Gemueseauflauf Rezept
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Bunter Gemüseauflauf [einfaches Rezept]

Wenn du nach einem schnel­len und ein­fa­chen vege­ta­ri­schen Essen suchst, dann ist mein Gemü­se­auf­lauf Rezept genau das Rich­ti­ge für dich. Der Auf­lauf ist im Hand­um­dre­hen vor­be­rei­tet und die rest­li­che Arbeit über­nimmt dein Back­ofen. Ich garan­tie­re dir einen tol­len und fri­schen Geschmack, der dich über­zeu­gen wird! 

Gemüseauflauf Rezept

Darum wirst du meinen Gemüseauflauf lieben

  • Gelingt ganz ein­fach: Die Zube­rei­tung ist ein­fach und unkom­pli­ziert. Auch für Koch­an­fän­ger ist der Auf­lauf sehr gut geeignet.
  • Schnel­le Vor­be­rei­tung: Die Soße und das Schnip­peln des Gemü­ses sind in 20 Minu­ten vor­be­rei­tet. Den Rest der Arbeit erle­digt dein Back­ofen. Klingt das nicht praktisch? 
  • Cre­mi­ge Soße: Die Soße wird mit Par­me­san ver­fei­nert, wodurch eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz entsteht. 
  • Mit Käse über­ba­cken: Der Gemü­se­auf­lauf wird mit Käse über­ba­cken und ist somit nicht nur gesund, son­dern auch total lecker. Wer kann zu Käse schon Nein sagen? 
  • Gesund: Durch das vie­le Gemü­se ist der Auf­lauf vol­ler Bal­last­stof­fe und Vitamine.
  • Viel­sei­tig: Du kannst das Gemü­se jeder­zeit sai­so­nal abwan­deln und im Win­ter TK-Gemü­se verwenden.
Gemüseauflauf mit Kartoffeln

Einfache Béchamelsauce für einen cremigen Auflauf

Oft­mals wer­den Gemü­se­auf­läu­fe nur mit Käse über­ba­cken, wo ich aber der Mei­nung bin, dass dann das Gemü­se nicht wirk­lich weich wird. Aus die­sem Grund habe ich mich bei die­sem Rezept für eine lecke­re Bécha­mel­sauce ent­schie­den. Die Soße sorgt für eine schö­ne Cre­mig­keit und run­det den Auf­lauf im Geschmack wun­der­bar ab. 

Für mei­ne ein­fa­che Bécha­mel­sauce benö­tigst du ledig­lich But­ter, Mehl, Milch und etwas Sah­ne. Schmel­ze dafür zuerst die But­ter in einem Topf und gib anschlie­ßend das Mehl hin­zu. Rüh­re die Mischung mit einem Schnee­be­sen um, bis sie gold­braun wird. Nun gibst du nach und nach die Milch hin­zu und rührst dabei ste­tig wei­ter, bis die Soße cre­mig wird und zum Schluss fügst du noch etwas Sah­ne hin­zu. Wür­ze dann die Bécha­mel­sauce mit Salz, Pfef­fer, Mus­kat­nuss und Zitro­nen­saft nach Belieben.

Die Bécha­mel­sauce passt per­fekt zu mei­nem Kar­tof­fel-Gemü­se­auf­lauf und ver­leiht die­sem einen tol­len Geschmack. 

Gemüse Kartoffel Auflauf

Der beste Käse zum Überbacken des Gemüseauflaufs

Natür­lich darf bei einem lecke­ren Auf­lauf, das Über­ba­cken mit aus­rei­chend Käse nicht feh­len! Bei die­sem Auf­lauf hast du die Wahl, für wel­chen Käse du dich ent­schei­dest. Hier ist eine gute Aus­wahl von Käse­sor­ten, die sich wun­der­bar zum Über­ba­cken eignen: 

  • Gou­da: Ein halb wei­cher Käse mit einem mil­den, nussi­gen Geschmack. Es schmilzt gut und bil­det eine gol­de­ne Krus­te auf dei­nem Auflauf. 
  • Moz­za­rel­la: Ein wei­cher Käse mit einem mil­den, cre­mi­gen Geschmack. Es schmilzt schnell und bil­det eine wei­che und glat­te Kruste. 
  • Emmen­ta­ler: Ein halb har­ter Käse mit einem mil­den, nussi­gen Geschmack. Er schmilzt eben­falls gut und eig­net sich daher pri­ma zum Überbacken. 

Ich habe mich bei mei­ner Zube­rei­tung für gerie­be­nen Moz­za­rel­la entschieden. 

Auflauf Vegetarisch

Häufige Fragen zum Gemüseauflauf Rezept 

Wie lange kann man den Gemüseauflauf im Kühlschrank aufbewahren?

Mein bun­ter Gemü­se­auf­lauf mit Kar­tof­feln kann ein­fach im Kühl­schrank auf­be­wahrt wer­den, solan­ge er inner­halb von 2 Tagen ver­braucht wird. Stel­le sicher, dass der Auf­lauf voll­stän­dig abge­kühlt ist, bevor du ihn in den Kühl­schrank stellst. 

