Vegane Bratkartoffelpfanne mit Gemüse und Tofu
Bratkartoffeln zählen zu einem wirklich einfachen Rezept und diese gab es früher häufig bei meiner Oma zum Essen. Oft wurden die übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag dafür verwendet, weil sich gekochte Kartoffeln nämlich am besten für Bratkartoffeln eignen. In diesem Beitrag stelle ich dir meine Variante von einer Bratkartoffelpfanne vor, welche dazu auch noch vegan ist. Die Bratkartoffelpfanne mit Gemüse und Tofu gelingt einfach und wird mit Sicherheit auch dir schmecken. Aus diesem Grund solltest du dir das Rezept auf keinen Fall entgehen lassen!
Zubereitung der veganen Bratkartoffelpfanne
Im Wesentlichen ist die Zubereitung der Bratkartoffelpfanne mit Gemüse nicht schwer und du benötigst auch nicht viele Zutaten. Jedoch solltest du ein paar Sachen bei deiner Zubereitung beachten, damit dir die Bratkartoffeln gut gelingen. Ich empfehle dir, dass du deine Kartoffeln unbedingt in einem großen Topf mit Wasser für 20 Minuten vorkochst, also bis sie gar sind. Denn die Kartoffeln werden anschließend in einer Pfanne mit Öl angebraten und das würde sonst Ewigkeiten dauern, wenn du die Kartoffeln nicht vorkochen würdest.
Wenn du die Kartoffeln vorgekocht hast, kann dir eigentlich beim Anbraten nichts mehr schiefgehen. Da wir aber bei diesem Rezept zusammen mit den Süßkartoffeln auf eine Kartoffelmenge von ungefähr 800 Gramm kommen, ist es durchaus sinnvoll, die Kartoffeln beim Anbraten auf zwei Pfannen zu verteilen, damit sie mehr Platz haben. Die Süßkartoffeln müssen nicht vorgekocht werden, da sie eine kürzere Garzeit haben als herkömmliche Speisekartoffeln. Wenn du also das Vorkochen beachtest und den Kartoffeln beim Anbraten genug Platz gibst, ist das Zubereiten der Bratkartoffelpfanne wirklich simpel.
Zutaten der Bratkartoffelpfanne mit Gemüse
Was ich besonders toll an diesem veganen Rezept finde, ist, dass man viele Zutaten aus dem Kühlschrank verwerten kann. Gerade in Bezug auf das verwendete Gemüse sind bei diesem Rezept keine Grenzen gesetzt. Der Brokkoli zum Beispiel lässt sich auch wunderbar durch Rosenkohl ersetzen oder auch Pilze können der Bratkartoffelpfanne noch hinzugefügt werden. Bei meiner Pfanne habe ich mich neben den Kartoffeln für folgende Zutaten entschieden:
Aber wie bereits eben kurz erwähnt, kannst du bei dieser Pfanne mit Bratkartoffeln auch ausschließlich dein Lieblingsgemüse verwenden. Wenn du zum Beispiel kein Tofu magst, kannst du diesen auch gerne weglassen. Ich habe bei meiner Bratkartoffelpfanne mit Gemüse einen Basilikum-Tofu verwendet und war absolut begeistert von dem Geschmack!
Vegane Bratkartoffelpfanne mit Gemüse ist:
Wenn du meine vegane Bratkartoffelpfanne mit Gemüse und Tofu ausprobiert hast, freue ich mich auf dein Feedback in den Kommentaren und bin gespannt, wie dir die Pfanne geschmeckt hat! Außerdem kannst du natürlich gerne ein Foto von deiner veganen Bratkartoffelpfanne machen und es auf Instagram posten. Verlinke mich gerne mit @reiseschmaus.de oder dem Hashtag #reiseschmaus, damit ich deinen Beitrag sehen kann und ihn nicht verpasse.
Vegane Bratkartoffelpfanne mit Gemüse und Tofu
Das solltest du haben
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 300 g Süßkartoffeln
- 200 g Tofu (z.B. Basilikum-Tofu)*
- 1 Paprika
- 1 Brokkoli
- 1/2 Zucchini
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Handvoll Babyspinat
- 1/2 TL Cayennepfeffer*
- 1/2 TL Thymian*
- Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und anschließend für 20 Minuten kochen lassen. Danach die Kartoffeln abschütten und abkühlen lassen, bis man sie schälen kann. Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Während die Kartoffeln kochen, den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden. Außerdem die Süßkartoffeln in dünne Scheiben schneiden sowie die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Tofu, die Paprika und Zucchini ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- In einer großen Pfanne mit etwas Pflanzenöl den Tofu ungefähr 5 Minuten anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Danach den Brokkoli, die Paprika und Zucchini dazu geben und weitere 5 Minuten braten lassen.
- Jetzt das gebratene Gemüse mit dem Tofu aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Erneut etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und die vorgekochten Kartoffelscheiben zusammen mit den Süßkartoffelscheiben in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Damit es schneller geht und die Kartoffeln mehr Platz haben, kann gerne eine zusätzliche Pfanne benutzt werden.
- Sobald die Kartoffeln von beiden Seiten ausreichend angebraten sind, wird die Zwiebel und der Knoblauch dazugegeben. Für etwa 2 Minuten mitbraten lassen. Im Anschluss das gebratene Gemüse und den Tofu mit in die Pfanne geben und alles miteinander vermengen. Alles nochmal gut mit Pfeffer und Salz würzen.
- Zum Schluss den Spinat dazugeben und nochmal abschmecken. Anschließend kann die Bratkartoffelpfanne serviert werden.
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