
Kartoffelgratin (einfaches Rezept)
Mein klassisches Rezept für ein leckeres Kartoffelgratin gelingt dir ganz einfach und du benötigst für die Vorbereitung nur 15 Minuten, den Rest erledigt dein Backofen – klingt das nicht gut? Probiere das Rezept direkt aus!

Darum wirst du mein Kartoffelgratin Rezept lieben
- Kurze Vorbereitungszeit: Die Vorbereitung für dein leckeres Kartoffelgratin nimmt nur wenig Zeit in Anspruch und nach spätestens 15 Minuten bist du schon fertig!
- Cremig: Durch die Sahne und die Milch in Kombination mit dem Parmesan wird dein Gratin richtig schön cremig.
- Ideal für Feiern: Du planst eine größere Feier und bist noch auf der Suche nach einer passenden Beilage? Dann ist mein Kartoffelgratin eine gute Wahl, welches sich prima vorbereiten lässt und garantiert allen Gästen schmecken wird.
- Perfekte Beilage: Außerdem eignet sich das Gratin auch wunderbar als Beilage zu Fisch oder Fleisch, wie z.B. Lachs oder würzige Schweinemedaillons.
Zutaten und Zubereitung

Kartoffelgratin (einfaches Rezept)
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Kochutensilien
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 250 ml Sahne zum Kochen
- 250 ml Milch (3,5 %)
- 2 EL Parmesan
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g geriebener Käse
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Als Erstes die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Kartoffelscheiben in der Form platzieren, sowie Zwiebel, Knoblauch und Parmesan unterheben.
- Sahne und Milch über die Kartoffeln gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Dann im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen, anschließend mit Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und für weitere goldbraun 30 Minuten backen.
Welche Kartoffeln für Kartoffelgratin?
Für Kartoffelgratin eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln. Du hast hier den großen Vorteil, dass du die Kartoffeln nicht vorkochen brauchst und sie außerdem während der Zubereitung nicht matschig werden. Zudem wird die Sauce besser aufgenommen, im Vergleich zu anderen Sorten.

Was passt zu Kartoffelgratin?
Zu Kartoffelgratin passt wunderbar Fleisch, Fisch oder Gemüse. Wie wäre es zum Beispiel mit Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse oder Lachs? Aber auch Frikadellen aus dem Backofen passen wunderbar dazu. Wenn es vegetarisch sein soll, kann ich meine schnelle Gemüsepfanne empfehlen.
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