
Zimtschnecken selber machen (einfach & fluffig)
Ich liebe Zimtschnecken und umso mehr freue ich mich, dieses Rezept mit dir auf meinem Blog zu teilen. Egal ob zum Sonntagskaffee, als süßer Snack zwischendurch oder als Mitbringsel für Freunde. Mit meinem Rezept zauberst du dir ganz einfach fluffige, buttrige Cinnamon Rolls mit einer herrlich zimtigen Füllung und cremiger Glasur.

Darum wirst du mein Zimtschnecken Rezept lieben
- Super fluffiger Hefeteig: Dank frischer Hefe und warmer Milch geht der Teig richtig schön auf.
- Leckere Füllung: Die Füllung für deine Zimtschnecken besteht aus Butter, Zucker und Zimt.
- Cremige Frischkäse-Glasur: Die perfekte Glasur ist aus Frischkäse für das Original-Cinnamon-Roll-Feeling!
- Perfekt zum Vorbereiten: Du kannst den Teig problemlos über Nacht gehen lassen und die Zimtschnecken am nächsten Morgen backen.
- Gelingsicher: Mein Rezept ist absolut gelingsicher und total einfach in der Zubereitung!

Zimtschnecken (einfach & fluffig)
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Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 270 ml Milch
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 20 g frische Hefe
- Prise Salz
- Etwas Butter für die Form
Für die Füllung
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 3 TL Zimt*
Für die Glasur
- 50 g Frischkäse
- 1 EL Butter
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Milch und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter schmilzt. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen, dann die lauwarme Milch hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm).
- Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt verrühren und auf den Teig verstreichen. Ca. 1 cm Rand freilassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in 10 gleich große Stücke schneiden. Schnecken in die Auflaufform legen und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 160 Grad) und für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Zimtschnecken kurz abkühlen lassen.
- Die Zutaten für die Glasur (Frischkäse, Butter und Puderzucker) vermengen und aufschlagen, dann direkt auf die lauwarmen Cinnamon Rolls streichen und servieren.
Rezept Tipps für die besten Cinnamon Rolls
- Statt Frischkäse kannst du auch eine einfache Zuckerglasur aus Puderzucker und Zitronensaft machen – ich bin aber ein absoluter Fan von der Frischkäse-Glasur!
- Für extra fluffige Schnecken den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
- Die Zimtschnecken lassen sich super einfrieren und bei Bedarf dann einfach kurz aufbacken.
- Abwechslung gefällig? Gebe etwas gehackte Nüsse mit in den Teig.

Häufige Fragen zum Zimtschnecken Rezept
Wie lange sind selbstgemachte Zimtschnecken haltbar?
Am besten schmecken sie frisch und wenn sie noch lauwarm sind (meine absolute Empfehlung), aber luftdicht verpackt halten sie ohne Probleme für 2 bis 3 Tage. Kurz aufgewärmt schmecken sie wieder wie frisch gebacken.
Wie bekomme ich die Zimtschnecken besonders saftig?
Achte auf ausreichend Gehzeit für den Teig (wie in meinem Rezept angegeben, mind. 1 Stunde, noch besser sind 2 Stunden) und gib die Glasur auf die noch warmen Schnecken, das macht sie besonders soft und saftig.
Warum gehen meine Zimtschnecken nicht richtig auf?
Wahrscheinlich war die Milch zu heiß oder die Hefe alt. Achte darauf, dass die Milch nur lauwarm ist. Das sind die häufigsten beiden Ursachen, falls nicht, dann schreib mir gerne in die Kommentare und ich helfe dir weiter.
Kann ich das Rezept vegan abwandeln?
Ja, das ist bei Zimtschnecken gar kein Problem, diese sind auch ganz einfach vegan möglich. Dadurch einfach Milch, Butter und Frischkäse durch vegane Alternativen ersetzen (z.B. Hafermilch, vegane Butter).

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Ich hoffe, dir hat mein Zimtschnecken Rezept gefallen & bin gespannt, wie es dir schmeckt! 💙 Du kannst mich gerne mit @reiseschmaus.de auf Instagram verlinken oder den Hashtag #reiseschmaus verwenden, damit ich deinen Beitrag sehe und ihn auf meinem Account reposten kann. Viel Spaß beim Nachbacken!
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