Bunter Gemüseauflauf [einfaches Rezept]
Wenn du nach einem schnellen und einfachen vegetarischen Essen suchst, dann ist mein Gemüseauflauf Rezept genau das Richtige für dich. Der Auflauf ist im Handumdrehen vorbereitet und die restliche Arbeit übernimmt dein Backofen. Ich garantiere dir einen tollen und frischen Geschmack, der dich überzeugen wird!
Darum wirst du meinen Gemüseauflauf lieben
- Gelingt ganz einfach: Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Auch für Kochanfänger ist der Auflauf sehr gut geeignet.
- Schnelle Vorbereitung: Die Soße und das Schnippeln des Gemüses sind in 20 Minuten vorbereitet. Den Rest der Arbeit erledigt dein Backofen. Klingt das nicht praktisch?
- Cremige Soße: Die Soße wird mit Parmesan verfeinert, wodurch eine cremige Konsistenz entsteht.
- Mit Käse überbacken: Der Gemüseauflauf wird mit Käse überbacken und ist somit nicht nur gesund, sondern auch total lecker. Wer kann zu Käse schon Nein sagen?
- Gesund: Durch das viele Gemüse ist der Auflauf voller Ballaststoffe und Vitamine.
- Vielseitig: Du kannst das Gemüse jederzeit saisonal abwandeln und im Winter TK-Gemüse verwenden.
Einfache Béchamelsauce für einen cremigen Auflauf
Oftmals werden Gemüseaufläufe nur mit Käse überbacken, wo ich aber der Meinung bin, dass dann das Gemüse nicht wirklich weich wird. Aus diesem Grund habe ich mich bei diesem Rezept für eine leckere Béchamelsauce entschieden. Die Soße sorgt für eine schöne Cremigkeit und rundet den Auflauf im Geschmack wunderbar ab.
Für meine einfache Béchamelsauce benötigst du lediglich Butter, Mehl, Milch und etwas Sahne. Schmelze dafür zuerst die Butter in einem Topf und gib anschließend das Mehl hinzu. Rühre die Mischung mit einem Schneebesen um, bis sie goldbraun wird. Nun gibst du nach und nach die Milch hinzu und rührst dabei stetig weiter, bis die Soße cremig wird und zum Schluss fügst du noch etwas Sahne hinzu. Würze dann die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft nach Belieben.
Die Béchamelsauce passt perfekt zu meinem Kartoffel-Gemüseauflauf und verleiht diesem einen tollen Geschmack.
Der beste Käse zum Überbacken des Gemüseauflaufs
Natürlich darf bei einem leckeren Auflauf, das Überbacken mit ausreichend Käse nicht fehlen! Bei diesem Auflauf hast du die Wahl, für welchen Käse du dich entscheidest. Hier ist eine gute Auswahl von Käsesorten, die sich wunderbar zum Überbacken eignen:
- Gouda: Ein halb weicher Käse mit einem milden, nussigen Geschmack. Es schmilzt gut und bildet eine goldene Kruste auf deinem Auflauf.
- Mozzarella: Ein weicher Käse mit einem milden, cremigen Geschmack. Es schmilzt schnell und bildet eine weiche und glatte Kruste.
- Emmentaler: Ein halb harter Käse mit einem milden, nussigen Geschmack. Er schmilzt ebenfalls gut und eignet sich daher prima zum Überbacken.
Ich habe mich bei meiner Zubereitung für geriebenen Mozzarella entschieden.
Häufige Fragen zum Gemüseauflauf Rezept
Wie lange kann man den Gemüseauflauf im Kühlschrank aufbewahren?
Mein bunter Gemüseauflauf mit Kartoffeln kann einfach im Kühlschrank aufbewahrt werden, solange er innerhalb von 2 Tagen verbraucht wird. Stelle sicher, dass der Auflauf vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst.
Kann man den Gemüseauflauf einfrieren?
Ja, du kannst den Gemüseauflauf problemlos einfrieren. Der Auflauf kann bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Welche Gemüsesorten eignen sich am besten für den Auflauf?
Es gibt viele Gemüsesorten, die sich für den Gemüseauflauf eignen. Einige der besten Optionen sind für mich Brokkoli, Karotten, Paprika, Zucchini, Möhren und Zwiebeln. Du kannst die Gemüsesorten bei diesem Auflauf beliebig variieren.
Wie viele Kalorien hat ein Gemüseauflauf?
Die Anzahl der Kalorien hängt von deinen verwendeten Zutaten ab. In etwa hat eine durchschnittliche Portion Gemüseauflauf circa 400 bis 500 Kalorien.
Ich wünsche dir jetzt ganz viel Spaß mit meinem vegetarischen Auflauf Rezept und gutes Gelingen beim Kochen! Verrate mir gerne in den Kommentaren, wie dir mein Gemüseauflauf geschmeckt hat.
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Bunter Gemüseauflauf
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Kochutensilien
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1/2 Brokkoli
- 1 Kohlrabi
- 1 Paprika
- 1 Zucchini
- 150 g geriebener Käse
- 50 g geriebener Parmesan
Für die Béchamelsauce
- 400 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1 EL Zitronensaft
- Prise Muskatnuss*
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen, in große Würfel schneiden und sie in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Topf zum Kochen bringen und sie für 10 bis 15 Minuten kochen lassen.
- Brokkoli in Röschen teilen, Zucchini, Kohlrabi und Paprika in kleine Würfel schneiden. Möhren in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse gemeinsam mit den vorgekochten Kartoffeln in die Auflaufform geben.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen und anschließend das Mehl einrühren und kurz anschwitzen lassen.
- Danach langsam die Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Zum Schluss die Sahne hinzugeben und die Soße bei schwacher Hitze ein paar Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
- Während die Soße köchelt, gibst du den geriebenen Parmesan hinzu und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft ab.
- Jetzt die Béchamelsauce über den Kartoffeln und dem Gemüse in der Auflaufform gleichmäßig verteilen und gut miteinander vermengen. Anschließend Käse und geriebenen Parmesan über den Auflauf verteilen.
- Für 30 bis 35 Minuten im Backofen backen lassen. Sollte der Käse etwas zu dunkel werden, einfach nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Nährwerte
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