Das Mehl zusammen mit gemahlenen Mandeln, Zucker, und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
Eine Mulde in den Teig formen und 2 Eier trennen. Das Eigelb in die Mulde hineingeben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenso zu dem Teig hinzugeben.
Teig krümelig kneten und anschließend den Teig in zwei Rollen formen. Jeweils mit ungefähr 4 cm Durchmesser und einer Länge von ungefähr 30 cm. Beide Rollen mit Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und nach und nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen (ungefähr 8 cm lang) und formst kleine Kipferl.
Die geformten Kipferl nun auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ungefähr 10 - 12 Minuten backen. Unbedingt darauf achten, dass die Vanillekipferl nicht zu dunkel werden!
Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du diese ganz kurz abkühlen (nicht lange) und bestreust sie mit Puderzucker. Unbedingt darauf achten, dass die Kipferl beim Bestreuen noch warm sind, damit der Zucker an den Plätzchen kleben bleibt.