![Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen] 1 Dinkelbroetchen ueber NAcht](https://reiseschmaus.de/wp-content/uploads/2020/09/Dinkelbroetchen-1-1140x1025.jpg)
Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen]
Du bist auf der Suche nach den perfekten Brötchen für dein Sonntagsfrühstück? Aber hast keine Lust morgens noch zum Bäcker zu fahren?
Dann kommt hier die passende Lösung: Knusprige Dinkelbrötchen einfach selber machen! Diese einfachen Dinkelbrötchen über Nacht werden super knusprig und sind im Handumdrehen zubereitet.
Ich persönlich liebe es frische Brötchen zum Frühstück zu essen, wenn sie gerade noch schön warm und außerdem super knusprig sind.
Gerade am Wochenende möchte man gerne mal etwas länger schlafen und hat dann keine Lust noch ewig in der Küche zu stehen oder gar zum Bäcker zu fahren.
Daher ist dieses Dinkelbrötchen Rezept perfekt! Du bereitest den Teig für deine Brötchen bereits am Abend vor und musst sie am nächsten Morgen nur noch im Ofen backen.
![Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen] 2 Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht](https://reiseschmaus.de/wp-content/uploads/2020/09/Dinkelbroetchen-1-1024x921.jpg)
Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht selber machen
Das schöne an diesem Dinkelbrötchen Rezept ist, dass der Teig in wenigen Minuten zubereitet ist und es daher keinen großen Aufwand benötigt.
Aus diesem Grund mache ich diese Brötchen sehr gerne, um gerade am Wochenende einfach mal ein bisschen länger schlafen zu können und mir keine Gedanken um das Frühstück machen zu müssen.
Die knusprigen Dinkelbrötchen sind am nächsten Morgen in nur 20 Minuten aufgebacken und schmecken extrem lecker!
Einfache Zubereitung der Dinkelbrötchen
Wie bereits erwähnt ist die Zubereitung der Dinkelbrötchen wirklich einfach, weshalb ich sie auch so gerne mache.
Der Teig der Brötchen wird am Vorabend zubereitet und anschließend über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Am nächsten Morgen teilst du dann den Teig lediglich in fünf gleichgroße Stücke und legst diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Anschließend die Brötchen noch mit ein bisschen Mehl bestäuben und schon kommen die Brötchen für ungefähr 20 Minuten in den Backofen.
![Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen] 3 Dinkelbrötchen Rezept](https://reiseschmaus.de/wp-content/uploads/2020/09/Dinkelbroetchen-2-928x1024.jpg)
Damit deine Dinkelbrötchen richtig schön knusprig werden, habe ich noch folgenden Tipp für dich: Fülle ein hitzebeständiges Schälchen mit etwas Wasser und stelle es in den Backofen auf den Boden. So werden deine Brötchen noch knuspriger!
Tipps für die perfekten Dinkelbrötchen über Nacht
Damit dir deine Dinkelbrötchen auch super gelingen, möchte ich dir gerne noch ein paar Tipps mit auf den Weg geben:
- Für die perfekte Teigkonsistenz kann es manchmal sein, dass du etwas mehr Mehl benötigst, damit der Teig nicht zu sehr klebt. Dann einfach ein bisschen Mehl mit dem Esslöffel dazugeben.
- Du kannst dir natürlich auch ein paar mehr Brötchen auf Vorrat backen und anschließend einfrieren. Aufgebacken schmecken sie ebenfalls super!
- Solltest du mal kein Dinkelmehl zu Hause haben, klappen diese Brötchen natürlich auch mit normalen Weizenmehl.
- Achte bitte darauf, dass die Dinkelbrötchen beim Backen schön knusprig werden. Das hängt auch von der Backzeit ab. Bei meinem Ofen waren die Brötchen nach circa 20 Minuten richtig schön knusprig. Aber: Jeder Ofen ist etwas anders, deswegen immer ein Auge drauf haben.
Dinkelbrötchen mit Sesam
Meine liebe Blogger-Kollegin Lisa von LisasBunteWelt hat diese Dinkelbrötchen mit Sesam zubereitet und das hat wunderbar geklappt.
Nach dem Formen hat sie die Brötchen bzw. Teiglinge nochmal für ungefähr 30 — 60 Minuten gehen gelassen und sie anschließend mit einer Eier-Milch Mischung bestrichen und den Sesam darüber verteilt. Eine wirklich gute Alternative und das Ergebnis kann sich auf dem Bild sehen lassen!
![Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen] 4 Dinkelbrötchen mit Sesam](https://reiseschmaus.de/wp-content/uploads/2020/09/reiseschmaus_dinkelbroetchen_sesam-5-1024x683.jpg)
Ich hoffe, ich konnte dich von diesem leckeren Dinkelbrötchen über Nacht Rezept überzeugen und freue mich, wenn du diese ausprobierst. Ich wünsche dir jetzt ganz viel Spaß beim Nachbacken und bei Fragen zum Rezept kannst du dich jederzeit gerne bei mir melden. Ich freue mich über dein Feedback!
![Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen] 5 Dinkelbroetchen ueber NAcht](https://reiseschmaus.de/wp-content/uploads/2020/09/Dinkelbroetchen-1-300x300.jpg)
Knusprige Dinkelbrötchen
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Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl, Type 630*
- 10 g Hefe
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 150 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Die Hefe und den Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
- Anschließend das Dinkelmehl*, Salz und Öl hinzugeben und gut durchkneten. Wenn der Teig zu sehr klebt, einfach noch ein bisschen Mehl hinzugeben.
- Den Teig in eine große Schüssel füllen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit Frischhaltefolie oder Alufolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 5 gleichgroße Stücke teilen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 5 Stücke nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Mehl bestäuben.
- Anschließend für ungefähr 20 Minuten im Backofen knusprig backen.
- Damit die Brötchen noch knuspriger werden, kannst du ein hitzebeständiges Schälchen mit Wasser füllen und auf den Boden im Backofen stellen!
Notizen
Nährwerte
Du bist auf der Suche nach einem anderen Rezept von mir? Dann kann ich dir mein leckeres Bananenbrot mit Nüssen und Schokolade empfehlen. Schau doch gerne mal vorbei!
Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht für später pinnen!
![Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht [frisch aus dem Ofen] 6 Knusprige Dinkelbrötchen über Nacht Pin](https://reiseschmaus.de/wp-content/uploads/2020/09/Dinkelbroetchen-ueber-Nacht-Pin-683x1024.png)


24 Kommentare
Jana
Die Brötchen sind wirklich der Hit. Ich habe sie schön mehrfach gebacken und sie werden immer super. Habe dieses Mal habe ich in Ermangelung einer ausreichender Menge an Dinkelmehl mit Roggenmehl gemixt und auch dieses Mal sind sie klasse geworden. Ein ganz tolles Rezept
Reiseschmaus
Hallo liebe Jana,
danke für dein liebes Feedback! Ich freue mich sehr, dass dir meine Dinkelbrötchen geschmeckt haben.
Liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Maria
Hallo,
vielen Dank für das Rezept. Wir haben die doppelte Menge gemacht und Dinkelmehl genommen. Statt Zucker habe ich Honig genutzt.
Für alle die Trockenhefe nutzen wollen: 10g Trockenhefe reichen für 500 g Mehl. An warmem Wasser braucht man dann entsprechend 300ml.
Zubereitung war super fix und der Geschmack ist auch sehr gut!
Gruß
Evelyn
Reiseschmaus
Hallo Maria,
danke für dein Feedback zu den Dinkelbrötchen! Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben.
Lieben Gruß,
Felix von Reiseschmaus
Peter
Hallo,
Ich habe das Rezept jetzt schon ein paar Mal gemacht.
Absolut perfekt!!!!
Ich lasse die Brötchen meistens noch 30 Minuten gehen bevor ich sie in den Ofen schiebe.
Hat schon mal jemand probiert irgendwelche Körner mit in den Teig zu geben?
Würde. Man die abends mit in den Teig geben?
Gruß
Peter
Reiseschmaus
Hallo Peter,
danke für dein positives Feedback zu meinen Dinkelbrötchen. Ich freue mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben!
Zu deiner Frage: Natürlich kannst du etwas Körner oder Samen zu deinem Teig hinzugeben, wie zum Beispiel Leinsamen.
Diese würde ich am nächsten Morgen einfach mit untermischen.
Liebe Grüße
Felix von Reiseschmaus
Anja
Hallo, darf ich fragen, ob es sich bei den 10g Hefe um frische Hefe oder Trockenhefe handelt? Oder ist es egal? Merci und viele Grüße, Anja
Reiseschmaus
Hallo Anja,
es handelt sich bei der Angabe der Hefe um frische Hefe.
