Saftiger Schokokuchen mit Orange [weich und fluffig]
Dieses Schokokuchen Rezept in Kombination mit Orange, liefert dir einen saftigen Geschmack und überzeugt durch eine einfache Zubereitung. Der Kuchen ist außerdem glutenfrei und gelingt mit überschaubaren Zutaten. Für den leckeren schokoladigen Geschmack habe ich bei diesem Kuchen die Schokoladen-Produkte von Rausch verwendet.
Schokokuchen Rezept: Die Zutaten
Damit dir dein Schokokuchen ganz einfach gelingt, benötigst du bei diesem Rezept nur sieben Zutaten, wovon du mit Sicherheit schon die ein oder andere zu Hause hast. Die wichtigste Zutat, wie du dir bestimmt schon denken kannst, ist natürlich die Schokolade. Für einen besonders intensiven Geschmack, empfehle ich dir eine Edelkakao-Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70 % zu verwenden. Dadurch bekommt dein Kuchen einen super schokoladigen Geschmack!
Ich habe bei diesem Rezept folgende sieben Zutaten verwendet:
- Butter
- Edelkakao-Schokolade 70% Ecuador von Rausch
- gemahlene Mandeln
- Zucker
- Edelkakao-Pulver von Rausch
- Eier
- Bio-Orange
Wie eben bereits erwähnt, ist die Edelkakao-Schokolade die wichtigste Zutat bei diesem Schokokuchen Rezept. Aus diesem Grund würde ich dir gerne diese Schokolade ein wenig näher vorstellen und dir verraten, warum sie sich gut für das Backen und auch für diesen Schokokuchen eignet.
Edelkakao-Schokolade von Rausch
Die Firma Rausch aus Berlin steht seit 1918 für exzellente Schokoladen-Kreationen aus reinen Zutaten nach höchsten Qualitätsmaßstäben. In Bezug auf die Qualität ist in erster Linie der verwendete Kakao entscheidend. Aus diesem Grund verwendet die Firma Rausch bei ihren Edelkakao-Schokoladen 100 Prozent herkunftsreine Edelkakaos. Durch die schonende Röstung werden die besonderen Noten des Edelkakaos hervorgehoben.
Bei diesem Rezept habe ich die Edelkakao-Schokolade Ecuador 70% verwendet und bin von dem intensiven Geschmack absolut begeistert. Daher empfehle ich dir, dass du bei deinem Schokokuchen unbedingt eine Edelkakao-Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil verwenden solltest. Damit garantierst du dir einen super intensiven und leckeren Geschmack!
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Deinen Schokoladen Kuchen verfeinern
Damit du deinen Schokokuchen nach dem Backen noch etwas verfeinern kannst, kann ich dir zum Bestreuen deines Kuchens das Edelkakao-Pulver von Rausch empfehlen. Das Edelkakao-Pulver eignet sich ideal zum Toppen unterschiedlicher Kuchen oder auch zum Anrühren einer leckeren Trinkschokolade (besonders im Winter sehr zu empfehlen). Grundsätzlich kann das Pulver in der herzhaften und süßen Küche verwendet werden. Zum Beispiel habe ich bei meinem Schokokuchen das Edelkakao-Pulver auch mit in den Teig gegeben, absolute Empfehlung für einen tollen Schoko-Geschmack!
Dieser Schokokuchen mit Orange ist:
Ich wünsche dir jetzt ganz viel Spaß mit meinem Schokokuchen Rezept und freue mich, wenn du den Kuchen ausprobierst. Außerdem bin ich gespannt, wie dir mein saftiger Schokokuchen geschmeckt hat und freue mich auf dein Feedback in den Kommentaren. Außerdem kannst du natürlich gerne ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Schokokuchen mit Orange
Kochutensilien
- Springform (Ø 26cm)
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Edelkakao-Schokolade 70% Ecuador von Rausch
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 280 g Zucker
- 100 g Edelkakao-Pulver von Rausch
- 8 Eier
- Abrieb und Saft einer Bio-Orange
Anleitungen
- Als Erstes die Butter mit der dunklen Edelkakao-Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und das Edelkakao-Pulver, sowie die gemahlenen Mandeln hinzugeben und verrühren.
- Jetzt die Eier trennen. Das Eiweiß mit 150g Zucker (etwas mehr als die Hälfte) steif schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.
- Den Eischnee und das geschlagene Eigelb mit der geschmolzenen Schokoladen-Masse, sowie dem Saft und Abrieb der Orange vorsichtig in einer Schüssel verrühren.
- Eine Springform einfetten und ggf. mit Backpapier auslegen. Circa 3/4 des Teiges in die Springform geben und glattstreichen. Den Kuchen bei 170° für 35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend den restlichen Teig gleichmäßig verteilen und nochmals für 10 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen den Kuchen mit etwas Edelkakao-Pulver bestreuen.
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