Einfache Zubereitung und leckeres Ergebnis: Der beste und fluffigste Hefezopf.
Küche Deutsch
Keyword Hefezopf
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gehzeit 2 StundenStunden
Portionen 1Hefezopf
Zutaten
500gWeizenmehlType 550
250mlMilch
70gZucker
50gweiche Butter
1Ei
1/2WürfelHefe (21 g)
PriseSalz
EtwasMilchzum Bestreichen
EtwasHagelzuckerzum Bestreuen
Anleitungen
Die Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde darin bilden und die Hefe in die Mulde bröseln.
4 EL von der lauwarmen Milch mit einer Prise Zucker vermischen und über die Hefe geben. Mit einem Esslöffel die Hefe-Mischung verrühren (das Mehl noch nicht verkneten) und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt das Ei, die restliche Milch und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz mit in die Schüssel geben. Alles für 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Die weiche Butter nach und nach dazugeben. Danach noch für mindestens 5 Minuten auf hoher Stufe mit einem Knethaken verkneten. Schüssel nochmal abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Stücke teilen, anschließend zu Strängen von ca. 40 cm ausrollen und zu einem Zopf flechten. Die Enden miteinander verdrehen und unter den Zopf legen, damit sie einen schönen Abschluss bilden.
Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt nochmal 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Zopf mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zopf für 25 bis 30 Minuten leicht bräunlich im Backofen backen und die letzten 10 Minuten bei Bedarf mit Alufolie bedecken.