Du kannst sie natürlich beim Backen problemlos mit Trockenhefe ersetzen. Aber 3–4 Gramm Trockenhefe sind dann ausreichend!
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen 🙂
Ganz liebe Grüße,
Felix von Reiseschmaus
Manuela Schneck
Hallo, das Rezept ist einfach toll und sehr vielseitig. Ich nehme für 3 Personen 1 1/2 Rezepte … Mehl habe ich schon gemischt, u.a. mit Buchweizenmehl und wir haben auch schon Laugenbrötchen damit gemacht, sehr lecker und fein.
Reiseschmaus
Hallo Manuela,
sehr gut! Es freut mich sehr, dass dir die Dinkelbrötchen geschmeckt haben. Laugenbrötchen klingen auch sehr lecker!
Lieben Gruß,
Felix
Detlef Schmidt
Hallo, habe die Brötchen bach Rezept gebacken. Sind aussen knusprig aber innen nicht aufgegangen. Was war falsch?
LG
Reiseschmaus
Hallo Detlef,
das ist natürlich schade! Hast du denn auf die Backzeit geachtet und die 10g Hefe verwendet?
Liebe Grüße
Felix
Carina Ortseifen
Habe die Brötchen nach diesem Rezept schon mehrfach gebacken und bin immer begeistert.
Ich backe meistens die doppelte Menge und gefriere dann eine Hälfte der Brötchen fürs nächste Wochenende ein.
Da wir viel mit Vollkornmehl backen, habe ich ausprobiert, wie groß der Anteil an Dinkelvollkornmehl sein kann. Bis zur Hälfte (50%) ist gut möglich und die Brötchen gehen immer noch gut auf und schmecken meiner Familie. (Mit 100% Vollkornmehl erinnern sie eher an Backsteine.)
Reiseschmaus
Hallo Carina,
es freut mich sehr, dass dir die Dinkelbrötchen geschmeckt haben.
Schön das es auch mit Vollkornmehl gut gelingt!
Lieben Gruß,
Felix
Marina
Tolles Rezept, sehr einfach, die Brötchen sind innen soft und aussen kross, am liebsten mit Sesam.
Reiseschmaus
Hallo Carina,
danke für dein liebes Feedback zu meinen Dinkelbrötchen! Freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Felix
Petra Rahden
Das perfekte Rezept! Immer wieder sehr lecker und trotzdem echt einfach in der Umsetzung, top mit (m)einem Dampfbackofen, vielen Dank!
Reiseschmaus
Hallo Petra,
vielen Dank für dein liebes Feedback zu meinen Dinkelbrötchen. Ich habe sie letztens erst selber wieder gebacken und bin immer wieder begeistert.
Lieben Gruß,
Felix
Eva
Ich habe gerade den Teig vorbereitet, alles in doppelter Menge, ich habe aber noch ein paar Flohsamenschalen dazu nun hoffe ich das es gelingt, Teig steht nun im Kühlschrank
Reiseschmaus
Hallo Eva,
Flohsamenschalen kann ich mir in den Dinkelbrötchen auch gut vorstellen. Sag mir gerne Bescheid, wie dir die Brötchen geschmeckt haben.
Lieben Gruß,
Felix
Lisa
Ich habe schon soooooo viele Rezepte ausprobiert-*beste Brötchen* *wie beim Bäcker*.……
Das sind definitiv die besten Brötchen, die ich gebacken habe. Gibt es jedes WE 😍. Danke für das Teilen des Rezeptes 👍
Felix
Hallo Lisa,
vielen Dank für dein tolles Feedback zu meinen Dinkelbrötchen!
Ich würde sagen: Lass sie dir jedes Wochenende weiterhin schmecken und genieß die leckeren Brötchen mit deinen Liebsten.
Liebe Grüße
Felix
Carola
Frage : trocken Hefe 10g oder frische Hefe 10g ?
Felix
Hallo Carola,
im Rezept ist damit frische Hefe gemeint. Du kannst aber auch Trockenhefe verwenden, funktioniert beides 🙂
Bitte aber dann nur ca. 3 g Trockenhefe verwenden.
Ich hoffe, dass hilft dir weiter und ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Felix