
Cashew-Erbsen Aufstrich – proteinreich und vegan
Wie bereits in meinem letzten Blogbeitrag angekündigt, werden in nächster Zeit vermehrt vegane Rezepte auf meinem Blog veröffentlicht. Grund dafür ist, dass ich dieses Jahr das erste Mal an dem Veganuary teilnehme und mich ein Monat lang komplett vegan ernähre.
Daher probiere ich viele Rezepte aus und will Euch natürlich gerne daran teilhaben lassen. Daher freue ich mich, dir heute diesen leckeren veganen Cashew-Erbsen Brotaufstrich vorstellen zu dürfen.
Er eignet sich perfekt für die vegane Brotzeit und der Aufstrich ist dazu auch noch sehr proteinreich. Also optimal für einen gesunden Snack für zwischendurch! Außerdem benötigst du für diesen Aufstrich lediglich drei Zutaten.

Cashew-Erbsen Aufstrich: Nur drei Zutaten
Bei mir ist es Mittags oft so, dass ich Hunger auf einen kleinen Snack habe und greife daher Mittags öfters mal zu einer Scheibe Brot. Dabei steht bei mir im Vordergrund, dass die Mahlzeit auch gesund und proteinreich sein sollte, aber dazu auch nicht viel Zeit in Anspruch nehmen soll.
Aus diesem Grund habe ich diesen Cashew-Erbsen-Aufstrich zubereitet und war von dem Geschmack begeistert. Der vegane Brotaufstrich hat mir besonders gut auf meinem Dinkelbrot geschmeckt, er kann aber natürlich auch perfekt als Dip verwendet werden. Alles, was du für den veganen Aufstrich benötigst, sind folgende drei Zutaten:
- Erbsen
Die Grundlage von dem veganen Aufstrich sind natürlich die Erbsen. Die Erbsen liefern dir jede Menge Vitamine und Mineralien. Zudem sind sie dazu auch noch sehr kalorienarm mit 84 Kalorien auf 100 Gramm und leicht verdaulich. - Cashewkerne
Für die gesunden Fette und die weiteren Proteine sorgen bei diesem Aufstrich die enthaltenen Cashewkerne. Die Cashewkerne haben einen hohen Nährstoffgehalt und sind daher die perfekte Zutat für diesen Aufstrich. Dazu kommt noch der sättigende Effekt der Kerne und sie regen zugleich die Verdauung an. - Sojajoghurt
Da es sich bei diesem Rezept, um ein veganes Rezept handelt, wird natürlich Sojajoghurt verwendet. Dadurch entsteht eine cremige Konsistenz und liefert dem Brotaufstrich außerdem noch ein paar Proteine.
Zusätzlich benötigst du noch etwas Olivenöl, Zitronensaft und ein paar Gewürze wie z.B. Petersilie, aber ich gehe mal davon aus, dass du dies sowieso zu Hause hast.
Veganer Brotaufstrich: Der Geschmack
Bevor du mit der Zubereitung loslegst, möchte ich dir noch meine Meinung zu dem Geschmack von dem Brotaufstrich verraten.
Da bei diesem Aufstrich 100 Gramm Erbsen enthalten sind, schmeckt er natürlich auch nach Erbsen. Ich persönlich finde dies aber auf keinen Fall schlimm, sondern eher lecker. Der Aufstrich oder auch Dip soll ja schließlich auch ein gesunder Snack für zwischendurch sein.

Die Cashewkerne bei diesem Erbsen-Brotaufstrich sind relativ neutral vom Geschmack und kommen nur leicht zum Vorschein. Der Fokus liegt bei den Cashewkernen eindeutig auf den guten Nährstoffen, weshalb sie in diesem Aufstrich nicht fehlen sollten.
Die dritte und letzte wesentliche Zutat ist der Sojajoghurt. Er sorgt wie oben bereits erwähnt, für die cremige Konsistenz und kommt mit einem leichten Geschmack zum Vorschein. Insgesamt schmeckt der Brotaufstrich also in erster Linie nach Erbsen und wird mit einem leicht nussigen Geschmack verfeinert.
Vielmehr bleibt mir jetzt auch gar nicht mehr zu dem veganen Brotaufstrich zu sagen, außer das ich mich freuen, wenn du ihn ausprobierst.
Verrate mir gerne in den Kommentaren, wie dir das Rezept geschmeckt hat oder verlinke mich auf Instagram (@reiseschmaus.de), damit ich deinen Beitrag nicht verpasse und ihn auf meinem Profil teilen kann.

Cashew-Erbsen Aufstrich
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Kochutensilien
Zutaten
- 100 g Erbsen (TK)
- 70 g Sojajoghurt
- 30 g Cashewkerne*
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl*
- 1/2 TL Petersilie
- Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Erbsen ungefähr 5-10 Minuten antauen lassen und anschließend alle Zutaten in einem Zerkleinerer* mixen. Alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden.
- Solange mixen / pürieren bis sich eine cremige Konsistenz gebildet hat.
- Fertig ist der vegane Aufstrich! Einfach auf einer Scheibe Brot servieren.
Nährwerte
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Cashew-Erbsen Aufstrich für später pinnen!

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8 Kommentare
Carola
Also wirklich voll lecker😋 Den gibt’s öfters. Danke für die Angabe zum Joghurt😊
Reiseschmaus
Hallo Carola,
freut mich, dass dir der Erbsen-Cashew Aufstrich geschmeckt hat.
Lieben Gruß,
Felix
Reinhold
Bei der Suche nach Abwechslung für meinen Brotbelag bin ich auf dieses Rezept gestossen. Ich habe einen winzigen Klecks Wasabi hinzu getan. Das gibt den richtige Pepp!
Reiseschmaus
Hallo Reinhold,
danke für deinen zusätzlichen Tipp mit Wasabi als Zutat. Werde ich definitiv demnächst auch mal ausprobieren!
Lieben Gruß,
Felix
Rolly
hallo Felix
das Rezept ist sehr fein. wie lange ist es haltbar?
lg. Rolly
Felix
Hallo Rolly,
du kannst den Aufstrich problemlos für 3 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Liebe Grüße
Felix
Sabine
ich finde den Aufstrich super und werde ihn mal mit Bohnen ausprobieren. Danke für das tolle Rezept
Felix
Hallo liebe Sabine,
freut mich zu hören! Du musst mir unbedingt berichten, wie gut es mit den Bohnen geklappt hat. 🙂
Liebe Grüße
Felix