Reis kochen Anleitung
Küchentipps,  MAGAZIN

Reis kochen: Wie koche ich Reis?

Du willst wis­sen, wie man Reis kocht? Dann bist du bei mir genau rich­tig & ich zei­ge dir in die­sem Arti­kel, wie ein­fach es sein kann. 

Dabei gehe ich auf die ver­schie­de­ne Reis­sor­ten ein und erklä­re dir den Unter­schied zwi­schen der Was­ser- und Quell­me­tho­de. Also kei­ne Panik, Reis kochen ist defi­ni­tiv kein Hexen­werk und mit ein paar Tipps klappt es ver­dammt einfach. 

Reis kochen Anleitung

Wie lange Reis kochen? 

Bevor wir zu den Zube­rei­tungs­me­tho­den von Reis kom­men, soll­ten wir die Fra­ge klä­ren, wie lan­ge Reis kochen muss. Das hängt natür­lich von den Reis­sor­ten ab. Hel­le Reis­sor­ten wie zum Bei­spiel, Bas­ma­ti oder Jas­min­reis brau­chen um eini­ges kür­zer, wie ein Voll­korn- oder Wildreis. 

Damit du einen bes­se­ren Über­blick hast, wie lan­ge die Zube­rei­tung der unter­schied­li­chen Reis­sor­ten dau­ert, habe ich dich ein­mal für dich zusammengefasst. 

Mei­ne liebs­ten Reis­sor­ten mit Koch­zeit im Überblick: 

  • Bas­ma­ti-Reis: 20 Minuten
  • Voll­korn­reis: 30 bis 45 Minuten
  • Jas­min-Reis: 20 Minuten
  • Wild­reis: 45 Minuten
  • Milch­reis: 30 Minuten
  • Sushi-Reis: 20 bis 30 Minuten
Wie lange Reis kochen

Reis kochen: Wassermethode oder Quellmethode

Bei der Zube­rei­tung von Reis unter­schei­det man zwi­schen der Was­ser- und der Quell­me­tho­de. Bei­de Metho­den brin­gen ent­spre­chen­de Vor­tei­le, als auch Nach­tei­le mit sich. Lass uns aber zuerst einen kur­zen Blick auf die bei­den Metho­den werfen. 

Was­ser­me­tho­de: Bei der Was­ser­me­tho­de wird der Reis in viel Was­ser ohne Deckel gekocht und anschlie­ßend, sobald er fer­tig ist, durch ein Sieb abge­gos­sen. Funk­tio­niert sehr ein­fach, jedoch ver­lierst du durch das Abgie­ßen eini­ge Nährstoffe. 

Quell­me­tho­de: Bei die­ser Metho­de musst du die Was­ser­men­ge genau abmes­sen. Die Men­ge vari­iert nach Reis­sor­te. Das Ziel ist, dass der Reis gar ist, wenn das Was­ser voll­stän­dig ver­dampft ist. Hal­te dich dabei unbe­dingt an das Reis-Was­ser-Ver­hält­nis:

  • Bas­ma­ti-Reis: 1:2
  • Voll­korn­reis: 1:2
  • Jas­min-Reis: 1:1,5
  • Wild­reis: 1:2,5

Vor­tei­le und Nach­tei­le der bei­den Metho­den auf einen Blick: 

Metho­deVor­tei­leNach­tei­le
Was­ser­me­tho­deEin­fach & schnellNähr­stof­fe gehen verloren
Quell­me­tho­deNähr­stof­fe blei­ben erhaltenGenau­es Abmes­sen und Umrüh­ren erforderlich

Anleitung für Reis kochen im Kochtopf

Kom­men wir jetzt zu der Zube­rei­tung von Reis und ich zei­ge dir ein paar weni­ge Schrit­te, die du beach­ten soll­test. Ich habe mich in die­sem Arti­kel auf die Zube­rei­tung im Koch­topf fokus­siert. War­um? Na ja, einen Koch­topf hat jeder zu Hau­se und kann sofort los­le­gen. Anders sieht es mit einem Ther­mo­mix oder einem Reis­ko­cher aus. Du wirst schnell mer­ken, wie ein­fach es ist, sei­nen eige­nen Reis zu Hau­se zu kochen. 

Reis kochen im Kochtopf

Anlei­tung Wassermethode

Zuta­ten:

  • 1 Tas­se Reis, z.B. Bas­ma­ti oder Jasmin-Reis
  • 1 TL Salz 
  • 6 Tas­sen Wasser

Zube­rei­tung:

  1. Reis in einem Sieb unter Was­ser gründ­lich waschen. 
  2. Reis in einen Topf mit gesal­ze­nen Was­ser geben und zum Kochen brin­gen. Bei gerin­ger Hit­ze ohne Hit­ze für ca. 15 Minu­ten köcheln lassen. 
  3. Zum Schluss den Reis abgießen. 

Anlei­tung Quellmethode

Zuta­ten:

  • 1 Tas­se Reis, z.B. Bas­ma­ti oder Jasmin-Reis
  • 1 TL Salz 
  • 1,5 Tas­sen Wasser

Zube­rei­tung:

  1. Reis in ein Sieb geben und unter Was­ser gründ­lich auswaschen. 
  2. Den Reis in gesal­ze­nem Was­ser auf­ko­chen las­sen und bei gerin­ger Hit­ze (ohne Deckel) für ca. 15 Minu­ten quel­len las­sen. Solan­ge, bis der Reis das Was­ser voll­stän­dig aufgesogen

Wie viel Reis pro Portion?

Das ist eine sehr gute Fra­ge! Wer kennt es nicht, man steht in der Küche und stellt sich mal wie­der die Fra­ge, wie viel Reis soll­te ich pro Por­ti­on kochen? Dabei wird meis­tens zwi­schen Reis als Bei­la­ge oder Reis als Haupt­ge­richt unterschieden. 

Reis als Bei­la­ge: Wenn du Reis als Bei­la­ge zube­rei­ten möch­test, dann soll­test du etwa 60 g Reis kochen.
Reis als Haupt­ge­richt: Wenn Reis die Haupt­zu­tat auf dei­nem Tel­ler dar­stellt, dann kannst du ca. 100 g Reis pro Por­ti­on zubereiten. 

Schnelle Reispfanne mit Gemüse Rezept

Rezepte mit Reis 

Jetzt haben wir uns aber lan­ge genug über die Zube­rei­tung von Reis unter­hal­ten, wie wäre es jetzt mit ein paar lecke­ren Reis Rezep­ten? Dann pro­bie­re ger­ne die­se Rezep­te von mir aus: 

Wei­te­re Rezep­te mit Reis fin­dest du in mei­ner Rezept­samm­lung ein­fa­che Reis­ge­rich­te. Ich wün­sche dir viel Spaß beim Aus­pro­bie­ren & nachkochen 🙂

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