
Schneller Kritharaki Salat (griechischer Reisnudelsalat)
Mein Kritharaki Salat ist die perfekte erfrischende Speise für den Sommer, die schnell zubereitet ist und jeden Hunger stillt. Der Salat eignet sich prima als Beilage zum Grillen oder für die nächste Gartenparty. Probiere das Rezept für meinen Kritharaki Salat also unbedingt aus!

Deshalb wirst du meinen Kritharaki Salat mit Feta lieben
- Blitzschnelle Zubereitung
- Erfrischend & sättigend
- Einfache Zutaten
- Perfekt zum Grillen oder für die nächste Gartenfeier
Gerade im Sommer sehnst du dich bestimmt nach einem einfachen Rezept, das dich erfrischt und im Handumdrehen zubereitet werden kann. Mein griechischer Reisnudelsalat ist perfekt für warme Tage, aber auch wenn man einfach mal Lust auf einen leckeren Salat hat.

Zutaten für den griechischen Reisnudelsalat
Salat:
- Reisnudeln (Kritharaki)
- Gurke
- Paprika
- Feta
- Frühlingszwiebel
- Petersilie
- Oliven
Dressing:
- Olivenöl
- Balsamico Essig (Aceto Balsamico)
- Zitronensaft
- Honig
- Salz und Pfeffer
Die genauen Mengen zu den einzelnen Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
So einfach gelingt der Kritharaki Salat
Schritt 1: Nudeln kochen
Bevor du den eigentlichen Salat machen kannst, musst du die Reisnudeln (Kritharaki) kochen. Die Anweisungen findest du auf der Packungsanleitung.
Wenn die Nudeln gekocht sind, gibst du sie in eine große Salatschüssel. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben.
Schritt 2: Zutaten schneiden
Sind die Nudeln fertig, kannst du Gurke, Paprika und Feta in kleine Würfel schneiden, die Oliven halbieren und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Schritt 3: Dressing zubereiten
Für das Dressing einfach Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer miteinander vermengen.
Schritt 4: Zutaten vermengen
Gebe die geschnittenen Zutaten und das Dressing in die Schüssel mit den Reisnudeln. Anschließend einfach nur noch alles miteinander vermengen.

Rezept Tipps
Für meinen Kritharaki Salat gibt es einige Tipps und Variationen, die ich dir nicht vorenthalten möchte:
- Andere Nudeln: Solltest du keine Kritharaki finden, kannst du natürlich auch andere Nudeln verwenden! Übrigens: In Deutschland findest du „Kritharaki“ oft unter dem Namen „Orzo“.
- Gemüsereste: Du hast Gemüse übrig und willst es loswerden? Auch das kannst du einfach mit in den Salat würfeln. Dann ist das Rezept nicht mehr so traditionell, schmeckt aber trotzdem super lecker!
- Auch vegan möglich: Als Veganer könntest du den Honig durch Ahornsirup ersetzen und den Feta weglassen oder durch selbstgemachten Tofu-Feta ersetzen.
Häufige Fragen zum Kritharaki Salat
Was sind Kritharaki Nudeln?
Kritharaki sind kleine Nudeln, die die Form von Reiskörnern haben. Diese Nudeln finden sich vor allem in der griechischen und türkischen Küche wieder. In Italien (und meistens auch Deutschland) sind sie vor allem unter dem Namen „Orzo“ bekannt. Es handelt sich aber immer um normale Nudeln aus Hartweizengrieß, die sich nur durch ihre besondere Form auszeichnen.
Wie koche ich die Kritharaki Nudeln?
Du kochst sie, wie andere Nudeln auch, mit etwas Salz im Wasser. Die genauen Angaben findest du auf der Packung deiner Nudeln.
Kann ich das Rezept anpassen?
Mein Rezept soll dir als Startpunkt und Inspiration dienen. Wenn du beispielsweise Gemüse aus dem Garten hast oder bestimmte Gewürze für unerlässlich hältst, kannst du das Rezept natürlich deinen Wünschen entsprechen anpassen. Gerade bei diesem Salat sind viele Variationen möglich.

Weitere Salat Rezepte

Schneller Kritharaki Salat
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Zutaten
Kritharaki Salat
- 250 g Reisnudeln (Kritahraki)
- 1 Gurke
- 1 Paprika
- 200 g Feta
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g schwarze Oliven
- 2 EL Petersilie
Dressing
- 5 EL Olivenöl*
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Reisnudeln (Kritharaki) nach Packungsanleitung kochen. Nudeln in eine große Salatschüssel geben und mit etwas Olivenöl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben.
- Gurke, Paprika und Feta in kleine Würfel schneiden. Die Oliven halbieren und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- Das geschnittene Gemüse und den Feta zu den Reisnudeln in die Schüssel geben. Die Petersilie dazugeben.
- Dressing aus Olivenöl, Balsamicoessig, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer anrühren und über den Salat geben. Alles gut miteinander vermengen.
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