Als Erstes die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
Nach ungefähr 10 Minuten die Blumenkohl-Röschen mit zu den Kartoffeln in den Topf geben und für weitere 8 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze für 3 Minuten andünsten. Zum Schluss für ca. 1 Minuten den Lauch mitbraten lassen.
Eine große Auflaufform (ca. 25x40 cm) bereitstellen und die Kartoffeln, wie auch den Blumenkohl zusammen mit der Zwiebel-Lauchmischung darin vermengen. Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Jetzt in einem Gefäß die Sahne und das Wasser mit den Eiern verquirlen und etwas Schnittlauch einrühren. Die Mischung nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dann die Mischung über das Gemüse in der Auflaufform gießen und vermengen. Zum Schluss noch den Streukäse darüber verteilen.
Den Auflauf für ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.