Potato Burger Buns selber machen
Smashburger sind aktuell total im Hype und was darf dafür natürlich nicht fehlen? Na klar, fluffig buttrige Potato Buns! Mit meinem Rezept bereitest du dir die Kartoffel Burger Buns ganz einfach selber zu, die du dann für deinen eigenen Smashburger verwenden kannst. Einfacher gehts nicht, versprochen!
Darum wirst du mein Potato Buns Rezept lieben
- Super fluffig: Wenn du von weichen buttrigen Burger Buns träumst, dann musst du das Rezept für meine Potato Buns unbedingt ausprobieren.
- Einfache Zubereitung: Die Zubereitung ist total einfach und wir brauchen nicht viele Zutaten. Viele davon hast du mit Sicherheit auch schon zu Hause.
- Perfekt für deinen eigenen Smashburger: Ich liebe es, mir zu Hause meinen eigenen Smashburger zu machen und diese leckere Kartoffel Buns machen den Burger zu einem absoluten Traum!
Zutaten und Zubereitung
Potato Burger Buns selber machen
Mit diesem Rezept gelingen dir fluffig buttrige Potato Buns, die sich perfekt für deinen Smashburger eignen. Überzeuge dich am besten selbst von diesen leckeren Kartoffel Burger Buns.
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Zutaten
Vorteig
- 50 g Weizenmehl, Type 550*
- 50 g Wasser
- 1 g frische Hefe
Hauptteig
- 250 g Weizenmehl, Type 550*
- 100 g Kartoffeln (gekocht)
- 1 Ei
- 20 g Zucker
- 70 ml Milch (3,5%)
- 8 g frische Hefe
- 30 g Butter (ungesalzen)
- 8 g Salz
Zum Bestreichen
- 10 ml Milch (3,5%)
- 1 Eigelb
- 30 g flüssige Butter
Anleitungen
- 50 g Weizenmehl, Type 550*, 50 g Wasser, 1 g frische HefeDer Vorteig wird am Vortag zubereitet. Dafür Wasser in einen Behälter (mit Deckel) geben und die Hefe darin auflösen und anschließend mit dem Mehl vermengen. Luftdicht verschließen und bei Raumtemperatur für mind. 12 Stunden ruhen lassen.
- 100 g KartoffelnAm nächsten Tag die Kartoffeln schälen und weich kochen. Dann abkühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
- 250 g Weizenmehl, Type 550*, 1 Ei, 20 g Zucker, 70 ml Milch, 8 g frische Hefe, 8 g SalzJetzt beginnen wir mit der Zubereitung des Hauptteigs. Dafür den Vorteig mit Milch, Hefe, Zucker, Mehl, Salz, Ei und den zerdrückten Kartoffeln in eine Knetschüssel geben und mit dem Kneten beginnen.
- 30 g ButterNach kurzer Knetzeit (ca. 2–3 Minuten) die weiche Butter hinzufügen und für ungefähr 5 Minuten weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
- Anschließend den Teig auf die Arbeitsplatte legen und zu einer Kugel formen. Danach den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch für 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Teiglinge mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 90 Minuten aufgehen lassen.
- 10 ml Milch, 1 EigelbBackofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb in eine Schüssel geben, Milch hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen. Dann mit einem Pinsel die 6 Teiglinge bestreichen und in den Ofen schieben. Die Buns für 20 Minuten goldbraun backen.
- 30 g flüssige ButterZum Schluss die heißen Potato Buns mit flüssiger Butter bestreichen. Dadurch bekommen die Buns ihren Glanz und werden noch etwas weicher.
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Tipps für die perfekten Potato Buns
- Ausreichend Ruhezeit: Auch wenn die Ruhezeit vielleicht etwas lang wirkt, halte dich unbedingt daran. Dadurch werden deine Potato Burger Buns sehr bekömmlich und letztendlich auch extrem fluffig.
- Unbedingt mit Butter bestreichen: Sobald du die Kartoffel Buns aus dem Ofen nimmst, bestreiche sie direkt mit flüssiger Butter. Wenn sie noch warm sind, klappt es am besten.
- Nicht zu viel Hefe verwenden: Halte dich an die geringe Dosis Hefe von etwa insgesamt 10 g. Das reicht vollkommen aus und macht die Buns verträglicher.
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Ein Kommentar
Ralf
Danke für das TOLLE Rezept. Hat wunderbar geklappt und habe direkt Smashburger damit gemacht 😉