Das beste Focaccia Rezept [einfach und fluffig]
Focaccia ist ein Klassiker aus der italienischen Küche und ist eine perfekte Beilage zum Grillen oder zu anderen Gerichten. Mit meinem Focaccia Rezept kannst du dir dein mediterranes Fladenbrot ganz einfach selber machen.
Über mein Focaccia Rezept
Hast du denn schon einmal Focaccia gegessen? Wenn nicht, dann solltest du es unbedingt ausprobieren. Das italienische Fladenbrot mit Olivenöl, Rosmarin und Salz überzeugt durch einen grandiosen Geschmack und das ist auch der Grund, warum ich das Rezept so liebe. Die Zubereitung ist denkbar einfach, also es kann wirklich jeder nachbacken!
Ich habe mich bei meinem Rezept für eine lange Reifezeit entschieden, das sorgt für ein tolles Aroma und eine sehr gute Bekömmlichkeit. Daher wird nur relativ wenig Hefe (3 Gramm) verwendet.
Es passt wunderbar zu einem entspannten Grillabend, aber auch ein Sandwich lässt sich mit diesem tollen Brot wunderbar zubereiten. Dieses italienische Fladenbrot ist einfach ein absoluter Traum!
Diese Zutaten brauchst du für die Focaccia
Schauen wir noch kurz auf die Zutaten, die du für deine selbst gebackene Focaccia benötigst. Einige davon wirst du mit Sicherheit schon zu Hause haben, also kannst du quasi direkt spontan mit dem Backen loslegen.
Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Focaccia selber machen (Schritt-für-Schritt)
Damit dir beim Backen auch nichts schiefgeht und du siehst, wie einfach es gelingt, kommt hier meine Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich.
Schritt 1: Teig vorbereiten
Zuerst bereiten wir den Teig zu. Dafür einfach Wasser mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Autolyse: Während der Autolyse werden Mehl und Wasser miteinander vermischt, ohne Zugabe von Salz, Hefe oder Backpulver, und dann für mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen gelassen. Während dieser Ruhezeit quellen Stärke und Eiweiß im Mehl auf und das Klebegerüst beginnt sich zu entwickeln. Dies hat den Vorteil, dass der Teig später insgesamt weniger intensiv geknetet werden muss, da er bereits eine gewisse Struktur aufgebaut hat.
Im Anschluss die Hefe und das Salz hinzugeben. Dann für 8 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und danach das Olivenöl hinzugeben und für weitere 5 Minuten kneten.
Schritt 2: Teig reifen lassen
Anschließend den Focaccia Teig für 16 bis 18 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Schritt 3: Teig in Form bringen
Bevor du die Focaccia belegen kannst, musst du ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen und den Teig mithilfe einer Teigkarte auf das Blech gleiten lassen. Danach den Teig leicht in die Ecken drücken und in Form bringen. Bei einem großen Blech reicht es aus, den Teig nur in zwei Ecken bis zur Mitte zu drücken.
Anschließend großzügig Olivenöl auf den Teig auftragen und für ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis sich viele Luftbläschen bilden.
Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4: Focaccia belegen
Nach der 2‑stündigen Ruhezeit mit eingeölten Fingerspitzen vorsichtig Mulden in den Teig massieren und mit Salz und Rosmarin belegen.
Schritt 4: Focaccia backen
Das italienische Fladenbrot für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Fertig!
Häufige Fragen zum Focaccia Rezept
Wie lange ist Focaccia haltbar?
Focaccia ist problemlos für mindestens zwei Tage haltbar. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, dann würde ich es einfrieren.
Kann man Focaccia einfrieren?
Na klar kannst du Focaccia einfrieren. Einfach rechtzeitig aus dem Gefrierschrank nehmen, auftauen lassen und nochmal kurz im Backofen aufwärmen.
Was ist der Unterschied zwischen Focaccia und Pizza?
Klassische Pizza wird mit Tomatensauce und Käse belegt. Das italienische Fladenbrot wird hingegen mit reichlich Olivenöl gebacken und wird dadurch deutlicher fluffiger als Pizza.
Mein Focaccia Rezept ist:
Ich hoffe, mein einfaches Focaccia Rezept konnte dich überzeugen und ich freue mich natürlich, wenn du es ausprobierst und deine Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilst.
Du kannst natürlich gerne ein Foto machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.
Viel Spaß beim Backen wünscht Felix 💙
Das beste Focaccia Rezept
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Kochutensilien
Zutaten
Focaccia Teig
- 500 g Weizenmehl, Type 550*
- 350 g Wasser
- 3 g Hefe
- 20 g Olivenöl*
- 15 g Salz
Für den Belag
- 4 EL Olivenöl*
- grobes Meersalz
- Rosmarin*
Anleitungen
Zubereitung Teig
- Zuerst das Wasser mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
- Die Hefe und das Salz hinzugeben. Für 8 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
- Dann das Olivenöl hinzugeben und für weitere 5 Minuten kneten.
- Anschließend den Teig für 16 bis 18 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Am Backtag
- Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen und den Teig mithilfe einer Teigkarte auf das Blech gleiten lassen. Teig leicht in die Ecken drücken.
- Viel Olivenöl auf den Teig auftragen und für ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Ende der Ruhezeit mit eingeölten Fingerspitzen vorsichtig Mulden in den Teig massieren und mit Salz und Rosmarin bestreuen.
- Für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Enjoy!
Weitere Brotrezepte
Focaccia Rezept für später pinnen!
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