Spekulatius Dessert mit Himbeeren [Weihnachtsdessert im Glas]
Du bist noch auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsdessert im Glas? Dann solltest du unbedingt mein einfaches Spekulatius Dessert mit Himbeeren ausprobieren.
Das weihnachtliche Dessert besteht aus drei leckeren Schichten: Einem Boden aus zerkrümelten Spekulatius-Keksen, einer Mascarpone-Quark-Creme und einem fruchtigen Topping aus Himbeeren. Probiere mein Weihnachtsdessert also gerne direkt aus!
Über das Spekulatius Dessert mit Himbeeren
Wer kennt es nicht, wenn man, wie jedes Jahr, auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsdessert für die Feiertage ist, aber sich die Suche danach gar nicht so einfach gestaltet. Umso mehr freut es mich daher, dass ich dir dieses einfache und vor allem leckere Spekulatius Dessert mit Himbeeren vorstellen darf.
Für mich ist es das beste Weihnachtsdessert im Glas, weil es zum einen durch einen total leckeren Geschmack überzeugt, aber auch die Zubereitung super einfach gelingt. Für den tollen Geschmack sorgen die verschiedenen drei Schichten: Zerkrümelte Spekulatius Kekse bilden den Boden, die Mitte bildet die Mascarpone-Quark-Creme und die oberste Schicht besteht aus leicht gezuckerten Himbeeren. Klingt das nicht gut?
Die Zutaten für das Weihnachtsdessert im Glas:
Die Zutaten für mein Weihnachtsdessert im Glas sind relativ überschaubar und vielleicht hast du manches davon auch schon in deinem Vorratsschrank (da bin ich mir sicher). Folgende Zutaten benötigst du für mein Spekulatius Dessert mit Himbeeren:
- Spekulatius Kekse
- Mascarpone
- Magerquark
- Schlagsahne
- Zucker und Vanillezucker
- Butter
- Himbeeren (aus der Tiefkühltruhe)
Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt dir das perfekte Weihnachtsdessert
Damit bei deiner Zubereitung von deinem Weihnachtsdessert im Glas auch alles wunderbar klappt, habe ich für dich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung vorbereitet, die dich ganz einfach durch die Zubereitung führt, mit ein paar wertvollen Tipps.
Schritt 1
Packe dir sechs Dessert-Gläser und stelle diese zur Seite. Ich habe Gläser mit einem Inhalt von ca. 150 ml verwendet. Danach schlägst du in einer Schüssel als Erstes die Sahne steif und stellst diese dann kurz zur Seite. Danach verrührst du Magerquark, Mascarpone, 50 g des Zuckers und den Vanillezucker in einer Schüssel miteinander. Schon ist die Creme für die mittlere Schicht fertig!
Tipp: Die Creme kurz in den Kühlschrank stellen, damit sie schön kalt bleibt.
Schritt 2
Als Nächstes zerkleinerst du in einem Mixer die Spekulatius Kekse, damit sie schön krümelig werden. Dann in einem kleinen Topf die Butter schmelzen, die Spekulatius Krümel hineingeben und dann die Spekulatius-Masse auf deine sechs bereitgestellten Gläser verteilen.
Tipp: Damit deine Spekulatius Masse eine schöne Ebene im Glas bildet, habe ich die Masse mit einem Stößel etwas platt gedrückt.
Schritt 3
Jetzt kommen wir auch schon zur Zubereitung der dritten Schicht. Dafür die tiefgefrorenen Himbeeren in einem Topf bei hoher Hitze aufkochen lassen (bis sie weich sind), den restlichen Zucker von 50 g hinzugeben und gründlich vermengen. Dann ein paar Minuten einkochen lassen und den Topf von der Platte nehmen,
Wichtig: Die Himbeeren auskühlen lassen, bevor du sie in die Gläser füllst.
Schritt 4
Kommen wir jetzt auch schon zum letzten Schritt und verteilen die Mascarpone-Quark-Creme und die Himbeeren auf die Gläser. Zuerst natürlich die Mascarpone-Quark-Creme und danach die Himbeeren als Topping. Fertig ist dein Spekulatius Dessert mit Himbeeren!
Tipp: Für die Optik kannst du in jedes Glas einen Spekulatius Keks stecken und anschließend kannst du auch schon dein Weihnachtsdessert im Glas servieren.
Lässt sich das Spekulatius Dessert auch schon einen Tag vorher zubereiten?
Das ist absolut kein Problem. Du kannst das Weihnachtsdessert im Glas problemlos schon einen Tag vorher zubereiten und es dann über Nacht im Kühlschrank lagern. Achte nur darauf, dass du es mit etwas Alufolie abdeckst, damit das Spekulatius Dessert keinen Kühlschrankgeruch annimmt.
Mein Spekulatius Dessert mit Himbeeren ist:
Ich hoffe, mein Weihnachtsdessert Rezept konnte dich überzeugen und ich freue mich auf dein Feedback zu meinem Spekulatius Dessert mit Himbeeren in den Kommentaren. Außerdem bin ich natürlich gespannt, wie dir mein Weihnachtsdessert im Glas geschmeckt hat. Du kannst natürlich gerne ein Foto von deinem fertigen Spekulatius Dessert machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen und ihn auf meinem Account reposten kann.
Spekulatius Dessert mit Himbeeren (Weihnachtsdessert im Glas)
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Zutaten
- 250 g Spekulatius Kekse
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 350 g TK-Himbeeren
Anleitungen
- Als erstes 6 Gläser à 150ml bereitstellen. Dann die Sahne steif schlagen. Magerquark, Mascarpone, 50 g des Zuckers und den Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Die Sahne anschließend portionsweise unterheben.
- Die Spekulatius Kekse in einem Mixer zerkleinern. In einem Topf die Butter schmelzen und die Spekulatius Brösel unterrühren. Die Spekulatius-Masse auf die 6 Gläser verteilen, abhängig von der Größe der Portion. Dann die Spekulatius-Masse mit einem Stößel etwas plattdrücken.
- Die gefrorenen Himbeeren bei hoher Hitze in einem Topf aufkochen lassen, bis sie weich werden. Dann den restlichen Zucker (50 g) hinzugeben, gründlich vermengen und kurz einkochen lassen. Die Himbeeren dann auskühlen lassen.
- Die Mascarpone-Sahne-Creme gleichmäßig auf den Gläsern verteilen. Jetzt die ausgekühlte Himbeer-Creme darüber verteilen. Fertig ist dein 3‑Schichten-Dessert. Optional noch mit einem Spekulatius-Keks verzieren.
Du bist auf der Suche nach weiteren passenden Rezepten zu Weihnachten? Dann schau doch gerne mal bei diesen Rezepten von mir vorbei und lass dich inspirieren:
2 Kommentare
Silke Eichler
Es war soooooo lecker, fruchtig frisch durch die Himbeeren , knusprig durch den Spekulatius und die Creme, einfach ein Genuss 😋
Felix
Hallo Silke,
ich freue mich sehr, dass dir mein Spekulatius Dessert so gut geschmeckt hat! 🙂
Vielen Dank für das liebe Feedback.
Liebe Grüße
Felix