Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Pinienkernen [einfach und vegetarisch]
Ein einfacher Kartoffel-Brokkoli-Auflauf wartet in diesem Beitrag auf dich. Dazu wird der Auflauf noch mit Pinienkernen verfeinert und mit Käse überbacken, wenn das nicht lecker klingt? Das Auflauf Rezept eignet sich hervorragend für die ganze Familie und ich verspreche dir, es wird jedem am Tisch schmecken. Probiere das einfache Rezept für den Kartoffel-Brokkoli-Auflauf also gerne direkt aus!
Einfacher Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
In diesem Beitrage präsentiere ich dir ein einfaches Ofengericht, und zwar einen leckeren Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Pinienkernen. Ich selber bin ein absoluter Fan von diesem Rezept und koche diesen Auflauf mittlerweile regelmäßig in meiner Küche. Jetzt fragst du dich bestimmt, warum? Zum einen ist der Auflauf richtig lecker und zudem ist er auch noch schnell zubereitet. Du benötigst ungefähr 20 Minuten Vorbereitungszeit. Zudem wird der Auflauf mit geriebenem Gouda überbacken und mit Pinienkernen bestreut, wer kann da schon Nein sagen?
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf: Einfache Zubereitung
Wie ich schon eben bereits kurz erwähnt habe, ist die Zubereitung von diesem Auflauf sehr einfach und das Rezept ist daher für jeden von uns geeignet. Insgesamt besteht die Zubereitung aus mehreren Schritten (die genauen Zubereitungsschritte findest du unten im Rezept) und ich empfehle dir, die Kartoffeln, wie auch den Brokkoli vorher vorzukochen. Das hat den einfachen Grund, dass dein Kartoffel-Brokkoli-Auflauf dann nicht mehr so lange im Ofen brauch und die Kartoffeln und auch der Brokkoli schön weich wird.
Während du dann die Kartoffel und den Brokkoli vorkochst, kannst du auch schon mit der Zubereitung der Sauce für den Auflauf beginnen. Die genaue Anleitung für die Zubereitung der Sauce findest du unten im Rezept und du brauchst dafür ungefähr 5 bis 10 Minuten. Die Sauce geht wirklich sehr einfach!
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf: Ein kleiner Tipp
Damit dein Auflauf eine schöne Bräunung bekommt, empfehle ich dir, kurz vorm Ende der Backzeit nochmal kurz die Grillfunktion von deinem Backofen zu aktivieren. Dadurch wird der Käse auf deinem Auflauf richtig schön braun und knusprig!
Jetzt freue ich mich aber, wenn du meinen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Pinienkernen ausprobierst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß bei deiner Zubereitung und hoffe, dass dir mein Auflauf Rezept genauso gut schmeckt wie mir! Außerdem freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren und du kannst natürlich gerne ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Kartoffel-Brokkoli Auflauf mit Pinienkernen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Brokkoli
- 250 ml Rama Cremefine
- 200 ml Milch
- 100 g geriebener Gouda
- 20 g Öl
- 20 g Pinienkerne*
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 geh. EL Mehl
- 1 TL Gemüsebrühe (ohne Zusätze)*
- 2 Msp Cayennepfeffer*
- 1 Msp Muskat*
- Salz / Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln schälen und anschließend in Scheiben (ca. 3–5 mm dick) schneiden. Außerdem den Brokkoli waschen und in Röschen schneiden.
- Beide Zutaten (Kartoffeln & Brokkoli) jeweils 10 Minuten kochen. Den Brokkoli dann kalt abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält.
- Danach die Zutaten in eine Auflaufform füllen und mit der zubereiteten Sauce übergießen.
- Den geriebenen Gouda und danach Pinienkerne über den Auflauf verteilen.
- Nun den Auflauf bei 200° Ober-/Unterhitze für circa 25 Minuten in den Ofen.
Zubereitung Sauce
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden und anschließend in etwas Öl anbraten.
- Rama Cremefine, Milch und Mehl hinzugeben. Unbedingt mit einem Schneebesen verrühren, damit das Mehl nicht klumpt.
- Danach die Gemüsebrühe, den Cayennepfeffer sowie Muskat hinzufügen.
- Zu guter Letzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Du bist neugierig auf andere Rezepte von mir geworden? Dann schau doch gerne mal bei diesen Auflauf-Rezepten von mir vorbei:
2 Kommentare
Jan
Einfach und lecker.
Das Schälen und Schneiden der Kartoffeln dauert zwar ein wenig länger als angegeben aber ich bin auch kein Profikoch.
Der Auflauf schmeckt nicht zu mastig und reicht für 4 hungrige Esser oder wie angegeben für 6 Personen die eine normale Portion essen.
Reiseschmaus
das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!