Nussecken Rezept
Backen,  Rezepte

Nussecken selber machen (einfaches Rezept)

Du willst saftige Nussecken zubereiten und bist noch auf der Suche nach einem einfachen Rezept? Dann bist du bei mir genau richtig & ich zeige dir, wie sie ohne viel Aufwand gelingen. Freu dich auf frisch gebackenen Mürbeteig, süße Marmelade und angeröstete Nüsse.

Nussecken Rezept

Darum wirst du mein Nussecken Rezept lieben

  • Besser als vom Bäcker: Buttriger Teig, nussige Füllung und dunkle Schokolade – ich verspreche dir saftige Nussecken, die garantiert noch besser als vom Bäcker schmecken.
  • Einfach gemacht: Der Teig ist schnell geknetet und die Nussmasse ruckzuck angerührt. Den Rest erledigt dein Backofen.
  • Perfekt zum Vorbereiten: Nussecken halten sich tagelang frisch und sind perfekt zum Mitnehmen wie z.B. zu einem Geburtstag oder für die Arbeit.
  • Individuell abwandelbar: Ob Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse. Nimm die Sorte Nüsse, die du am meisten magst.
Nussecken Rezept

Nussecken selber machen

Mit diesem Rezept kannst du dir zu Hause ganz einfach deine eigenen Nussecken zubereiten. Ohne viel Aufwand und total lecker.
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Vorbereitung 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für den Belag

  • 200 g Aprikosenmarmelade
  • 400 g Nüsse (z.B. Mandeln und Haselnüsse)
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 175 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (38x28x4 cm) gründlich mit Butter einfetten. 
  • Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verkneten. Dann Mehl und Backpulver hinzugeben und alles miteinander gut vermengen. 
  • Teig auf das Backblech geben und verteilen, etwas andrücken, damit ein gleichmäßiger Boden entsteht. Aprikosenmarmelade auf dem Teig verteilen und glatt streichen. 
  • In einem Topf Butter, Vanillezucker und Zucker schmelzen. Die Nüsse mit 5 EL Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, bis eine feuchte Masse entsteht.
  • Nussmasse auf dem Blech bzw. der Marmelade verteilen und ebenfalls glatt streichen. Dann für 25 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. 
  • Danach nur ganz kurz abkühlen lassen und das Blech in Quadrate schneiden. Die Quadrate dann über die Ecken halbieren.
  • Zartbitterkuvertüre in kleine Stücke brechen und im Topf bzw. Wasserbad schmelzen. 
  • Nussecken vom Backblech nehmen und die spitzen Ecken in die Schokolade tunken. Dann auf ein Backpapier legen und am besten über Nacht trocknen lassen. 
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Rezept Tipps für die besten Nussecken

  • Andere Marmelade: Himbeer- oder Johannisbeermarmelade passen ebenfalls super. Du musst nicht immer Aprikosenmarmelade verwenden.
  • Schoko Upgrade: Wer’s extra schokoladig mag, bestreicht die Unterseite zusätzlich mit Schokolade.
  • Vorsicht beim Schneiden: Unbedingt schneiden, wenn die Nussmasse noch warm ist, damit sie nicht bricht.
Nussecken weltbestes Rezept

Häufig gestellte Fragen zum Nussecken Rezept

Kann man Nussecken einfrieren?

Ja, du kannst sie wunderbar einfrieren. Nach dem Abkühlen portionsweise luftdicht verpacken. Wenn es dann so weit ist, einfach bei Zimmertemperatur auftauen.

Welche Nüsse für Nussecken?

Meistens werden Haselnüsse und Mandeln verwendet (gerne gemischt). Du kannst aber auch Walnüsse, Pekannüsse oder Cashewkerne nehmen. Wichtig ist, dass sie gehackt oder gemahlen sind.

Saftige Nussecken

Wie viele Kalorien haben Nussecken?

Je nach Größe hat eine Nussecke etwa 300 – 400 Kalorien.

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