Zupfkuchen Muffins Rezept
Backen,  Rezepte

Zupfkuchen Muffins (einfach & lecker)

Du hast Lust auf einen Kuchenklassiker im Muffin-Format? Dann solltest du unbedingt meine Zupfkuchen Muffins ausprobieren! Das Rezept gelingt total einfach, ist schnell zubereitet und extrem lecker. Perfekt für den Nachmittagskaffee, einen Geburtstag oder einfach als süßer Snack zwischendurch. Probiere es direkt aus!

Zupfkuchen Muffins Rezept

Darum wirst du meine Zupfkuchen Muffins lieben

  • Schoko trifft auf Quark: Der Kuchenklassiker im Muffin-Format – saftig, cremig und einfach unwiderstehlich.
  • Schnell & einfach: Einfache Zutaten und kein Schnickschnack – mit wenigen Zubereitungsschritten sind die Muffins ratzfatz im Ofen.
  • Ideal zum Mitnehmen: Ob fürs Büro, zum Picknick oder für den nächsten Geburtstag – diese Muffins passen immer.
  • Gelingsicher: Mit diesem Rezept bist du auf der sicheren Seite – auch als Backanfänger:in, vertrau mir!
  • Vielseitig: Mit Schokostückchen, Früchten oder Streuseln – du hast die Wahl bei diesem Rezept und kannst gerne variieren.
Einfache Zupfkuchen Muffins

Zupfkuchen Muffins (einfach & lecker)

Meine Zupfkuchen Muffins gelingen total einfach und sind extrem lecker. Probiere den Kuchenklassiker im Muffin-Format unbedingt aus!
Keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Muffins
Küche Deutsch
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

Für den Schokomürbeteig

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 3 EL Backkakao*
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Quarkfüllung

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung
 

  • Muffinform einfetten. Für den Schokomürbeteig Mehl, Zucker, Backkakao und Backpulver miteinander vermischen. Kalte Butter und Ei dazugeben und zu einem Teig kneten.
  • Ein Viertel des Teigs für die Streusel zur Seite stellen. Restlichen Teig in die eingefetteten Muffinmulden geben. 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (alternativ 160 Grad Umluft).
  • Zucker und weiche Butter schaumig schlagen. Ei und Eigelb zugeben und weiterrühren. Quark, Milch und Vanillepuddingpulver ebenfalls hinzugeben und alles miteinander gründlich verrühren. Quarkmasse gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen.
  • Den restlichen Schokomürbeteig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
  • Im Backofen für ca. 20 – 25 Minuten backen, dann erkalten lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über deinen Kommentar und eine Bewertung. Hier klicken zum Bewerten.
Teile das Rezept:
Pinterest WhatsApp

Rezept Tipps für die besten Zupfkuchen Muffins

  • Statt Magerquark kannst du auch Sahnequark für eine extra cremige Füllung nehmen.
  • Die Muffins lassen sich super einfrieren – einfach auftauen und kurz in den Ofen.
  • Etwas Zimt im Teig sorgt für eine herbstliche Note.
  • Mit etwas Zitronenabrieb wird’s frischer und frühlingshafter – probiere es mal aus!
Russischer Zupfkuchen Muffins

Häufige gestellte Fragen zum Zupfkuchen Muffins Rezept

Wie lange sind Zupfkuchen Muffins haltbar?

Im Kühlschrank halten sich die Muffins für mindestens 3 bis 4 Tage – am besten luftdicht verpacken.

Kann ich die Muffins auch ohne Muffinform backen?

Ja, alternativ kannst du stabile Papierförmchen verwenden. Ich würde dir aber immer ein Muffinblech empfehlen, damit gelingt es am besten.

Was passt zu Zupfkuchen Muffins?

Die Muffins schmecken ganz ohne Beilage schon wunderbar. Du kannst alternativ noch frische Beeren servieren.

Einfache Zupfkuchen Muffins

Weitere einfache Back Rezepte


Dir hat mein Zupfkuchen Muffins Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen! 💙 Du kannst mich gerne mit @reiseschmaus.de auf Instagram verlinken oder den Hashtag #reiseschmaus verwenden, damit ich deinen Beitrag sehe und ihn auf meinem Account reposten kann. 

Zupfkuchen Muffins Rezept für später speichern!

Zupfkuchen Muffins Rezept Pin

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung