Reis kochen: Wie koche ich Reis?
Du willst wissen, wie man Reis kocht? Dann bist du bei mir genau richtig & ich zeige dir in diesem Artikel, wie einfach es sein kann.
Dabei gehe ich auf die verschiedene Reissorten ein und erkläre dir den Unterschied zwischen der Wasser- und Quellmethode. Also keine Panik, Reis kochen ist definitiv kein Hexenwerk und mit ein paar Tipps klappt es verdammt einfach.
Wie lange Reis kochen?
Bevor wir zu den Zubereitungsmethoden von Reis kommen, sollten wir die Frage klären, wie lange Reis kochen muss. Das hängt natürlich von den Reissorten ab. Helle Reissorten wie zum Beispiel, Basmati oder Jasminreis brauchen um einiges kürzer, wie ein Vollkorn- oder Wildreis.
Damit du einen besseren Überblick hast, wie lange die Zubereitung der unterschiedlichen Reissorten dauert, habe ich dich einmal für dich zusammengefasst.
Meine liebsten Reissorten mit Kochzeit im Überblick:
- Basmati-Reis: 20 Minuten
- Vollkornreis: 30 bis 45 Minuten
- Jasmin-Reis: 20 Minuten
- Wildreis: 45 Minuten
- Milchreis: 30 Minuten
- Sushi-Reis: 20 bis 30 Minuten
Reis kochen: Wassermethode oder Quellmethode
Bei der Zubereitung von Reis unterscheidet man zwischen der Wasser- und der Quellmethode. Beide Methoden bringen entsprechende Vorteile, als auch Nachteile mit sich. Lass uns aber zuerst einen kurzen Blick auf die beiden Methoden werfen.
Wassermethode: Bei der Wassermethode wird der Reis in viel Wasser ohne Deckel gekocht und anschließend, sobald er fertig ist, durch ein Sieb abgegossen. Funktioniert sehr einfach, jedoch verlierst du durch das Abgießen einige Nährstoffe.
Quellmethode: Bei dieser Methode musst du die Wassermenge genau abmessen. Die Menge variiert nach Reissorte. Das Ziel ist, dass der Reis gar ist, wenn das Wasser vollständig verdampft ist. Halte dich dabei unbedingt an das Reis-Wasser-Verhältnis:
- Basmati-Reis: 1:2
- Vollkornreis: 1:2
- Jasmin-Reis: 1:1,5
- Wildreis: 1:2,5
Vorteile und Nachteile der beiden Methoden auf einen Blick:
Methode | Vorteile | Nachteile |
Wassermethode | Einfach & schnell | Nährstoffe gehen verloren |
Quellmethode | Nährstoffe bleiben erhalten | Genaues Abmessen und Umrühren erforderlich |
Anleitung für Reis kochen im Kochtopf
Kommen wir jetzt zu der Zubereitung von Reis und ich zeige dir ein paar wenige Schritte, die du beachten solltest. Ich habe mich in diesem Artikel auf die Zubereitung im Kochtopf fokussiert. Warum? Na ja, einen Kochtopf hat jeder zu Hause und kann sofort loslegen. Anders sieht es mit einem Thermomix oder einem Reiskocher aus. Du wirst schnell merken, wie einfach es ist, seinen eigenen Reis zu Hause zu kochen.
Anleitung Wassermethode
Zutaten:
- 1 Tasse Reis, z.B. Basmati oder Jasmin-Reis
- 1 TL Salz
- 6 Tassen Wasser
Zubereitung:
- Reis in einem Sieb unter Wasser gründlich waschen.
- Reis in einen Topf mit gesalzenen Wasser geben und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze ohne Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den Reis abgießen.
Anleitung Quellmethode
Zutaten:
- 1 Tasse Reis, z.B. Basmati oder Jasmin-Reis
- 1 TL Salz
- 1,5 Tassen Wasser
Zubereitung:
- Reis in ein Sieb geben und unter Wasser gründlich auswaschen.
- Den Reis in gesalzenem Wasser aufkochen lassen und bei geringer Hitze (ohne Deckel) für ca. 15 Minuten quellen lassen. Solange, bis der Reis das Wasser vollständig aufgesogen
Wie viel Reis pro Portion?
Das ist eine sehr gute Frage! Wer kennt es nicht, man steht in der Küche und stellt sich mal wieder die Frage, wie viel Reis sollte ich pro Portion kochen? Dabei wird meistens zwischen Reis als Beilage oder Reis als Hauptgericht unterschieden.
Reis als Beilage: Wenn du Reis als Beilage zubereiten möchtest, dann solltest du etwa 60 g Reis kochen.
Reis als Hauptgericht: Wenn Reis die Hauptzutat auf deinem Teller darstellt, dann kannst du ca. 100 g Reis pro Portion zubereiten.
Rezepte mit Reis
Jetzt haben wir uns aber lange genug über die Zubereitung von Reis unterhalten, wie wäre es jetzt mit ein paar leckeren Reis Rezepten? Dann probiere gerne diese Rezepte von mir aus:
Weitere Rezepte mit Reis findest du in meiner Rezeptsammlung einfache Reisgerichte. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren & nachkochen 🙂