Mit diesem Rezept gelingen dir fluffig buttrige Potato Buns, die sich perfekt für deinen Smashburger eignen. Überzeuge dich am besten selbst von diesen leckeren Kartoffel Burger Buns.
50 g Weizenmehl, Type 550*, 50 g Wasser, 1 g frische Hefe
Der Vorteig wird am Vortag zubereitet. Dafür Wasser in einen Behälter (mit Deckel) geben und die Hefe darin auflösen und anschließend mit dem Mehl vermengen. Luftdicht verschließen und bei Raumtemperatur für mind. 12 Stunden ruhen lassen.
100 g Kartoffeln
Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und weich kochen. Dann abkühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
250 g Weizenmehl, Type 550*, 1 Ei, 20 g Zucker, 70 ml Milch, 8 g frische Hefe, 8 g Salz
Jetzt beginnen wir mit der Zubereitung des Hauptteigs. Dafür den Vorteig mit Milch, Hefe, Zucker, Mehl, Salz, Ei und den zerdrückten Kartoffeln in eine Knetschüssel geben und mit dem Kneten beginnen.
30 g Butter
Nach kurzer Knetzeit (ca. 2-3 Minuten) die weiche Butter hinzufügen und für ungefähr 5 Minuten weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Anschließend den Teig auf die Arbeitsplatte legen und zu einer Kugel formen. Danach den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch für 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Teiglinge mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 90 Minuten aufgehen lassen.
10 ml Milch, 1 Eigelb
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb in eine Schüssel geben, Milch hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen. Dann mit einem Pinsel die 6 Teiglinge bestreichen und in den Ofen schieben. Die Buns für 20 Minuten goldbraun backen.
30 g flüssige Butter
Zum Schluss die heißen Potato Buns mit flüssiger Butter bestreichen. Dadurch bekommen die Buns ihren Glanz und werden noch etwas weicher.
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