Kann man den Gemüseauflauf einfrieren?

Ja, du kannst den Gemü­se­auf­lauf pro­blem­los ein­frie­ren. Der Auf­lauf kann bis zu 3 Mona­te im Gefrier­schrank auf­be­wahrt werden. 

Welche Gemüsesorten eignen sich am besten für den Auflauf?

Es gibt vie­le Gemü­se­sor­ten, die sich für den Gemü­se­auf­lauf eig­nen. Eini­ge der bes­ten Optio­nen sind für mich Brok­ko­li, Karot­ten, Papri­ka, Zuc­chi­ni, Möh­ren und Zwie­beln. Du kannst die Gemü­se­sor­ten bei die­sem Auf­lauf belie­big variieren. 

Wie viele Kalorien hat ein Gemüseauflauf?

Die Anzahl der Kalo­rien hängt von dei­nen ver­wen­de­ten Zuta­ten ab. In etwa hat eine durch­schnitt­li­che Por­ti­on Gemü­se­auf­lauf cir­ca 400 bis 500 Kalorien.


Ich wün­sche dir jetzt ganz viel Spaß mit mei­nem vege­ta­ri­schen Auf­lauf Rezept und gutes Gelin­gen beim Kochen! Ver­ra­te mir ger­ne in den Kom­men­ta­ren, wie dir mein Gemü­se­auf­lauf geschmeckt hat. 

Du kannst mich außer­dem ger­ne mit @reiseschmaus.de auf Insta­gram ver­lin­ken oder den Hash­tag #rei­se­schmaus ver­wen­den, damit ich dei­nen Bei­trag sehe und ihn auf mei­nem Account repos­ten kann. 

Gemueseauflauf Rezept

Bunter Gemüseauflauf

Die­ser ein­fa­che Gemü­se­auf­lauf mit ganz vie­len fri­schen Zuta­ten über­zeugt durch einen lecke­ren Geschmack und ist per­fekt für die gan­ze Familie. 
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Vor­be­rei­tung 20 Minu­ten
Zube­rei­tung 30 Minu­ten
Gericht Haupt­ge­richt
Küche Deutsch
Por­tio­nen 4
Kalo­rien 503 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 700 g Kar­tof­feln
  • 2 Möh­ren
  • 1/2 Brok­ko­li
  • 1 Kohl­ra­bi
  • 1 Papri­ka
  • 1 Zuc­chi­ni
  • 150 g gerie­be­ner Käse
  • 50 g gerie­be­ner Parmesan

Für die Béchamelsauce

  • 400 ml Milch
  • 50 ml Sah­ne
  • 50 g gerie­be­ner Parmesan
  • 2 EL But­ter
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • Pri­se Mus­kat­nuss*
  • Salz und Pfeffer 

Anleitungen

  • Den Back­ofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vorheizen. 
  • Kar­tof­feln schä­len, in gro­ße Wür­fel schnei­den und sie in einen Topf mit gesal­ze­nem Was­ser geben. Topf zum Kochen brin­gen und sie für 10 bis 15 Minu­ten kochen lassen. 
  • Brok­ko­li in Rös­chen tei­len, Zuc­chi­ni, Kohl­ra­bi und Papri­ka in klei­ne Wür­fel schnei­den. Möh­ren in dün­ne Schei­ben schnei­den. Das Gemü­se gemein­sam mit den vor­ge­koch­ten Kar­tof­feln in die Auf­lauf­form geben. 
  • Für die Bécha­mel­sauce die But­ter in einem Topf erhit­zen und anschlie­ßend das Mehl ein­rüh­ren und kurz anschwit­zen lassen. 
  • Danach lang­sam die Milch hin­zu­ge­ben und unter stän­di­gem Rüh­ren auf­ko­chen las­sen. Zum Schluss die Sah­ne hin­zu­ge­ben und die Soße bei schwa­cher Hit­ze ein paar Minu­ten köcheln las­sen, bis sie ein­ge­dickt ist. 
  • Wäh­rend die Soße köchelt, gibst du den gerie­be­nen Par­me­san hin­zu und schmeckst alles mit Salz, Pfef­fer, Mus­kat­nuss und Zitro­nen­saft ab. 
  • Jetzt die Bécha­mel­sauce über den Kar­tof­feln und dem Gemü­se in der Auf­lauf­form gleich­mä­ßig ver­tei­len und gut mit­ein­an­der ver­men­gen. Anschlie­ßend Käse und gerie­be­nen Par­me­san über den Auf­lauf verteilen.
  • Für 30 bis 35 Minu­ten im Back­ofen backen las­sen. Soll­te der Käse etwas zu dun­kel wer­den, ein­fach nach 20 Minu­ten mit Alu­fo­lie abdecken.

Nährwerte

Kalo­rien: 503kcalKoh­len­hy­dra­te: 43gPro­te­in: 29gFett: 21g
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