Einfacher Apfelkuchen mit Streusel [saftig und lecker]
Es ist mal wieder Zeit für einen echten Klassiker: Ein einfacher Apfelkuchen mit traumhaft leckeren Streusel. Mein Apfelkuchen Rezept überzeugt durch einen saftigen Geschmack und eine super einfache Zubereitung. Ob zum Kaffee, fürs Gartenfest oder für andere Feiern, wer Äpfel und buttrige Streusel mag, wird diesen Apfelkuchen lieben!
Apfelkuchen Rezept mit Streusel
Vielleicht kennst du es noch von früher, wenn deine Oma einen leckeren Apfelkuchen mit traumhaften Streusel zubereitet hat. Ich verrate dir in diesem Beitrag, wie du den Apfelkuchen mindestens genauso gut hinbekommst und er schön saftig wird. Das Schöne daran ist, dass mein Kuchen in der Zubereitung super einfach ist und durch einen leckeren Geschmack überzeugt.
Saftiger Apfelkuchen: So einfach ist die Zubereitung
Jetzt habe ich schon zweimal gesagt, wie einfach die Zubereitung für diesen Apfelkuchen ist und daher möchte ich dir diese natürlich nicht vorenthalten. Insgesamt hat mein Apfelkuchen Rezept fünf Zubereitungsschritte und du benötigst etwa 20 bis 30 Minuten Zeit dafür, bevor der Kuchen in den Backofen kommt. Aber schauen wir uns jetzt mal die einzelnen Schritte der Zubereitung etwas genauer an:
- Im ersten Schritt kümmern wir uns erstmal um die Zubereitung des Mürbeteigs. Dazu vermengst du alle Teig-Zutaten (Butter, Zucker, Ei, Weizenmehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz) miteinander und knetest diese Zutaten zu einem festen Teig. Am besten eignet sich dafür eine Küchenmaschine mit Knethaken. Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Minuten kaltstellen.
- Im nächsten Schritt eine Springform (Ø26 cm) mit etwas Butter einfetten und deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Danach deine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Mürbeteig darauf ausrollen, bis er etwas größer als deine Springform ist. Dann kannst du auch schon den Teig in deine Springform legen, zusammendrücken und einen etwa 3 cm Rand an der Seite hochziehen.
- Kommen wir jetzt zu der Füllung für deinen Apfelkuchen. Dafür die Äpfel schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Im Anschluss in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und einer Prise Zimt vermengen und die Apfel-Mischung auf dem Teig verteilen.
- Jetzt, wo wir die Füllung auch schon fertig haben, starten wir mit der Zubereitung für die Streusel. Dafür die Butter, Zucker, Weizenmehl, Vanillezucker und Salz zu groben Streusel verkneten und anschließend auf deinen Kuchen verteilen.
- Jetzt wird der Kuchen auch schon gebacken! Dafür kommt die Springform für ungefähr 55 Minuten in den Backofen (bei 180 Grad Ober-/Unterhitze). Du kannst den Kuchen nach ungefähr 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Wenn der Kuchen fertig ist, unbedingt vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
- Und schon ist dein Apfelkuchen mit Streusel fertig und du kannst ihn deinen Freunden oder deiner Familie servieren. Guten Appetit und lass ihn dir schmecken!
Welche Sorte Äpfel eignet sich zum Backen?
Im Optimalfall hast du vielleicht einen Apfelbaum im Garten und kannst diese Äpfel direkt für deinen Apfelkuchen verwenden. Grundsätzlich eignen sich Apfelsorten, die etwas Säure enthalten und nicht zu wässrig sind, am besten für deinen Kuchen. Warum die Äpfel nicht zu wässrig sein sollten, hat einen ganz einfachen Grund: Damit der Kuchen bzw. in unserem Fall der Mürbeteig nicht aufweicht.
Besonders gut eignen sich die folgenden Sorten:
- Braeburn
- Boskop
- Elstar
- Cox Orange
- Jonagold
- Pink Lady
Welcher Teig passt zu deinem Apfelkuchen?
Grundsätzlich kannst du für deinen Kuchen unterschiedliche Teig-Sorten herstellen und verwenden. Ich habe mich bei meinem Apfelkuchen Rezept für die Zubereitung in einer Springform und schließlich für einen Mürbeteig entschieden. Es gibt natürlich auch andere Teig-Sorten wie zum Beispiel ein Hefeteig oder ein Quark-Öl Teig.
Bei mir fällt die Wahl immer auf einen einfachen Mürbeteig, wie in diesem Rezept, da die Zubereitung super einfach ist und der Apfelkuchen mit einem solchen Tag besonders gut gelingt.
Wie lange hält sich mein Apfelkuchen?
Du kannst deinen Apfelkuchen problemlos für mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der Kuchen lässt sich auch super schon einen Tag vorher zubereiten und du kannst ihn dann einfach in den Kühlschrank für den nächsten Tag stellen, damit er frisch bleibt.
Mein Apfelkuchen mit Streusel ist:
Ich hoffe mein Apfelkuchen Rezept konnte dich überzeugen und ich freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem bin ich natürlich gespannt, wie dir mein Apfelkuchen mit Streusel geschmeckt hat! Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem fertigen Kuchen machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann.
Apfelkuchen mit Streusel
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Kochutensilien
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Weizenmehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 800 g Äpfel (ca. 4 Stück)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
Für die Streusel
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 180 g Weizenmehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Ei, Weizenmehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Minuten kaltstellen.
- Eine Springform (Ø26 cm) mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Deine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf ausrollen, bis er etwas größer als deine Springform ist. Dann den Teig in die Springform legen, zusammendrücken und einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Jetzt für die Füllung die Äpfel schälen, putzen und in Würfel schneiden. Dann in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und einer Prise Zimt vermengen. Die Apfel-Mischung auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel die Butter, Zucker, Weizenmehl, Vanillezucker und Salz zu groben Streusel verkneten und anschließend auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen jetzt für ca. 55 Minuten backen, eventuell gegen Ende abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Danach vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Du bist auf der Suche nach weiteren leckeren Rezepten zum Backen? Dann schau doch gerne mal hier vorbei und lass dich inspirieren. Ob Kuchen oder Muffin, alle drei Rezepte überzeugen durch einen leckeren Geschmack und sind ohne viel Aufwand zubereitet.