ich auch mal beim nächsten Backen ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Felix