Einfacher Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln [cremig & knusprig überbacken]
Mein vegetarischer Blumenkohlauflauf ist das perfekte Rezept für die ganze Familie. Bei diesem einfachen Rezept werden zarte Blumenkohlröschen und Kartoffeln mit einer cremigen Soße und Käse überbacken! Klingt das nicht lecker? Probiere also meinen Blumenkohlauflauf direkt aus und überzeugt dich selbst!
Über meinen vegetarischen Blumenkohlauflauf
Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln überzeugt durch eine einfache Zubereitung und wird außerdem extrem cremig und knusprig! Für die Cremigkeit bei diesem Auflauf sorgt eine Mischung aus Eiern, Sahne, Wasser und ein paar Gewürzen.
Damit der Auflauf auch schön knusprig wird, habe ich mich für Streukäse entschieden, der über dem Auflauf verteilt wird. Wer kann bitte schon zu überbackenen Käse nein sagen? Ich definitiv nicht!
Insgesamt benötigst du ungefähr 35 Minuten Zeit, um dir diesen einfachen und vor allem leckeren Blumenkohlauflauf zuzubereiten.
Diese Zutaten benötigst du für deinen Blumenkohlauflauf:
- Blumenkohl
Ich habe bei diesem Rezept einen mittelgroßen Blumenkohl verwendet. - Kartoffeln
Damit der Auflauf ein bisschen abwechslungsreicher wird, habe ich noch Kartoffeln hinzugegeben. Für mich die perfekte Kombination zum Blumenkohl! - Sahne (oder Cremefine 15 %)
Damit dein Auflauf auch richtig schön cremig wird, solltest du unbedingt Sahne oder Cremefine 15 % verwenden. Ich habe mich bei meiner Zubereitung für Cremefine entschieden und es hat super funktioniert. - Eier
Die Eier kommen gemeinsam mit der Sahne in ein Gefäß und werden dann verquirlt. In Kombination mit der Sahne verleiht die Mischung deinem Blumenkohlauflauf einen cremigen Geschmack. - Streukäse
Natürlich darf etwas Käse bei diesem Auflauf Rezept nicht fehlen! Was gibt es Besseres, als ein Auflauf mit Käse zu überbacken? - Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Schnittlauch
Die vier Zutaten runden den Geschmack von diesem einfachen Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln wunderbar ab!
Die genaue Zutatenliste und die Zubereitungsschritte für diesen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln findest du weiter unten direkt im Rezept.
Wie lange ist der Blumenkohlauflauf haltbar?
Der Blumenkohlauflauf ist im Kühlschrank problemlos für mehrere Tage haltbar. Ich empfehle dir, den Auflauf nach spätestens drei Tagen aufzubrauchen. Für mich eignet sich der Auflauf auch wunderbar als Mealprep für die Arbeit!
Welche Kartoffeln sollte ich verwenden?
Ich habe bei meinem Blumenkohlauflauf vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet, weil ich diese noch zu Hause hatte. Du kannst aber auch wunderbar mehlig kochende Kartoffeln verwenden, diese musst du dann auch nicht so lange vorkochen, da sie weicher und etwas trockener sind. Du hast also die Wahl — klappen tut es problemlos mit allen Kartoffeln wunderbar.
Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist:
Ich freue mich, wenn du jetzt meinen vegetarischen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ausprobierst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß bei deiner Zubereitung und hoffe, dass dir mein Auflauf Rezept genauso gut schmeckt wie mir! Außerdem freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren und du kannst natürlich gerne ein Foto von deiner Zubereitung machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
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Kochutensilien
Zutaten
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 600 g Kartoffeln
- 250 ml Sahne (oder Cremefine 15%)
- 100 ml Wasser
- 3 Eier
- 100 g Streukäse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 1 Bd. Schnittlauch
- 1 EL Öl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Als Erstes die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
- Nach ungefähr 10 Minuten die Blumenkohl-Röschen mit zu den Kartoffeln in den Topf geben und für weitere 8 Minuten köcheln lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze für 3 Minuten andünsten. Zum Schluss für ca. 1 Minuten den Lauch mitbraten lassen.
- Eine große Auflaufform (ca. 25x40 cm) bereitstellen und die Kartoffeln, wie auch den Blumenkohl zusammen mit der Zwiebel-Lauchmischung darin vermengen. Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
- Jetzt in einem Gefäß die Sahne und das Wasser mit den Eiern verquirlen und etwas Schnittlauch einrühren. Die Mischung nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann die Mischung über das Gemüse in der Auflaufform gießen und vermengen. Zum Schluss noch den Streukäse darüber verteilen.
- Den Auflauf für ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
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