Champignons richtig einfrieren
Küchentipps,  MAGAZIN

Champignons einfrieren: So bleiben sie frisch und lecker!

Du willst wis­sen, wie du Cham­pi­gnons ein­frie­ren kannst, um sie län­ger halt­bar zu machen? Dann bist du bei mir genau rich­tig & ich zei­ge dir Schritt für Schritt, wie du dei­ne Pil­ze ganz ein­fach einfrierst.

Champignons richtig einfrieren

Kann man Champignons einfrieren?

Auf jeden Fall! Cham­pi­gnons las­sen sich ohne viel Auf­wand ein­frie­ren und bie­ten damit eine gute Mög­lich­keit, um die Pil­ze län­ger halt­bar zu machen. Dadurch behal­ten sie ihren tol­len Geschmack und kön­nen für ver­schie­de­ne Pfan­nen­ge­rich­te, bis hin zu herz­haf­ten Sup­pen ver­wen­det werden. 

Champignons einfrieren: So einfach geht’s

Schritt 1: Cham­pi­gnons reinigen 

Als Ers­tes soll­test du die Cham­pi­gnons gründ­lich rei­ni­gen. Dafür ver­wen­dest du ein­fach ein feuch­tes Küchen­pa­pier, um die Pil­ze von Schmutz und Erde zu befrei­en. Wenn die Cham­pi­gnons sehr schmut­zig sind, kannst du sie zusätz­lich noch unter Was­ser abspülen. 

Schritt 2: Cham­pi­gnons schneiden 

Als Nächs­tes ent­fernst du die Stie­len­den von den Cham­pi­gnons und vier­telst sie. Alter­na­tiv kannst du die Cham­pi­gnons auch in Schei­ben schnei­den. Je nach­dem, wel­che Form du lie­ber magst. 

Champignons schneiden

Schritt 3: Cham­pi­gnons einfrieren

Jetzt die vor­be­rei­te­ten Cham­pi­gnons in Gefrier­beu­tel por­tio­nie­ren und gut ver­schlie­ßen. Dann ab ins Gefrier­fach damit! 

Wie lange sind Champignons haltbar?

Wenn es sich um frisch gesam­mel­te Cham­pi­gnons han­delt, dann sind die­se im Gefrier­fach für bis zu 10 Mona­te haltbar. 

Cham­pi­gnons aus dem Super­markt hin­ge­gen sind etwas kür­zer halt­bar und in der Regel soll­test du sie nach spä­tes­tens 8 Mona­ten verwerten. 

Tipps Champignons einfrieren

Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit von eingefrorenen Champignons

  • Fri­sche Pil­ze wäh­len: Ach­te dar­auf, dass die Cham­pi­gnons frisch sind, bevor du sie ein­frierst. Je fri­scher die Pil­ze beim Ein­frie­ren sind, des­to län­ger ist die Haltbarkeit. 
  • Lang­sam im Kühl­schrank auf­tau­en: Wenn du genug Zeit hast, emp­fiehlt es sich, die Cham­pi­gnons im Kühl­schrank auf­zu­tau­en. Dadurch tau­en sie bei gleich­blei­ben­der Tem­pe­ra­tur gleich­mä­ßig auf und dadurch mini­mierst du das Risi­ko auf Bakterienwachstum. 
  • Cham­pi­gnons blan­chie­ren: Du hast auch die Mög­lich­keit, die Pil­ze vor dem Ein­frie­ren zu blan­chie­ren. Dadurch erhältst du die bes­te Qua­li­tät in Bezug auf Fri­sche und Geschmack.
    Aber Ach­tung: Ange­bra­te­ne Cham­pi­gnons soll­test du spä­tes­tens nach 6 Mona­ten verarbeiten.
Rezepte mit Champignons

Rezepte mit Champignons

Nach­dem du jetzt alles rund um das The­ma Cham­pi­gnons ein­frie­ren weißt, habe ich für dich noch ein paar Pilz-Rezep­te mit­ge­bracht, in denen du dei­ne ein­ge­fro­re­nen Cham­pi­gnons direkt ver­ar­bei­ten kannst. 

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