Bierbrot backen [einfaches Rezept]
Heute backen wir gemeinsam ein richtig einfaches Bierbrot, dass dir sogar ohne Kneten gelingt und durch die Zugabe von Schwarzbier einen würzig-aromatischen Geschmack bekommt.
Du brauchst für dieses Brot-Rezept kein besonderes Equipment und daher ist es auch perfekt für Anfänger geeignet. Ich freue mich also, wenn du das Rezept ausprobierst!
Über mein Bierbrot Rezept
Bei diesem Rezept treffen zwei Lieblinge aus der deutschen Küche aufeinander: Mehl und Bier. Dadurch entsteht ein saftiges Bierbrot, dass durch den hohen Schwarzbieranteil einen aromatischen Geschmack bekommt. Es passt perfekt als Beilage zu einer deftigen Grillparty, zu einem Eintopf, zum Grillen oder einfach zu einer leckeren Brotzeit am Abend.
Deine Arbeitszeit beschränkt sich bei diesem Rezept auf 10 Minuten Aufwand und die Ruhezeit von 13 Stunden benötigen wir, damit sich die Aromen entfalten können und die Hefe im Teig aktiviert wird. Wie auch bei meinem 5‑Minuten-Brot oder bei meinem Dinkelbrot mit Buttermilch ist die Zubereitung super einfach und das ist mir auch besonders wichtig bei meinen Brot-Rezepten, damit sie auch für Anfänger geeignet sind.
Die Zutaten für dein saftiges Bierbrot
Für mein einfaches Bierbrot Rezept benötigst du folgende Zutaten, wovon du manche mit Sicherheit schon zu Hause hast:
Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Bierbrot backen: So einfach gehts
Damit dir jetzt aber beim Bierbrot backen nichts schiefgehen kann, kommt hier noch meine Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich.
Schritt 1: Teig zubereiten
Im ersten Schritt alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermengen. (Kein Kneten notwendig)
Schritt 2: Teig reifen lassen
Jetzt den Teig abgedeckt für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Schritt 3: Brotlaib formen
Den Teig nach der Reifezeit leicht bemehlen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dann zu einem Brotlaib formen und mit Schluss (gegenüberliegende Seite von der glatten Seite) nach unten in einen bemehlten Gärkorb legen. Anschließend den Teigling für ca. 60 Minuten im Gärkorb ruhen lassen.
Empfehlung: Der Gärkorb schützt deinen Teig vorm Austrocknen und Auskühlen. Dadurch bekommt dein Brot beim Backen eine schönere Kruste und wird innen fluffiger.
Letzte Aktualisierung am 18.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Schritt 4: Bierbrot backen
In der Zwischenzeit den Ofen mit einem gusseisernen Topf für mind. 30 Minuten auf 250° erhitzen. Den Teig aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen und in den heißen gusseisernen Topf heben.
Empfehlung: Für ein optimales Ergebnis solltest du dein Bierbrot im Dampf backen! Dafür empfehle ich dir den Gusseisentopf von Staub, der meiner Meinung nach die beste Qualität hat zu einem fairen Preis hat. Damit backt das Brot im eigenen, verdunstenden Dampf und die massiven Wände des Topfs geben konstant Backhitze an den Teigling ab. Dadurch erhält dein Brot eine knusprige und schön glänzende Kruste!
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Die Temperatur im Backofen auf 220 °C reduzieren und das Brot für 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und für weitere 30 bis 40 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen. Fertig ist dein eigenes Bierbrot!
Mein Bierbrot Rezept ist:
Ich hoffe, mein einfaches Bierbrot Rezept konnte dich überzeugen und ich freue mich natürlich, wenn du es ausprobierst und deine Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilst.
Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem fertigen Bierbrot machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.
Viel Spaß beim Brot backen wünscht Felix 💙
Bierbrot backen (einfaches Rezept)
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Kochutensilien
Zutaten
- 350 g Weizenmehl, Type 550*
- 150 g Roggenmehl, Type 1150*
- 250 g Schwarzbier
- 100 g Wasser
- 2 g Hefe
- 11 g Salz
- 1 TL Honig
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermengen. (Kein Kneten notwendig)
- Teig abgedeckt für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Nach der Reifezeit den Teig leicht bemehlen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Den Teig zu einem Brotlaib formen und mit Schluss (gegenüberliegende Seite von der glatten Seite) nach unten in einen bemehlten Gärkorb legen. Teigling für 60 Minuten im Gärkorb ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen mit einem gusseisernen Topf für mind. 30 Minuten auf 250° Ober-/Unterhitze erhitzen.
- Teig aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen und in den heißen gusseisernen Topf heben.
- Die Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot für 20 Minuten mit geschlossenem Deckel im gusseisernen Topf backen.
- Deckel abnehmen, Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 30–40 Minuten bis zur gewünschten Bräune fertig backen.
Bierbrot Rezept für später pinnen!
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