Einfacher Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
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Einfacher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln [cremig & knusprig überbacken]

Mein vegetarischer Blumenkohlauflauf ist das perfekte Rezept für die ganze Familie. Bei diesem einfachen Rezept werden zarte Blumenkohlröschen und Kartoffeln mit einer cremigen Soße und Käse überbacken! Klingt das nicht lecker? Probiere also meinen Blumenkohlauflauf direkt aus und überzeugt dich selbst!

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Über meinen vegetarischen Blumenkohlauflauf

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln überzeugt durch eine einfache Zubereitung und wird außerdem extrem cremig und knusprig! Für die Cremigkeit bei diesem Auflauf sorgt eine Mischung aus Eiern, Sahne, Wasser und ein paar Gewürzen.

Damit der Auflauf auch schön knusprig wird, habe ich mich für Streukäse entschieden, der über dem Auflauf verteilt wird. Wer kann bitte schon zu überbackenen Käse nein sagen? Ich definitiv nicht!

Insgesamt benötigst du ungefähr 35 Minuten Zeit, um dir diesen einfachen und vor allem leckeren Blumenkohlauflauf zuzubereiten.

Einfacher Blumenkohlauf Vegetarisch

Diese Zutaten benötigst du für deinen Blumenkohlauflauf:

  • Blumenkohl
    Ich habe bei diesem Rezept einen mittelgroßen Blumenkohl verwendet.

  • Kartoffeln
    Damit der Auflauf ein bisschen abwechslungsreicher wird, habe ich noch Kartoffeln hinzugegeben. Für mich die perfekte Kombination zum Blumenkohl!

  • Sahne (oder Cremefine 15 %)
    Damit dein Auflauf auch richtig schön cremig wird, solltest du unbedingt Sahne oder Cremefine 15 % verwenden. Ich habe mich bei meiner Zubereitung für Cremefine entschieden und es hat super funktioniert.

  • Eier
    Die Eier kommen gemeinsam mit der Sahne in ein Gefäß und werden dann verquirlt. In Kombination mit der Sahne verleiht die Mischung deinem Blumenkohlauflauf einen cremigen Geschmack.

  • Streukäse
    Natürlich darf etwas Käse bei diesem Auflauf Rezept nicht fehlen! Was gibt es Besseres, als ein Auflauf mit Käse zu überbacken?

  • Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Schnittlauch
    Die vier Zutaten runden den Geschmack von diesem einfachen Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln wunderbar ab!

Die genaue Zutatenliste und die Zubereitungsschritte für diesen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln findest du weiter unten direkt im Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept

Wie lange ist der Blumenkohlauflauf haltbar?

Der Blumenkohlauflauf ist im Kühlschrank problemlos für mehrere Tage haltbar. Ich empfehle dir, den Auflauf nach spätestens drei Tagen aufzubrauchen. Für mich eignet sich der Auflauf auch wunderbar als Mealprep für die Arbeit!

Welche Kartoffeln sollte ich verwenden?

Ich habe bei meinem Blumenkohlauflauf vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet, weil ich diese noch zu Hause hatte. Du kannst aber auch wunderbar mehlig kochende Kartoffeln verwenden, diese musst du dann auch nicht so lange vorkochen, da sie weicher und etwas trockener sind. Du hast also die Wahl – klappen tut es problemlos mit allen Kartoffeln wunderbar.

Blumenkohlauflauf Rezept Überbacken

Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist:

  • Vegetarisch und extrem Cremig
  • In nur 30 Minuten fertig zubereitet
  • Super einfach in der Zubereitung
  • Das perfekte Gericht für die ganze Familie!

Ich freue mich, wenn du jetzt meinen vegetarischen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ausprobierst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß bei deiner Zubereitung und hoffe, dass dir mein Auflauf Rezept genauso gut schmeckt wie mir! Außerdem freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren und du kannst natürlich gerne ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse. 

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Mein einfacher Blumenkohlauflauf mit Kartoffel wird super cremig & knusprig. Es ist das perfekte Gericht für die ganze Familie!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 420 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 600 g Kartoffeln
  • 250 ml Sahne (oder Cremefine 15%)
  • 100 ml Wasser
  • 3 Eier
  • 100 g Streukäse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Als Erstes die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
  • Nach ungefähr 10 Minuten die Blumenkohl-Röschen mit zu den Kartoffeln in den Topf geben und für weitere 8 Minuten köcheln lassen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze für 3 Minuten andünsten. Zum Schluss für ca. 1 Minuten den Lauch mitbraten lassen.
  • Eine große Auflaufform (ca. 25×40 cm) bereitstellen und die Kartoffeln, wie auch den Blumenkohl zusammen mit der Zwiebel-Lauchmischung darin vermengen. Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
  • Jetzt in einem Gefäß die Sahne und das Wasser mit den Eiern verquirlen und etwas Schnittlauch einrühren. Die Mischung nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann die Mischung über das Gemüse in der Auflaufform gießen und vermengen. Zum Schluss noch den Streukäse darüber verteilen.
  • Den Auflauf für ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Nährwerte

Kalorien: 420kcalKohlenhydrate: 37gProtein: 18gFett: 20g
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