Champignons einfrieren: So bleiben sie frisch und lecker!
Du willst wissen, wie du Champignons einfrieren kannst, um sie länger haltbar zu machen? Dann bist du bei mir genau richtig & ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du deine Pilze ganz einfach einfrierst.
Kann man Champignons einfrieren?
Auf jeden Fall! Champignons lassen sich ohne viel Aufwand einfrieren und bieten damit eine gute Möglichkeit, um die Pilze länger haltbar zu machen. Dadurch behalten sie ihren tollen Geschmack und können für verschiedene Pfannengerichte, bis hin zu herzhaften Suppen verwendet werden.
Champignons einfrieren: So einfach geht’s
Schritt 1: Champignons reinigen
Als Erstes solltest du die Champignons gründlich reinigen. Dafür verwendest du einfach ein feuchtes Küchenpapier, um die Pilze von Schmutz und Erde zu befreien. Wenn die Champignons sehr schmutzig sind, kannst du sie zusätzlich noch unter Wasser abspülen.
Schritt 2: Champignons schneiden
Als Nächstes entfernst du die Stielenden von den Champignons und viertelst sie. Alternativ kannst du die Champignons auch in Scheiben schneiden. Je nachdem, welche Form du lieber magst.
Schritt 3: Champignons einfrieren
Jetzt die vorbereiteten Champignons in Gefrierbeutel portionieren und gut verschließen. Dann ab ins Gefrierfach damit!
Wie lange sind Champignons haltbar?
Wenn es sich um frisch gesammelte Champignons handelt, dann sind diese im Gefrierfach für bis zu 10 Monate haltbar.
Champignons aus dem Supermarkt hingegen sind etwas kürzer haltbar und in der Regel solltest du sie nach spätestens 8 Monaten verwerten.
Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit von eingefrorenen Champignons
- Frische Pilze wählen: Achte darauf, dass die Champignons frisch sind, bevor du sie einfrierst. Je frischer die Pilze beim Einfrieren sind, desto länger ist die Haltbarkeit.
- Langsam im Kühlschrank auftauen: Wenn du genug Zeit hast, empfiehlt es sich, die Champignons im Kühlschrank aufzutauen. Dadurch tauen sie bei gleichbleibender Temperatur gleichmäßig auf und dadurch minimierst du das Risiko auf Bakterienwachstum.
- Champignons blanchieren: Du hast auch die Möglichkeit, die Pilze vor dem Einfrieren zu blanchieren. Dadurch erhältst du die beste Qualität in Bezug auf Frische und Geschmack.
Aber Achtung: Angebratene Champignons solltest du spätestens nach 6 Monaten verarbeiten.
Rezepte mit Champignons
Nachdem du jetzt alles rund um das Thema Champignons einfrieren weißt, habe ich für dich noch ein paar Pilz-Rezepte mitgebracht, in denen du deine eingefrorenen Champignons direkt verarbeiten kannst.