Das beste Hefezopf Rezept [fluffig & lecker]
Du bist auf der Suche nach dem besten Hefezopf? Dann solltest du unbedingt mein Rezept ausprobieren, welches durch eine einfache Zubereitung überzeugt und im Geschmack garantiert wie vom Bäcker schmeckt.
Über mein Hefezopf Rezept
Es geht doch nichts über einen richtig fluffigen und saftigen Hefezopf! Am besten den Zopf entspannt an einem Sonntagmorgen zubereiten, ihn nachmittags mit der Familie genießen und ihn mit einem süßen Aufstrich verfeinern. Einfach ein Traum! Der Teig wird super fluffig, sodass man ihn später wunderbar zupfen kann.
Der Hefezopf ist natürlich ein beliebter Klassiker zu Ostern, ich bin aber der Meinung, dass er das ganze Jahr über am Esstisch beliebt ist. Vielleicht erinnerst du dich noch an Omas Hefezopf von früher, wie fluffig und saftig er immer geworden ist. Genau das verspreche ich dir mit meinem Rezept und sogar mit wenig Backerfahrung gelingt dir der Hefezopf wie vom Bäcker.
Zutaten für den fluffigen Hefezopf
Aber schauen wir uns erst einmal die Zutaten an. Folgende Zutaten benötigst du für den besten Hefezopf:
- Weizenmehl
Ich empfehle dir Mehl vom Type 550 zu verwenden, dadurch wird der Butterzopf besonders fein. - Milch
- Zucker
- Butter
- Ei
- Frische Hefe
Alternativ kannst du natürlich auch Trockenhefe verwenden. Ich persönlich würde dir aber eher frische Hefe empfehlen. - Hagelzucker (zum Bestreuen)
Bei den Zutaten siehst du also schon, dass der Hefezopf wirklich mit sehr einfachen Grundzutaten aus dem Vorratsschrank gelingt. Na gut, vielleicht hat man den Hagelzucker nicht immer unbedingt zu Hause, aber dann kann es quasi auch schon losgehen.
Die genauen Mengenangaben, die du für den fluffigen Hefeteig benötigst, findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Anleitung: Hefezopf flechten
Du willst wissen, wie man den Butterzopf ganz einfach flechten kann? Das möchte ich dir in diesem Beitrag natürlich nicht vorenthalten. Ein klassischer Zopf wie Omas Hefezopf besteht aus nur drei Strähnen, was das Flechten sehr einfach macht.
- Als Erstes teilst du den Teig in drei Portionen und formst daraus drei gleichmäßige Rollen.
- Jetzt ordnest du die Stränge nebeneinander parallel an und verbindest sie an einem Ende. Jetzt äußeren Strähnen abwechselnd über die mittlere Strähne legen.
- Wenn du mit dem Flechten fertig bist, verbindest du die Enden einfach wieder miteinander.
Das Ergebnis sieht dann so aus:
Einfachen Hefezopf selber backen
Damit dir der Hefezopf wie vom Bäcker gelingt, solltest du ein bisschen Zeit dafür einplanen, weil der Teig gehen muss. Dadurch wird er schön fluffig, also empfehle ich dir, dass du dich an die Gehzeiten im Rezept hältst.
Damit auch gar nichts mehr beim Backen schiefgehen kann und du jetzt auch schon weißt, wie du deinen Zopf flechten musst, kommt hier noch meine Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich:
Schritt 1: Den Teig zubereiten
Als Erstes erwärmen wir die Milch lauwarm und geben das Mehl in eine Schüssel. Danach bildest du im Mehl mit den Fingern eine Mulde und bröselst die Hefe hinein. Danach etwas von der lauwarmen Milch mit einer Prise Zucker vermischen und über die Hefe in die Mulde geben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
Nach den 15 Minuten das Ei, die Milch und den Zucker mit einer Prise Salz mit in die Schüssel zur Mehl-Hefe-Mischung geben. Den Teig für 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten, danach für mindestens 5 weitere Minuten auf hoher Stufe mit einem Knethaken kneten. Während dem Kneten die weiche Butter nach und nach dazugeben. Dann die Schüssel wieder abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2: Hefezopf flechten
Nach meiner ausführlichen Anleitung zum Hefezopf flechten wirst du hier bestimmt keine Fragen mehr haben. Im zweiten Schritt einfach dann den Teig zu einem Zopf flechten und die Enden miteinander verdrehen und unter den Zopf legen. Nach dem Flechten den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 3: Zopf bestreuen
Als Nächstes bestreichen wir jetzt unseren Zopf. Dafür einfach den Zopf mit etwas Milch bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Schritt 4: Hefezopf backen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen und den Zopf für 25 bis 30 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen. Damit er nicht zu dunkel wird, die letzten 10 Minuten mit Alufolie bei Bedarf bedecken. Dann den Zopf nur noch abkühlen lassen und genießen!
Häufige Fragen zum besten Hefezopf Rezept
Welches Mehl zum Backen vom Hefezopf?
Ich würde dir empfehlen Weizenmehl vom Type 550 zu verwenden. Damit habe ich die Erfahrung gemacht, dass er besonders fluffig wird und sich das Mehl prima zum Backen eignet.
Frische Hefe oder Trockenhefe verwenden?
Prinzipiell kannst du deinen Hefezopf mit frischer Hefe oder Trockenhefe backen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Zopf mit frischer Hefe schneller aufgeht und fluffiger wird. Der Nachteil ist aber natürlich, dass man frische Hefe nicht immer zu Hause hat. Also als Alternative kannst du es natürlich auch gerne mal mit Trockenhefe ausprobieren.
Wann ist ein Hefezopf fertig gebacken?
Dein Zopf ist fertig gebacken, wenn er von außen leicht bräunlich aussieht. Außerdem ist das Gebäck fertig, wenn man auf den Boden klopft und sich der Zopf hohl anhört.
5 Gründe, mein Hefezopf Rezept auszuprobieren:
Ich hoffe, mein einfaches Hefezopf Rezept konnte dich überzeugen und ich freue mich natürlich, wenn du es direkt ausprobierst und deine Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilst. Du kannst außerdem gerne ein Foto von deinem fertig gebackenen Hefezopf machen und ihn auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.
Jetzt aber nichts wie ran an die Küchenmaschine! Frohes Backen und beste Grüße,
Dein Felix
Hefezopf
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Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- Prise Salz
- Etwas Milch zum Bestreichen
- Etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Die Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde darin bilden und die Hefe in die Mulde bröseln.
- 4 EL von der lauwarmen Milch mit einer Prise Zucker vermischen und über die Hefe geben. Mit einem Esslöffel die Hefe-Mischung verrühren (das Mehl noch nicht verkneten) und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Jetzt das Ei, die restliche Milch und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz mit in die Schüssel geben. Alles für 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Die weiche Butter nach und nach dazugeben. Danach noch für mindestens 5 Minuten auf hoher Stufe mit einem Knethaken verkneten. Schüssel nochmal abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Stücke teilen, anschließend zu Strängen von ca. 40 cm ausrollen und zu einem Zopf flechten. Die Enden miteinander verdrehen und unter den Zopf legen, damit sie einen schönen Abschluss bilden.
- Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt nochmal 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Zopf mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zopf für 25 bis 30 Minuten leicht bräunlich im Backofen backen und die letzten 10 Minuten bei Bedarf mit Alufolie bedecken.
Du bist auf der Suche nach weiteren Inspirationen zum Backen? Dann schau doch gerne mal bei diesen einfachen Backrezepten von mir vorbei:
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Ein Kommentar
Joanna
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