Schneller Spargelauflauf mit Schinken
In den Monaten April, Mai und Juni ist Spargelzeit und was passt da nicht besser, als ein schneller Spargelauflauf mit Schinken? Für diesen Low Carb Auflauf benötigst du für die Vorbereitung nur 5 bis 10 Minuten Zeit und den Rest erledigt dein Backofen. Probiere mein gesundes Spargel Rezept also unbedingt aus!
Darum wirst du meinen Spargelauflauf lieben
- Schnell & Einfach: Du benötigst für die Vorbereitung des Auflaufs nur maximal 10 Minuten Zeit und dann kommt der Auflauf auch schon in den Ofen. Der Spargel muss bei diesem Rezept nicht vorgekocht werden.
- Low Carb: Der Spargelauflauf kommt ohne Kohlenhydrate wie Kartoffeln aus und ist damit das perfekte Low Carb Gericht.
- Wenige Zutaten: Mein Spargel Rezept überzeugt durch wenige Zutaten und das ist auch der Grund, warum die Zubereitung so einfach ist.
- Gesund: Bei diesem Rezept greife ich auf Sauce Hollandaise light und Kochsahne mit 15 % zurück, was den Spargelauflauf zu einer gesunden Mahlzeit macht.
Diese Zutaten brauchst du für den Low Carb Spargelauflauf
- weißen Spargel
- TK Spinat
- Sauce Hollandaise light
- Sahne 15 %
- Kochschinken
- geriebenen Käse
- Salz und Pfeffer
Die genauen Mengen zu den einzelnen Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
So einfach gelingt die Zubereitung
Schritt 1: Spargel schälen
Als Erstes den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und anschließend schälen. Den Kochschinken in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2: Auflauf schichten
In einer Auflaufform den TK Spinat verteilen und die Spargelstangen darauf platzieren. Danach die Sauce Hollandaise, die Sahne und den Kochschinken auf dem Spargel verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss mit geriebenen Käse bestreuen.
Schritt 3: Spargelauflauf backen
Den Auflauf bei 170 Grad Umluft für circa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen. Ungefähr nach ca. 10 Minuten, den Spargel nach unten drücken, damit er mit der Flüssigkeit des Spinats bedeckt ist.
Tipps für deinen Spargelauflauf
- Ausreichend Flüssigkeit: Da wir bei diesem Rezept den Spargel nicht vorkochen, ist es wichtig, dass der Spargel zum weich werden ausreichend Flüssigkeit hat. Für die Flüssigkeit sorgt der Spinat, die Sahne und auch die Sauce Hollandaise.
- Etwas Geduld: Sollte der Spargel noch nicht ganz so weich sein, wie du es dir vorstellst, dann kein Grund zur Panik. Einfach die Backzeit etwas erhöhen. Aber in der Regel ist der Spargel nach ca. 30 bis 40 Minuten weich.
Weitere Low Carb Rezepte
Schneller Spargelauflauf mit Schinken
Sterne anklicken zum Bewerten.
Kochutensilien
Zutaten
- 8 Stangen weißer Spargel
- 250 g Spinat (TK)
- 100 g Kochschinken
- 150 ml Sahne zum Kochen (15 %)
- 100 ml Sauce Hollandaise (light)
- 50 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Kochschinken in Würfel schneiden.
- TK Spinat in eine Auflaufform geben und den Spargel darauf verteilen. Ebenso Sauce Hollandaise, Sahne und Kochschinken auf dem Spargel verteilen.
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- Auflaufform in den Ofen und für 35 bis 40 Minuten garen lassen. Nach ca. 10 Minuten, den Spargel nach unten drücken, damit er mit der Flüssigkeit des Spinats bedeckt ist.
Spargelauflauf mit Schinken für später speichern!
Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
In diesem Artikel verwende ich Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Dies ermöglicht mir diesen Blog zu betreiben. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten und alle verlinkten Artikel sind von mir für gut befunden worden.
Danke für deine Unterstützung!