Italienischer Nudelsalat mit Rucola
Wenn man bei Freunden zum Grillen eingeladen ist oder es mal wieder für die ganze Familie einen leckeren Salat geben soll, stellt man sich immer mal wieder die Frage nach dem perfekten Salat.
Aus diesem Grund möchte ich dir gerne heute meinen Favorit vorstellen, wenn es darum geht, einen frischen und mediterranen Salat zu servieren. Mein italienischer Nudelsalat zählt dabei zu meinem absoluten Lieblingssalaten und eignet sich wunderbar für unterschiedliche Anlässe, wie z.B. zum Grillen.
Italienischer Nudelsalat ohne Mayonnaise: Einfache Zubereitung
Dieser Nudelsalat ohne Mayonnaise gelingt dir besonders einfach und du benötigst nicht lange für die Zubereitung. Das wird vermutlich auch, neben dem guten Geschmack, der Grund sein, warum ich diesen mediterranen Nudelsalat so gerne mache!
Die Basis für diesen Salat bilden natürlich die Nudeln. Dabei bist du völlig frei, welche du für deinen Salat verwenden möchtest. Ich benutze am liebsten Farfalle oder auch gerne mal Fusilli als Nudelsorte. Aber natürlich eignen sich auch alle anderen Sorten super für den Salat.
Schritt 1: Nudeln kochen
Der erste Schritt ist somit die Zubereitung der Nudeln, die für gewöhnlich nach etwa 10 — 12 Minuten fertig gekocht sind. Danach lässt du diese erst einmal abkühlen und kannst währenddessen schon das Dressing zubereiten.
Schritt 2: Dressing anrühren
Jetzt rührst du aus den Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Balsamico Essig, Öl der getrockneten Tomaten, Senf) ein Nudelsalat Dressing an.
Schritt 3: Zutaten vermengen
Nachdem du das Dressing zubereitet hast, kommen schon die Zutaten wie z.B. Cherrytomaten, getrocknete Tomaten, Rucola und vieles mehr in den Salat. Zusammen mit dem Dressing brauchst du dafür nicht länger als ungefähr 10 Minuten — wenn das nicht einfach klingt oder was meinst du?
Italienischer Nudelsalat: Einzigartig im Geschmack
Du merkst schon, dass es mir der Nudelsalat sehr angetan hat. Doch was bringt eine einfache Zubereitung, wenn der Geschmack nicht überzeugt? Aus diesem Grund ist bei diesem Pasta Salat das Dressing, neben den Zutaten natürlich, das A und O.
Mit einem Mix aus Olivenöl, Balsamico Essig, Senf, sowie Zwiebel und Knoblauch bekommt dein Nudelsalat einen einzigartigen Geschmack. Besonders das Öl aus den getrockneten Tomaten verleiht deinem Dressing das gewisse Etwas. Daher solltest du diese Zutat unbedingt zu Hause haben!
Tipp: Zu meinem italienischen Nudelsalat passt ein sommerlicher Cocktail oder auch ein frisch gebackenes Brot richtig gut.
Mediterraner Nudelsalat zum Grillen
Wenn mal wieder gegrillt wird, darf meiner Meinung nach neben einem Dattel Curry Dip ein mediterraner Nudelsalat nicht fehlen, denn er überzeugt durch einen frischen und aromatischen Geschmack.
Aus diesem Grund ist der Pasta Salat die perfekte Grillbeilage im Sommer und gehört daher zu den 10 besten Salate zum Grillen. Du kannst ihn außerdem auch wunderbar mit verschiedenen Zutaten abwandeln, was ihn so vielseitig macht.
Italienischer Nudelsalat mit Rucola ist:
Jetzt freue ich mich aber, wenn du das Rezept für meinen italienischen Nudelsalat ohne Mayonnaise ausprobierst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!
Außerdem bin ich gespannt, wie dir der Nudelsalat geschmeckt hat und freue mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem kannst du natürlich gerne ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Italienischer Nudelsalat
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Zutaten
- 500 g Farfalle
- 250 g Cherrytomaten
- 125 g Mozzarella
- 50 g Rucola
- 1/2 Glas Getrocknete Tomaten (in Öl)
- 20 g Pinienkerne*
- 50 g Parmesan
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl*
- 4 EL Balsamico Essig
- 4 EL Öl der getrockneten Tomaten
- 1 TL Senf
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Anleitungen
- 500 g FarfalleAls Erstes die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und im Anschluss abkühlen lassen.
- 1/2 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheDanach die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in eine Salatschlüssel geben.
- 4 EL Olivenöl*, 4 EL Balsamico Essig, 4 EL Öl der getrockneten Tomaten, 1 TL SenfAlle anderen Zutaten für das Dressing dazugeben und miteinander verrühren.
- 250 g Cherrytomaten, 125 g Mozzarella, 1/2 Glas Getrocknete Tomaten (in Öl)Jetzt die Cherrytomaten halbieren, den Mozzarella in kleine Stücke schneiden und die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen. Die drei Zutaten nun mit in die Salatschüssel geben.
- 20 g Pinienkerne*Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne kurz anrösten und mit in den Nudelsalat geben.
- 50 g Rucola, 50 g ParmesanZum Schluss den Rucola und den Parmesan unterheben und den Salat servieren.
Du hast jetzt noch mehr Lust auf weitere Salat-Rezepte von mir bekommen? Dann schau gerne mal hier vorbei und lass dich inspirieren:
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4 Kommentare
Samantha kapp
Kann man den Salat auch schon am Vortag vorbereiten? Würde mich über eine schnelle Antwort freuen:)
Felix
Hallo Samantha,
das geht natürlich auch. Ich würde dir aber empfehlen, dass Dressing erst an dem Tag drüber zu machen, wo du den Salat auch servierst:)
Alles andere kannst du aber problemlos schon am Vortag miteinander vermengen.
Liebe Grüße
Felix
Gaby
Immer wieder toll. Schon öfters gemacht ist immer gut angekommen
Felix
Hallo Gaby,
vielen Dank für dein liebes Feedback. Ich esse den Salat besonders im Sommer auch total gerne 🙂
Liebe Grüße
Felix